mityai46...нужно-ли объединять ЗУ-молниеприёмника с ЗУ-эл.установок.
Вообще-то нужно, см. ПУЭ, 1.7.82, но существуют и другие мнения.
Эту тему уже обсуждали, посмотрите здесь: http://www.volt-m.ru/faq/view/570/#comment_9945
Давайте подойдём с другой стороны. Грозы бывают летом, поэтому ЗУ <10 Ом должно обязательно работать, когда бывают грозы. Иначе говоря, промерзание грунта для грозозащиты неактуально - вбил в землю три уголка на полтора-два метра, соединил между собой, окрапил солёненьким и получил свои 8...9 Ом. Зимой останется 40...50 Ом - фиг с ними, грозы всё равно не будет.
Другое дело ЗУ электроустановок. Газ может рвануть и зимой, и летом, Поэтому заземление должно быть стабильным и предсказуемым. Гванул газ или сгорел дом зимой, кому предъявлять? Предъявишь, а они померят сопротивление заземления в мёрзлом грунте, а там 120 Ом. Кирдык!
Я к тому, что заземление грозозащиты - штука менее строгая в техническом плане, поэтому спуск надо делать там, где это удобно и эстетично, а контур или штырь с сопротивлением меньше 10 Ом надо забить там, где лучше с точки зрения увлажнения - под урезом крыши, около водостока и т.д. Желательно, чтобы там всегда было влажно.
А ЗУ электрооборудования надо делать с расчётом на круглогодичную стабильность, т.е. забивать на 6 - 12 -15 и более метров, т.е. заведомо ниже глубины промерзания. При этом я считаю, что места соединения ЗУ должны быть всегда доступны и сухи - технически это выполнимо.
В ближайшее время в блоге будет статья на эту тему.
Вообще-то нужно, см. ПУЭ, 1.7.82, но существуют и другие мнения.
Эту тему уже обсуждали, посмотрите здесь: http://www.volt-m.ru/faq/view/570/#comment_9945
Давайте подойдём с другой стороны. Грозы бывают летом, поэтому ЗУ <10 Ом должно обязательно работать, когда бывают грозы. Иначе говоря, промерзание грунта для грозозащиты неактуально - вбил в землю три уголка на полтора-два метра, соединил между собой, окрапил солёненьким и получил свои 8...9 Ом. Зимой останется 40...50 Ом - фиг с ними, грозы всё равно не будет.
Другое дело ЗУ электроустановок. Газ может рвануть и зимой, и летом, Поэтому заземление должно быть стабильным и предсказуемым. Гванул газ или сгорел дом зимой, кому предъявлять? Предъявишь, а они померят сопротивление заземления в мёрзлом грунте, а там 120 Ом. Кирдык!
Я к тому, что заземление грозозащиты - штука менее строгая в техническом плане, поэтому спуск надо делать там, где это удобно и эстетично, а контур или штырь с сопротивлением меньше 10 Ом надо забить там, где лучше с точки зрения увлажнения - под урезом крыши, около водостока и т.д. Желательно, чтобы там всегда было влажно.
А ЗУ электрооборудования надо делать с расчётом на круглогодичную стабильность, т.е. забивать на 6 - 12 -15 и более метров, т.е. заведомо ниже глубины промерзания. При этом я считаю, что места соединения ЗУ должны быть всегда доступны и сухи - технически это выполнимо.
В ближайшее время в блоге будет статья на эту тему.