|
Вопрос по ЗАЗЕМЛЕНИЮ!
Эксперт-электрик Ivan_f (93.00) |
Уважаемые коллеги !
Из вашего опыта и знаний, подскажите, для испытания сети 220/380 В прибором необходимо подключения заземления не более 1-4 Ом, пускай не надолго, только для испытания 0,5-1,5 часа...
ВОПРОС:
Возможно ли сделать/соорудить временное ПОЛНОЦЕННОЕ (не более 1-4 Ом) ЗАЗЕМЛЕНИЕ в течении 1-3 часов?
В административных зданиях, коттеджах, многоэтажках?
Если да, то что это может быть?
К чему подключать?
|
|
Для этого нужно забить в землю электрод, длиной не менее 20 метров. Если надо сделать за 3 часа, то других вариантов нет.
Посмотрите здесь: http://www.zandz.ru/modulnoe_zazemlenie.html
Хорошо, а 6 часов? И ничего не забивая, м/б к чему-нибудь подцепиться? Например я думал к ж/б конструкции фундамент там или еще чтонить / подводным трубам холодной воды / обсадной трубе скважины если таковая будет, еще нашел что можно вроде как к свинцовой оболочке вводного кабеля питающий здание...???? Мне всегото нужно заземляющий провод с сопротивлением 1,2-1,5 Ом, на полчасика показания снять.... 8[]
Да не будет нигде 1,5 Ом. Нереально это, только специальный заземлитель делать. Разве что обсадная труба, но не факт, что 1,5 будет. Или медицинское заземление где - нибудь в больнице поискать, не более 2 Ом должно быть.
Для этого нужно забить в землю электрод. Это верно.
А далее...
Зависит от электрода, не сильно, и от почвы/грунта.
Если забьете в такое место, где грунт с низким R - то получите свои 1-4 Ом.
Если не получите, посыпьте солью. Можно пивом - с начало выпейте, подождите, пока добежит :[] :[] :[]
Как раз за 0,5-1,5 часа.
вопрос - что за испытания? не припомню таких условий при испытаниях даже медицинского оборудования. все в правилах испытаний электроустановок. даже ссылку давать не буду, и так все достаточно грамотные. если нет то нехер делать в нашей профессии.
Проверка качества сети на реактивные составляющие или по другому проверка сети "на сколько все плохо в сети" 8)
Да тут вопрос да же не в приборе, а в возможности достичь необходимого сопротивления контура?!
P.S. -Уважаемый "Горыныч", внимательнее читайте вопрос, пжлста!)
Уважаемый Иван! Поподробнее, пожалуйста, о методиках сиих испытаний, и ВОПРОС - составители методик сами где брали ОДИН Ом контура?
Можно. http://www.groundconnection.ru/
Подсчитывали в своей местности сколько нужно штырей для получения одного Ома?
Не сочтите меня голословным, но в подробности испытаний, приборах и др. деталей сказать не могу, в силу определенных обстоятельств...(уж извиняйте ) К тому же вопрос у меня касательно ТОЛЬКО заземления!!! Понятно что много зависит от вида грунта, хз что там...
По поводу методик(Горыныч) прибор, новый не так давно запатентованный, со слов разработчиков не более 1,5 Ом для правильных показаний...
Судя по тому что пишут спецы, для получения такого сопротивления, не обойтись полноценным контуром, который за 1-3 часа не соорудить
Думаю тему можно закрывать....
Всем спасибо!!!
В глину - на глубину больше 20 метров
Что-то гложет меня сомнение - ток по поверхности земли расползается...., сколько ЗУ построил, 3-5 штырей из 45-50 уголка на глубину 2,5м и требуемое сопротивление имеем!
Эксперимент нужен!
На глубине сопротивление растеканию сильно снижается - нелинейно.
На днях буду экспериментировать в очень благоприятном (по статистике) месте, с официальными замерами, с протоколированием. Информацией поделюсь.
Если не секрет, для чего нужен ОДИН ОМ ?
Немного не по теме. Сейчас делаю коттедж. Вода берётся со скважины. Глубина наверное больше 20 метров. Можно использовать в качестве контура? И можно считать что выполнено выравнивание потэнциалов? Токи Фуко не убьют скважину?
Это самое лучшее ЗУ. Подключаемся к обсадной трубе. Ничего с ней не случится. А уравнивание потенциалов все равно нужно делать.
Мне кажется лучше - "мухи отдельно, котлеты отдельно"
Это самое лучшее ЗУ. Подключаемся к обсадной трубе. Ничего с ней не случится. А уравнивание потенциалов все равно нужно делать.
Спасибо. Значит делаю контур, обсадную трубу не трогаю. При уравнивании труба (32 м) через воду будет заземлена, тогда, если я правильно понял физику в ней начнут действовать токи Фуко? Или скважина просто станет 2м параллельным ЗУ. Даже лучшим. Тогда не проще с этого начать, использовать как ЗУ и с ним уравнивать. Я правильно понял?
Везде, где имеются скважины, обсадная труба используется для заземления. Лучше не придумаешь. Никакого контура не надо. Через воду уравнивания не произойдет. Нужно делать правильное уравнивание. И забудьте про фуко. Бред.
Кстати на водозаборах скважины являются основным ЗУ.
А может быть, всё-таки обсадная труба должна быть соединена с заземлением?
Не могу вдолбить (в мозги) одному из своих заказчиков, что ему надо сделать настояшее заземление (Юрий Владимирович, наверное, сейчас материт меня, на чём свет стоит - за вольную терминологию). А он (Заказчик) всё твердит, что у него в качестве заземления - каркас монолитного дома.
Пытаюсь объяснить, что каркас должен быть заземлён...