E-mail:
Пароль:

консультация

hitrov_ia
(2.00)
доброго времени суток! я не являюсь ни экспертом,ни профессионалом по электрике,у меня чисто бытовой вопрос консультация,прошу прощения если отниму у вас время! у меня в квартире разводкаа на освещение выполненна 4 проводами - красный, черный (синий), белый и желто-зеленый, при нормальном подключении все понятно - черный (синий) и белый это фаза и ноль соответственно,а желто-зеленый это земля, мне не понятно назначение красного провода, при попытке к нему подключится, сначала свет зажегся сразу при включении автомата, без выключателя, а при перемены проводов вообще произошло КЗ, он оказывается постоянно под напряжением. Разобрал выключатель, к нему красный не подходит, видимо сразу в щит, но выключатель двухклавишный, и теоретически свет можно распределить, но вопрос как это сделать? если к нему подходит только 1 фаза и ноль и зачем тогда вообще нужен красный провод под постоянным напряжением? спасибо, жду ответ.
Эксперт клуба
Электрик Бийска (490)
0
20 июня 2013, 10:57

Сделано всё правильно вот схемка

Красный и белый - это фаза разрываемая выкл., в люстре поключается к разным контактам на клемнике синий и жёлто-зелёный как вы и догадались это ноль и земля. В выкл. приходит только фаза и разрывая цепь двумя контактами выкл. уходит на люстру уже двумя проводами (белый, красный). Наберите в поиковике "подключение двухклавишного выкл." выберите картинки и найдёте множество схем.

Эксперт клуба
desperado3 (1265)
0
20 июня 2013, 13:33

Я думаю в вашем случае просто банально "накосячили"
Попробую объяснить: от автомата на освещение идет 3-х жильный кабель (фаза, ноль, земля) и заходит в распаячную коробку (которая скорее всего под штукатуркой, а может и под натяжным потолком - что в данном случае было бы лучше). Так вот с распаячной коробки с Фазы должен идти 3-х жильный кабель на 2-х клавишный выключатель. Допустим белый, синий, коричневый (красного нет). В выключателе фаза раздваивается. И к этому раздвоению и подключается Ваш 4-х жильный кабель (фаза1, фаза1, ноль, земля) на люстру в распаячной коробке - той цветовой раскраски, которую Вы указали.
А красный в данном случае подключили напрямую к приходящей фазе от автомата в распаяной коробке, а должны были подключить к фазе, которую раздвоил выключатель.
Вот косяк того, кто делал монтаж. Поэтому у Вас на люстре красный с постоянной фазой независимо от выключателя.
Если доступ к распаячной коробке есть, то любой электрик (да и вы сами) переделаете за 5 мин.
Извиняюсь если написал не совсем доступным языком. Сделал бы схему, но нет времени.
Удачи!

0
20 июня 2013, 13:51

Спасибо всем кто ответил,попробую разобраться!

Эксперт клуба
desperado3 (1265)
0
20 июня 2013, 13:53

Ну а понимание того как разобраться - появилось?

0
20 июня 2013, 13:59

да,вполне 8)

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить