|
Перекос фаз
Эксперт клуба select (4350.00) |
Небольшой садовый кооператив. 0,4 КВ. Нагрузка ~ 100 А на фазу. Для выбора лучшей фазы есть переключатели фаз. А есть что нибудь автоматическое для устранения перекоса фаз, перераспределения нагрузок. И что бы недорого, пенсионеры в основном.
|
|
Как это представляете?
Если пенсионеры, боюсь, что нет.
Недорогой способ только один пройтись по линии и расключить все домики равномерно по фазам.
21 век, может что то придумали, а я не знаю.
В том то и дело, новое ТП не потянут. Больше не вижу способа.
Прошёлся, на вскидку распределено правильно. Перерасключать смысла нет. Постоянно живут не так много. То приедут, то уедут. Лето, отпуска, выходные. Перекосы страшные. Когда ровненько ещё ничего.
Когда прошлись, сечения кабелей посмотрели?
Может, увеличить сечение кабеля. Сначало от тр-ра до первого дома, потом дальше.
Это как "недорого" проходит?
Для начала на подстанцию попасть надо. Посмотреть коммутационные аппараты. Если стоят рубильники, то посмотреть нет ли где подгаров, недовключения и т.д. Затем посмотреть качество присоединения кабеля к аппаратам. Судя по тому, дома подключены с распределением, то очень может быть, что проблема в этом. Опять же, если это содоводческий кооператив, то необходимо при распределении домов учитывать, кто живет там постоянно, а кто приезжает на лето. Понятно, что сделать это непросто, из-за неповоротливости хозяев дач. Любые доп расходы воспринимаются в штыки.
Не помешало бы. Пенсионеры. наверное дорого.
при распределении домов учитывать, кто живет там постоянно, а кто приезжает на лето. Любые доп расходы воспринимаются в штыки.
И про это председателю скажу, он пусть решает с сетями и членами кооператива. Скорее всего всё останется как было.
Тут идейка клюнула. Поругайте или похвалите. На опоре, у каждого дома. Поставить щиток со счётчиком 1 фазным. Но ввод сделать 3 фазы. На счётчик подавать с переключателя фаз лучшую. Если так будет на всех домах выровняется?
Тоже не дешёвый вариант, но имеет право жить?
Я думаю, что проблему это не решит. Более того - это полностью парализует электроснабжение поселка, поскольку каждый житель будет щёлкать этим переключателем куда и когда захочет. В результате нагрузка на линии будет хаотично прыгать, защита линии на ТП не будет работать вообще, либо отключит линию (если все потребители вдруг нагрузят одну фазу). От скачков напряжения не то,Э что лампочки перегорать будут, а можно ждать и проблем побольше.
По моему мнению проблему можно решить только реконструкцией сетей, но к сожалению в ближайшие годы ничего не изменится (это я уже в глобальном масштабе).
это полностью парализует электроснабжение поселка, поскольку каждый житель будет щёлкать этим переключателем куда и когда захочет. ).
Я имел ввиду PF-441, ПЭФ-301. Но пожалуй, эффект будет тот же. Не учёл бросков при переключении. Да и 16А мало. С контакторами усложнение, удорожание. Раз нет промышленного не буду самоделкиным.
Примерно то же я и говорил председателю. Спасибо всем, при повторной встрече буду грамотней
Из опыта эксплуатации сетей частного (бытового) сектора могу с полной уверенностью заявить - никогда Вы не выровняете нагрузку. Перекос в 30% - счастье. Добиться снижения перекоса до отличных 20% может силовой тр-р со схемой треугольник (звезда) / Z. Только такие трансы выпускают только на заказ. Цена такая же как и у обычного. Проверено. Мин нет.
Спасибо. Даже не слышал о таком. А можно подробней? Схему подключения и как его называть. Вдруг придётся заказывать. Понимаю что дорогой вариант, хоть знать буду.
Схема подключения стандартная. А называется именно так как написал. Вторичка соединена по схеме Z, т.е. обмотка каждой фазы разделена на две части и расположена на разных столбах сердечника. Этим компенсируется разность нагрузки. По цене могу сказать - стоит столько же как и обычный, который после замены можно продать.
Вот порылся нашёл здесь http://leg.co.ua/transformatory/praktika/shemy-soedineniy-obmotok-trehfaznyh-transformatorov.html
цитирую выдержку. Это?
Соединение обмоток в зигзаг — звезду (равноплечий и неравноплечий зигзаг)
Равноплечий зигзаг может быть получен, если соединить по одной из трех схем рис. 5,а, бив концы и начала шести полуобмоток с одинаковыми числами витков (а следовательно, и э. д. е.), расположенных по две полуобмотки на каждой фазе трансформатора.
Рис. 5. Соединение обмотки НН в равноплечий зигзаг.
а —первая схема соединения; б — вторая схема соединения; в — третья схема соединения; г — векторная диаграмма э. д. с. звезды нижних полукатушек; д — векторная диаграмма линейных э. д. с.
Построим векторную диаграмму соединений обмоток в зигзаг согласно схеме рис. 5,а. Начнем построение с нижних полуобмоток, соединенных в звезду. Векторная диаграмма для этих полуобмоток представлена на рис. 5,г. Согласно схеме рис. 5,а начало а' нижней полуобмотки электрически соединено с концом zr верхней.
Вектор г'с должен пойти в направлении, противоположном вектору zc', а потому из точки а'г' (рис. 5,д) откладываем вектор zrc в направлении, противоположном вектору zc'.
Аналогичным образом строим векторы остальных частей обмоток. Обмотка при соединении в зигзаг обычно выполняется двухслойной, причем каждый слой имеет свободные начала и концы.
Один из слоев обмотки наматывают правой намоткой, другой — левой. Делается это для удобства выполнения соединений в зигзаг. При соединении обмотки в зигзаг мы можем получить три различных напряжения.
Схема равноплечего зигзага применяется для нормальных силовых понижающих трансформаторов, для мощностей 25, 40, 63, 100, 160 и 250 кВА в случае, когда при большой несимметрии нагрузок фаз необходимо на стороне питания иметь схему звезды.
Неравноплечий зигзаг получается, если по схемам а, б и в (рпс. 5-5) соединить концы и начала полуобмоток с неодинаковым числом витков. На рис. 6,а и б даны две схемы соединения в неравноплечий зигзаг при отношении числа витков в полуобмотках 1 : 2.
Схема неравноплечего зигзага применяется иногда иностранными фирмами для трансформаторов специального назначения. В нормальных силовых трансформаторах наши заводы эту схему не применяют.
Редко с такими вещами сталкиваюсь.
Попутно вопрос. Сети сами не захотят покупать и менять. Это пенсионерам надо скинуться, купить, установить. Что то из этого можно отнести на счёт сетей? Или от них можно ждать только всякого рода подножки?
Транс 100 кВА стоит 75 килорублей, 160 - 86кр. Б/у можно продать за полтинник. Замена будет стоить червонец.
Спасибо. На неделе увижу председателя. Пусть думают. Это вотчина сетей. Скорее всего всё останется как и прежде.
Видел председателя. Как и следовало ожидать, всё останется как есть. Желания бегать по кабинетам, собирать деньги нет. Ещё боится ситуации как в теме "Жили, не тужили." Установят ВА 100А. Летом напряжения хватает, весной и осенью когда нагреватели подключают - выбьет пару раз, перестанут включать.