E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Подключение трёхфазного электродвигателя компрессора через мотор-автомат.

Подключение трёхфазного электродвигателя компрессора через мотор-автомат.

Эксперт клуба
bagdan
(2324.00)
После мотор-автомата, установленного на стене, на шасси компрессора стоит контактор обмотка (380В) которого запитывается от двух фаз параллельно обмоткам электродвигателя, через контакты датчика давления резервуара.
Проблема: после включения через некоторое время срабатывает мотор-автомат, ещё до срабатывания датчика давления. Полагаю он воспринимает ток текущий через катушку контактора и отключается из-за предполагаемого перекоса токов в обмотках двигателя.
Что посоветуете коллеги?
P.S.
Мотор-автомат перенести на компрессор некуда. Компрессор передвижной и кабель питания оконечен разъёмом 3P+1N+PE и предполагает подключение компрессора в нескольких местах предприятия.
Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
04 июля 2013, 12:37

Полагаю он воспринимает ток текущий через катушку контактора и отключается из-за предполагаемого перекоса токов в обмотках двигателя.

Поменяйте фазы. Вместо А и В, например, поставьте В и С.
Так Вы сразу проверите свои предположения на счет перекосов тока в двух фазах.

Эксперт клуба
bagdan (2324)
0
04 июля 2013, 21:23

Завтра доберусь до него, обязательно попробую, но "от перемены мест"... :(

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
04 июля 2013, 21:44

1. Какими функциями "заряжен" автомат?
2. Чем он управляется?
3. Токовые характеристики автомата и компрессора.

Эксперт клуба
bagdan (2324)
0
04 июля 2013, 21:59

1. Какими функциями "заряжен" автомат?
Пускатель ПРК32-4 In=4 A Ir=2,5-4 A Ue660 В IEK в защитной оболочке с кнопкой «Стоп» IP55 IEK
2. Чем он управляется?
Не понял?
3. Токовые характеристики автомата и компрессора.
Двигатель компрессора - АИР 80 МВ4У3 220/380 6,41/3,7А

P.S.
Если контактор исключить всё работает "чики-пики"!;)

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
04 июля 2013, 22:05

bagdanПускатель ПРК32-4 In=4 A Ir=2,5-4 A Ue660 В IEK в защитной оболочке с кнопкой «Стоп» IP55 IEK

bagdan АИР 80 МВ4У3 220/380 6,41/3,7А

Пускатель работает на пределе токовой нагрузки. тем паче иек. поставь чуть мощнее и нормальной фирмы.
"И да будет тебе щастье!"

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
04 июля 2013, 22:12

bagdan
Если контактор исключить всё работает "чики-пики"!;)

Горынычпоставь чуть мощнее и нормальной фирмы.

Согласен.

Эксперт клуба
bagdan (2324)
0
04 июля 2013, 22:16

ГорынычПускатель работает на пределе токовой нагрузки. т

Т.е катушка контактора добавляет ток которого достаточно для срабатывания теплового реле в ПРК?
Хм-м, грустно, это я так жидко обделался, т.к. сам покупал материалы... ;(
Я специально взял на 4А т.к. посчитал, что иначе смысл в применении ПРК теряется. Ток мотора в 3-фазном включении - 3.7А, я бы поставил на 6А и зачем он тогда нужен? Это как на 1,5 мм2 ставить автомат на 32А, чтобы не докучал срабатываниями, когда я буду от самодельного "козла" греться.

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
04 июля 2013, 22:29

ИЕК, как много в этом буквосочетании. SE или АВВ такое издевательство немного подержали б. Запомни - Компрессор имеет самый тяжелый и длительный пуск, следовательно тепловые элементы успевают прогреться до максимума. И небольшое превышение или работа на пределе приводит к срабатыванию тепловой защиты. Если для станков и т.д. теплуха должна быть 1,1 номинала нагрузки, то для компрессора 1,4-1,5. Соответственно рабочий ток пускателя тоже.

Эксперт клуба
bagdan (2324)
0
10 июля 2013, 22:29

Мои домыслы, относительно катушки пускателя, оказались домыслами. Заменил ПРК-32 на 6-10 А и всё стало - Ок!
Реальный потребляемый ток по фазам ~5-5,5А.
Мотор:

Мотор-автомат в защитной оболочке:

Правда, не нашёл ИЭК-овский ПРК (только под заказ из Новосиба), зато из пяти магазинов только в одном оказался ТДМ-овский. У него немного отличается от ИЭК конструктив кнопок и способ крепления в защитной оболочке.
Вот они, братья, спереди:

... и сзади:

Фантазия инженеров-конструкторов поразила - для того, что-бы поставить ТДМ-овский ПРК в ИЭК-овскую защитную оболочку пришлось "поработать напильником", т.е. кусачками и ножом.
Было:

Стало:

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить