E-mail:
Пароль:

fcnzbe

Marina
(7.00)
yH9ZJb fnxldbkurmnt, [url=]zpodqggbgurg[/url], [link=]mnujzvezuqwz[/link],
yH9ZJb fnxldbkurmnt, [url=http://zpodqggbgurg.com/]zpodqggbgurg[/url], [link=http://mnujzvezuqwz.com/]mnujzvezuqwz[/link], http://ccnqyvpidlnu.com/
Опытный электрик
Elekroman (23)
0
05 августа 2013, 19:09

ставить нужно после автомата,можно и без заземления.

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
1
05 августа 2013, 21:28

Айрат
Elekroman,можно и без заземления.
Без заземления не получится.

УЗО будет работать и без заземления. Заземление и УЗО - два вида защиты Вас (т.е. человека) от поражения электрическим током.

Наличие УЗО, без сомнения, повысит безопасность использования электроприборов, не имеющих двойной изоляции, или связанных с окружающей средой, например, через воду, как в случае с любыми водонагревателями, насосами, стиральными машинами, и т.д.

УЗО с диф.током 30мА устанавливается после автоматического выключателя соответствующей группы. Также вместо пары Автомат+УЗО можно использовать Диф.автомат, т.е. устройство, совмещающее в себе две функции.

Теперь о заземлении.
Заземление крайне желательно сделать, тем более на даче выполнить его не составит большого труда - земля рядом :) . Только вчера сделал заземление на участке - заземление щитка на столбе и заземление домика. С помощью трех рабочих и сварщика все работы заняли полтора часа.

0
06 августа 2013, 13:08

sudakovskyЗаземление крайне желательно сделать, тем более на даче выполнить его не составит большого труда - земля рядом . Только вчера сделал заземление на участке - заземление щитка на столбе и заземление домика. С помощью трех рабочих и сварщика все работы заняли полтора часа.

А сколько стоит заземление дома? От чего зависит? На столбе щитка нет. Почва - глина близко.

0
06 августа 2013, 13:08

sudakovskyЗаземление крайне желательно сделать, тем более на даче выполнить его не составит большого труда - земля рядом . Только вчера сделал заземление на участке - заземление щитка на столбе и заземление домика. С помощью трех рабочих и сварщика все работы заняли полтора часа.

А сколько стоит заземление дома? От чего зависит? На столбе щитка нет. Почва - глина близко.

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
06 августа 2013, 15:10

MarinaА сколько стоит заземление дома? От чего зависит? На столбе щитка нет. Почва - глина близко.

Материалы не считал - заказчик купил на ближайшем стройрынке. Три уголка по 3 метра, полка 50 или 63 мм - заземлители, три таких же уголка по 3 метра - обвязка заземлителей. Полоса 40 мм - шина заземления.
Работа местных рабочих с лопатой, сварочным аппаратом, мотобуром, и кувалдой (комплект, которым они заборы ставят) обошлась в 3000 р.

0
06 августа 2013, 17:30

sudakovskyРабота местных рабочих с лопатой, сварочным аппаратом, бензобуром, и кувалдой (комплект, которым они заборы ставят) обошлась в 3000 р.
/ Ваша работа сколько стоит? И еще, Сечение шины имеет значение? Я попробовала написать в личку, не знаю дошло ли? Я с компьютером не на ты.

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
06 августа 2013, 17:45

MarinaВаша работа сколько стоит?

Я не выезжаю из Москвы - нет времени на загородных клиентов. Мой пример был сделан как исключение, для своих.

MarinaИ еще, Сечение шины имеет значение?

Для Вас, - нет. Такой полосой можно небольшой промышленный объект заземлить. Большее значение имеют физические и химические свойства деталей - заземлители меньшего сечения не забьются, а погнутся, и все детали в целом, будучи толстыми, массивным, не "сгниют" во влажной почве.

Кстати, если Вы планируете перекачивать воду погружным насосом, посмотрите, есть ли у него вообще заземляющий проводник на вилке :) Очень может статься, что он вообще не заземляется.

0
06 августа 2013, 18:18

sudakovskyКстати, если Вы планируете перекачивать воду погружным насосом, посмотрите, есть ли у него вообще заземляющий проводник на вилке Очень может статься, что он вообще не заземляется.
Насос поверхностный. Вилка с контактом заземления. Может быть Вы знаете сколько такая работа может стоить?

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
06 августа 2013, 18:49

MarinaА сколько стоит заземление дома?

Здравствуйте, Марина Юрьевна!
Рекомендую обратиться к нашему коллеге Игорю Анатольевичу (Мастер): http://www.volt-m.ru/profile/547/ . Он делает заземление по современной модульной технологии. Стоимость комплектующих такого заземления для небольшого дома примерно 5 т. р. А за работу - спросите у него.

sudakovsky...посмотрите, есть ли у него вообще заземляющий проводник на вилке Очень может статься, что он вообще не заземляется.

То, что погружной насос не заземляется, очень маловероятно.

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
06 августа 2013, 21:22

Белый_КотТо, что погружной насос не заземляется, очень маловероятно.

Погружные насосы вибрационного типа Гном, Малыш, и пр. (если не путаю названия), если не изменяет память, не имели заземления. Могу ошибаться, -житель я городской, и последний раз видел их лет 15 назад :)

Эксперт клуба
Dronnn (1300)
0
06 августа 2013, 21:51

sudakovsky
Белый_КотТо, что погружной насос не заземляется, очень маловероятно.

Погружные насосы вибрационного типа Гном, Малыш, и пр. (если не путаю названия), если не изменяет память, не имели заземления. Могу ошибаться, -житель я городской, и последний раз видел их лет 15 назад :)

Не имеют. Их с тех пор так и выпускают без изменений в конструкции.

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
06 августа 2013, 23:37

sudakovskyПогружные насосы вибрационного типа Гном, Малыш, и пр. (если не путаю названия), если не изменяет память, не имели заземления.

DronnnНе имеют. Их с тех пор так и выпускают без изменений в конструкции.

Коллеги, не берусь спорить, возможно какие-то и выпускаются без заземления, но неделю назад делал дачу, там был колодец с насосом, прокладывал ВВбШв к колодцу и ставил розетку. Насос на веревке в колодце уже был: маленький, бытовой, вибрационного типа. Как называется не знаю, ни к чему как-то, а вилка у него была с заземляющим контактом, розетка соответствующая. Вот тот самый колодец:

-

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
07 августа 2013, 21:07

MarinaА сколько стоит заземление дома? От чего зависит?

Вокруг 20000р. под ключ. Зависит от увлажнённости грунта, механического состава почвы, расстояния от Москвы. В Вашем случае самый вероятный вариант - глубина 6 метров. На глине получится требуемые <30 Ом.
А чем Вас не устроит вариант - набрать воду насосом, нагреть, а потом всё отключить и пользоваться? - Самый безопасный.
А насчёт УЗО - обязательно и с уставкой на 10 мА !
Заглядывайте на огонёк: http://www.groundconnection.ru/

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
07 августа 2013, 21:08

Белый_КотВот тот самый колодец:

Я бы розетку поставил повыше ;)

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
07 августа 2013, 23:35

Белый_Кот Вот тот самый колодец:

Кто как, а я бы поставил снаружи, в герметичном боксике. Стоит много дешевле жизни.

Эксперт клуба
Megavolt (326)
0
07 августа 2013, 23:45

Прошу прощения, но объясните пожалуйста мне тёмному особый смысл заземления корпуса погружного насоса.

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
07 августа 2013, 23:48

Megavolt Прошу прощения, но объясните пожалуйста мне тёмному особый смысл заземления корпуса погружного насоса.

Спроси у укуса.

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
07 августа 2013, 23:52

Megavolt Прошу прощения, но объясните пожалуйста мне тёмному особый смысл заземления корпуса погружного насоса.

Срабатывание автомата при пробое изоляции на корпус.

Эксперт клуба
Megavolt (326)
0
07 августа 2013, 23:53

А без этого почему он не сработает?

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить