|
консультация
hitrov_ia (2.00) |
доброго времени суток! я не являюсь ни экспертом,ни профессионалом по электрике,у меня чисто бытовой вопрос консультация,прошу прощения если отниму у вас время! у меня в квартире разводкаа на освещение выполненна 4 проводами - красный, черный (синий), белый и желто-зеленый, при нормальном подключении все понятно - черный (синий) и белый это фаза и ноль соответственно,а желто-зеленый это земля, мне не понятно назначение красного провода, при попытке к нему подключится, сначала свет зажегся сразу при включении автомата, без выключателя, а при перемены проводов вообще произошло КЗ, он оказывается постоянно под напряжением. Разобрал выключатель, к нему красный не подходит, видимо сразу в щит, но выключатель двухклавишный, и теоретически свет можно распределить, но вопрос как это сделать? если к нему подходит только 1 фаза и ноль и зачем тогда вообще нужен красный провод под постоянным напряжением? спасибо, жду ответ.
|
|
Здравствуйте, Илья Александрович.
В данном случае наиболее вероятно, что монтажниками неправильно выполнена коммутация проводов в распаячной коробке, контактами выключателя размыкается нулевой рабочий проводник. Не должно быть провода, постоянно находящегося под напряжением среди выводов для люстры. Правильно будет так: фазный проводник, соответствующей группы, от электрощита, должен присоединяться к общей клемме двухклавишного выключателя, цвет провода может быть красный, коричневый, белый, серый, черный; от двух других клемм выключателя два провода должны выходить к люстре, цвет изоляции проводов может быть любой, кроме синего и желто - зеленого; нулевой рабочий проводник этой же группы, от электрощита, должен выходить к люстре, цвет - синий; нулевой защитный проводник, от электрощита, должен выходить к люстре, цвет - желто - зеленый.
Общий вывод люстры нужно присоединить к синему проводу, металлический корпус люстры к желто - зеленому, а оставшиеся два вывода люстры соединить с проводами от выключателя в произвольном порядке.
Если перекоммутировать распаячную коробку не представляется возможным, то попробуйте присоединить люстру так: красный, тот провод, который всегда под напряжением, присоедините к общему проводу люстры; желто - зеленый к корпусу люстры (если люстра не металлическая или не имеет клеммы заземления - никуда не присоединяйте); белый и черный присоедините к оставшимся двум выводам люстры, в произвольном порядке.
Только всю работу производите при отключенном автоматическом выключателе в электрощите. А лучше - пригласите электрика. Удачи!
черный (синий) и белый это фаза и ноль соответственно - неверно. Синий - нуль, ж/з - заземление, остальные любые фаза.
Возможен такой вариант - выключатель рвет нуль, фаза (красная) общая. Все выясняется контрольной лампой.
1. выключатель (обе клавиши) выкл. - проверяем КОНТРОЛЬКОЙ между всеми концами на потолке относительно красного. если между красным и ж/з лампа светится - типичная ошибка монтажника. Если нет - проверяйте следующее:
2. тогда засветится между синим и красным. при включении одной клавиши засветится между синим и белым (ж/з) при включении другой наоборот. красная фаза в таком случае пригодится Вам для подключения люстры-вентилятора. или для блока управления люстрой по ИК каналу.
Кот встречный вопрос. К выключателю приходит 3х жильный провод. Расцветка- черный , синий и желто-зеленый. Так что ты предлагаеш прокидывать еще ПВ1- 2 жилы или еще 2 кабеля??? Чтобы не задействовать синий и желто зеленый ???
Помойму просто надо правильно распайку в распредкоробке сделать и все :[] :[] :[]
Обычно концы желто-зеленой и синей жил от выключателя обматываю белой и красной изолентой. Если есть, то беру провод без синей и желто-зеленой жилы. Но такой провод редко бывает, под заказ, разве что ПУНП, но его не беру.
Обычно концы желто-зеленой и синей жил от выключателя обматываю белой и красной изолентой. Если есть, то беру провод без синей и желто-зеленой жилы. Но такой провод редко бывает, под заказ, разве что ПУНП, но его не беру.
А стоит ли заматывать изолентой помоему это лишнее???
А ПУНП на сколько я читал запрещеный кабель
Чтобы расцветка жил требованиям ПУЭ соответствовала. Можно и не заматывать. ПУНП запрещен к применению, поэтому его и не беру. А в нем чаще всего бывают жилы без желто-зеленого и синего цветов.
Тогда лучше термоусадкой, так как в жару при эксплуатации провода будут липкие. Да и считаю в щите можно, а в распредкоробке и подрозетниках это лишнее. Пусть если я даже не прав
Можно и термоусадкой. Вообще-то полностью заматываю только выводы для люстр, там где их 4, и для двухклавишных и проходных выключателяей, чтобы не вводить в заблуждение пользователя. А в распаячных коробках, если цвет проводов не тот, отмечаю одним витком изоленты соответствующего цвета.
В данном случае наиболее вероятно, что монтажниками неправильно выполнена коммутация проводов в распаячной коробке, контактами выключателя размыкается нулевой рабочий проводник. Не должно быть провода, постоянно находящегося под напряжением среди выводов для люстры.
Ха…. как бы не так…вы еще добавьте, что фаза во всех патронах должна быть заведена на центральный лепесток, а не на рубашку.
Мечты …мечты….
В экслуотационке постоянно имею отношения с такими вот умельцами….которые и ж\з провод фазой делают…..и синий заземлением кидают….а уж то что на осветительные арматуры заведена фаза мимо выключателя….это сплошь и рядом.
Я понимаю….вы «перфекционист»….не спорю, это замечательное качество для инженера…..но в жизни все по другому.
А разбирать распаячную коробку ….без спец знаний…я бы не рекомендовал.
Вызвать электрика….и заплатить ему за подключение люстры и переборку распайки 1 000 руб….дешевле обойдется.