|
Отрабатывает автомат на освещение
Эксперт клуба Мегавольт (2109.00) |
Поставил автоматы ABBS201C10 на освещение, два зала, на каждый зал по своему автомату.
В щите на одной рейке примерно 16 автоматов, но пока НИЧЕГО не потребляется, только освещение горит и всё, так что греться автоматам не от кого!
Во втором зале:
4 ряда по 8 светильников, каждый светильник имеет по две лампы дневного света, по 36 Вт.
Считаем: (36*2)*8*4=2304 Вт.
Линия от щита проложена кабелем NYM 3*1,5, протяжённость трассы не более 97 метров (включая кабель в щите, в помещении склада, кабель на выключатель и 4 ветки, включая длинну светильников). Рассчёт теоретический, на самом деле удалённость от ГРЩ до конечного светильника не более 30 метров.
Из таблицы:
1,5мм2 это 10Ампер на 230Вольт, получаем 2300Вт
Стоит автомат на 10 Ампер, выбивает, окей ставлю на 16, делать нечего!
Позже ситуация повторилась в другом зале:
В первом зале:
3 ряда по 8 светильников, каждый светильник имеет по две лампы дневного света, по 36 Вт.
Считаем: (36*2)*8*3=1728 Вт.
Линия от щита проложена кабелем NYM 3*1,5, протяжённость трассы не более 72 метров (включая кабель в щите, в помещении склада, кабель на выключатель и 3 ветки, включая длинну светильников). Рассчёт теоретический, на самом деле удалённость от ГРЩ до конечного светильника не более 25 метров.
По рассчётам - проходим! Но дело в том что ещё 2 светильника не стоит вообще, а это значит что ещё (36*2)*2=144Вт ещё не потребляется!
Получается: 1728-144=1584 Вт потребляется, а автомат на 10 ампер отрабатывает.
Меня уже спросили, а может быть такое что автомат бракованный?
Что скажете коллеги? Отрубается автомат при 1584 Вт вместо 2300 Вт! Это же не нормально!
|
|
Можно сделать проще-включить все светильники и замерить ток в начале линии,скорее получиться,что автомат 10А работает на пределе.Да и для такой длины я бы сечение в основной ветке увеличил
Да было у меня такое на практике. По всем формулам расчитываются светильники ток не должен быть более 10А. При инструментальной проверки ток где то 17 А было. Пришлость кидать дополнительный кабель. Скорее всего потери возникают в соединениях, не учитываеться мощность дроселя.
вот я так и подумал, чтоэти параметры, что обычно не учитывают: активная и реактивная энергия или что-то в этом роде.
входит полторашка в клеммник и выходит полторашка, всё на нюме, без распаек! Распайка одна - на выключатель только!
т.е. рекомендуешь мне сначала проверить что в распайке на фазе?
Спасибо, попробую на неделе!
Хотел фото добавить сюда но не получается. Я вообще стараюсь светильники 4х18 подключать через пускатель, потому что происходит залипание контакта в выключателе, Если и ставлю выключатель то на управление пускателя.
Так то все верно, что выше "профессор" написал. У был случай когда 6 светильников для подвесного потолка "армстронг" 10А выбивали 6*4*18=432Вт!!!!!!! Поставил 16 и все норм.... и хз в чем проблема.... Конечно автомат мог греться за счет соседних но все равно не так... может и бракованный был
говорю же, в магазине НИЧЕГО не включено! Работает 2 автомата на освещение и всё! Кассы и холодильники ещё не запитаны!, а потому только эти 2 автомата и греют!
По поводу залипания:
Там сделано так: 2 линии постоянно гореть будут, и 2 лини отключаться.
В другом зале: 2 линии постоянно гореть будут, и 1 линия отключаться будет.
светильники кокого производителя? потолок из чего сделан? корпус светильников из металла?
Я понимаю производитель, комплектующие но не совсем понимаю как может влиять потолок и металлический корпус светильника на срабатывание автомата.
История стара как мир. Судя по всему индуктивная составляющая у этих ламп весьма высока. Там должны стоять компенсирующие конденсаторы, если это светильники дроссельного типа. Но как известно не все в этом мире работает по правилам. А потому (здесь могу ошибиться) реактивная составляющая получается весьма большой и это весьма лихо разогревает БИ- металлическую платину в автомате.
Вот и результат. А учитывая большое количество светильников на одной линии, разогрев получается весьма приличный.
Несомненно такое количество светильников включенных в одну линию, более продуктивно пускать через магнитный пускатель. Выключатели не выдержат, а вернее через месяц просто выйдут из строя.
Чисто их опыта.
Я на такой теме напоролся на одной из небольших халтурок.
Надо было подключить 12 галогеновых светильников в ванной. Светильники на 12 вольт и 35ВТ….Но вот электронные устройства были очень уж китайскими. И судя по написанным характеристикам вполне должны были выдержать. Я заложил три линии на светильники по 4-е светильника на один электронный блок. И конечно же на входе через выключатель ввел все это хозяйство на автомат 10А. по моим прикидкам 2-а кВТ должно было хватить с лихвой. Ха….Да не тут то было. Автомат проработал буквально 2-3 мин и отрубился. Ну естественно в мозг закрались подозрения. Переключил все это хозяйство на соседний 15А автомат….Все заработало весьма устойчиво. Но….я афигел.
Провод ПВС 3х1,5 начал греется до температуры +50 градусов. Даже при прикосновении рукой, было понятно, что он весьма теплый.
В общем пришлось переделывать, на общий трансформатор 220 на 12 вольт.
дроссель можеи коротить на землю или на другой светильник через потолок или свой корпус.
Тогда ..авно светильник и только
может быть.
У дроссельного светильника косинус фи запросто может быть 0,65 - 0,5.
Согласен с коллегой, проблема с светильниками, особенно с китайскими! Наши советские еще так автоматы не "выбивают". Думаю,ставить автоматы с запасом нужно, и и про магнитные пускатели не забывать, можно ставить нулевого уровня.
хз, пришли из москвы!
потолок деревянные перекрытия, сверху гипрок, потом краска! А как это влияет?
корпус из металла, как и у большинства светильников, но они открытые, так что ...
Чисто их опыта.
Тэсла, спасибо за ответ!
Автомат стоит 16 ампер сейчас, всё нормально! В другом магазине этиже светильники стоят второй год - выключатели не меняли.