|
Жили, не тужили.
Эксперт клуба Тэсла___ТТ (2213.00) |
Ситуация примерно следующая.
Есть дачный поселок. Раньше все было нормуль. Оплачивали по счетчику установленному в доме. В прошлом году установили щиты учета на столбах…естественно не за бесплатно. Вроде бы все встало на свои места. Ан нет. Деньги начали взимать больше чем насчитывает счетчик в доме (он остался у каждого)…аргументация….дескать потери в проводах между столбом и домом. Да и счетчики на столбах электронные Меркурии, а в домах старые индукционные. Ну-у-у это мы стерпели.
Но в этом году новая фигня.
Нашли договор от девяносто -волосатого года. В котором квота на каждый дом не более
1, 5 кВт….дальше естественно собрание всех поселян. И вердикт. Хотите больше?
Не вопрос…за каждый киловатт внесите плату в размере 3 000 руб.
За эти деньги мы вам счетчики новые на столбы повесим, (какие то новые)….какие я пока не узнал. Но функция у них следующая. Дескать дистанционно можно устанавливать ток который будет проходить через счетчик…Ну и конечно мы вам провода от столба к дому новые заведем.
Народ возмутился. Ведь тогда каждому придется заплатить около 20-30 000 за эту услугу.
Да и провода к дому ставили только в прошлом году. Провода СИП 16 квадрат. И никаких потерь в них быть не может. Потому как в среднем дом потребляет 15-25А.
В общем «разводят» нас как могут.
Вопрос в следующем КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ??????
|
|
1. Выяснить принадлежность сетей 0,4 кВ. Найти акт раздела границ между сетьевой организацией и дачным посёлком (если это юр. лицо).
2. В акте или ТУ будет прописано сколько кВт выделенно на весь поселок. Если действительно мало, и Сети требуют оборудовать ввод устройством ограничения мощности, то поселку придется докупать у сетей, но при этом будет один узел учета, установленный на границе раздела меду Поселком и Сетями. Все остальное - это хотелки Вашего председателя. Пинком его!..
3. Если это хотелки Сетей (при услови, что Посёлок не юр. лицо), то эти хотелки должны быть подтверждены. Пусть выдадут ТУ и потом обсудим. Если у Вас подключение к сетям на законных основаниях, то никто Вас не отключит. Если говорят, что у Вас разрешенной мощности 1,5 кВт, а Вы потребляете больше и, естественно, Вас надо ограничивать - да пожалуйста, но только за их счет.
И ещё упустил один момент. В случае если у Вас договор напрямую с Сетями (Дом - Сети) то увеличение мощности по 15 кВт включительно будет стоить 500 рублей, а не 3000 рэ за кВт.
Узнал что за счетчики нам впаривают.
Некий счетчик ДИП.
Погуглил…..ничего не нашел.
Чо-о-о за хрень?
Кто знает?????
Пишите почитаем…….
Странно у Вас как-то. Клиент сетей - дачный посёлок. Всё, что после трансформатора, в ведении дачного кооператива. Если так, то Вас круто разводит администрация кооператива (посёлка). Придумать же такое! Потери на СИП-4 2х16 от столба к дому! Независимую экспертизу и в суд. 8[]
Если у членов Вашего кооператива договоры напрямую с Сетями, значит разводят Сети.
В моём кооперативе хорошо. Никто не ворует. Счётчики у всех в доме. Тишь и гладь.
550 руб за разрешенные 15 кВт. А все остальное - хотелки Вашего правления. Гнать поганой метлой. Но только не как сердюкова. А еще и из кооператива попросить. По статье утрата доверия. Ворам не место в коллективе!
Спасибо всем за комментарии. Не далее как вчера выбрался с этого участка. Почитал форум.
Есть вопросы. Судя по разговорам с соседями. Поселок не является ЮР лицом.
Не совсем понял….если у меня квота 1, 5 кВт…якобы по договору от девяностых годов. То если я хочу немного увеличить ..ну допустим до 5-8 кВт…то сколько надо доплатить.
500 руб за киловатт?????
Вполне приемлемая сумма. Не вопрос. Я так и примерно и объяснил председателю
Тогда назрел следующий вопрос…..
Как мне объяснил председатель. Так мол и так. Трансформатор у нас старый…..давно износился…да и не рассчитан он на нагрузки современных реалий. Потому мы будем покупать и устанавливать новый. Все мои попытки попросить его показать этот самый транс…что бы списать его характеристики…не увенчались успехом. Дескать сей час электрика нет на месте, а без него щитовую ни кто не ходит.
Я так понял…нужно у него запросить акт ТУ от сетей….в котором будет прописана выделенная мощность на поселок?
Потом эту мощность разделить на количество домов и получить выделенную мощность….на каждый дом. И прикинуть…..на сколько это совпадает с потребностями.
Я так грубо прикинул….5кВт….вполне достаточно для садового домика…….
Правда пока не придумал…как выяснить что за трансформатор у нас установлен и на какую мощность рассчитан. Вероятность попасть в щитовую….как я понял равна нулю.
Как правильно меня поправил Горыныч -550 руб, а не 500. Но это уже за все, т.е. присоединение любой мощности до 15 кВт обойдётся Вам 550 рублей. Будь то 6 кВт или 15 кВт - все равно 550 руб.
И Акт раздела границ. Что бы понять кому принадлежит тр-р, ну или ТП в целом.
Кстати, в акте раздела границ будет указана мощность установленного тр-ра. Так, что на ТП не обязательно попадать.
Спасибо….по крайней мере, стало понятно куда плыть в ближайшее время.
Но тут возник вопрос имеющий косвенное отношение к теме. Так сказать для общей эрудиции.
Вот вы говорите…что для распред сетей дать нужную мощность в пределах 15кВт …не вопрос….
Но КАК ? это возможно…..ведь если каждый поднимется до 15кВт…..то что произойдет с проводами от трансформатора до потребителя. Или провода уже заложены на полную загрузку тр-анса. Так сказать на перспективу ????
Дас-с-с-с…..Хорошего человека….. Автономом, не назовут.
Только что позвонили друзья из поселка. Дали адрес сайта про тот поселок о котором я писал….РЖАЛ МИНУТ ДЕСЯТЬ!.....Но дела оказались еще печальней чем я мог предположить…..
Кому интересно читайте…….
http://avtonoma.net
Дело в том, что плата за технологическое присоединение взимается не просто так. На эти деньги Сетевая организация обязана зарезервировать мощность если она имеется, если нет, то эту мощность они должны обеспечить. Другими словами они обязаны реконструировать свои сети. Но, опять же, всем понятно, что никто это обычно не делает, и сети, построенные в 60-х годах работают на износ, пока окончательно не "лягут".