E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Кабельно-проводниковая продукция

Кабельно-проводниковая продукция

Эксперт клуба
Дэц
(559.00)
Кто-нибудь знает про "Актуальный проект"?
Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
04 мая 2013, 13:22

Вот здесь можно посмотреть:
http://www.vniikp.ru/patent_page.phtml?item_id=2083

Эксперт клуба
select (4350)
0
07 мая 2013, 10:42

Белый_КотВот здесь можно посмотреть:
http://www.vniikp.ru/patent_page.phtml?item_id=2083

Посмотрел, Комментарий ТК 46 Кабельные изделия Технический циркуляр о запрете применения проводов типа ПУНП.
Вот и ответ на вопрос почему так. Выпускай что угодно, сертифицируй, и нет разницы что запрещено. Так получается.

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
07 мая 2013, 20:05

selectВыпускай что угодно, сертифицируй, и нет разницы что запрещено. Так получается.

Запрещено, но ответственности за выпуск и реализацию всякого дерьма не предусмотрено. Конечно будут выпускать.

Эксперт клуба
select (4350)
0
08 мая 2013, 08:38

Белый_Кот
selectВыпускай что угодно, сертифицируй, и нет разницы что запрещено. Так получается.

Запрещено, но ответственности за выпуск и реализацию всякого дерьма не предусмотрено. Конечно будут выпускать.

Ответственность только на нас, что ставим. И как.

Эксперт клуба
Дмитрий (963)
0
10 мая 2013, 06:31

Спасибо за ссылку! очень интересная вещь!

Эксперт клуба
Дмитрий (963)
0
20 мая 2013, 19:13

Тема интересная, между прочим..почему тишина???

Эксперт клуба
Тэсла___ТТ (2213)
0
20 мая 2013, 22:09

А почему так интересно должно быть….????
Проблемы сертификации , пусть решают дядьки на производствах этого самого кабеля и провода.
Не секрет, что Это стоит денег…вот пусть в репах и чешут.
Что запретили ПУНП?????? Да по фигу….я его и раньше недолюбливал. Геморройный кабель. Предпочитаю монтаж вести ПВС или ШВВП…..наконечники под апресовку и все дела…Ложится мягко….по току на 2-3 А пропускает выше чем одножил. Естественно под 2, 5 квадрата защита 16А что бы не перегревался и всякие умники не втыкали, нагрузку по самую шляпку. Понятно дело, что для монтажа не рекомендован…..за то весьма надежен и работать с ним легко…и в распайки лезет на ура и в стены вмуровывается без проблем…..запас прочности при правильной эксплуатации лет на 20-ть.
А через 20-ть лет …либо Хан умрет…либо Ослик сдохнет…как любил говаривать Хаджа Насреддин.

Эксперт клуба
select (4350)
0
21 мая 2013, 06:47

Тэсла___ТТпо току на 2-3 А пропускает выше чем одножил.

Это где взято?

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
21 мая 2013, 12:28

Тэсла___ТТПредпочитаю монтаж вести ПВС или ШВВП…

Почему именно ими? Кабель и провод следует применять по назначению. И всегда была альтернатива проводу ПУНП. Выпускались провода ПБПП и ПБППГ, которые соответствовали ГОСТ. Сейчас изменился ГОСТ, выпускаются их аналоги: ПуВВ, КуВВ (моножила), область применения - для прокладки под штукатуркой, в бетоне, кирпичной кладке, в пустотах строительных конструкций, а также открыто по поверхности стен и потолков и в др. конструкциях, для монтажа электрических цепей, и ПуГВВ, КуГВВ (гибкий) - для прокладки в осветительных сетях, монтажа и присоединения приборов бытового назначения, прокладки под штукатуркой, в бетоне, кирпичной кладке, в пустотах строительных конструкций, а также открыто по поверхности стен и потолков и др. конструкциях, для монтажа электрических цепей.
Что касается допустимого тока, тоже не понимаю, откуда это утверждение:
Тэсла___ТТ...по току на 2-3 А пропускает выше чем одножил.

Выбор проводов и кабелей по длительно допустимому току регламентируют ПУЭ , гл. 1.3, для рассматриваемых кабелей и проводов - таблицы 1.3.4; 1.3.8.

Эксперт клуба
Тэсла___ТТ (2213)
0
21 мая 2013, 16:28

Таблица 1.3.6. Допустимый длительный ток для проводов с медными жилами с резиновой изоляцией в металлических защитных оболочках и кабелей с медными жилами с резиновой изоляцией в свинцовой, поливинилхлоридной, найритовой или резиновой оболочке, бронированных и небронированных
Сечение токопроводящей жилы, мм2 Ток *, А, для проводов и кабелей
одножильных двухжильных трехжильных
при прокладке
в воздухе в воздухе в земле в воздухе
1,5 23 19 19
2,5 30 27 25
4 41 38 35
6 50 50 42
10 80 70 55
• Токи относятся к проводам и кабелям как с нулевой жилой, так и без нее.

Таблица 1.3.8. Допустимый длительный ток для переносных шланговых легких и средних шнуров, переносных шланговых тяжелых кабелей, шахтных гибких шланговых, прожекторных кабелей и переносных проводов с медными жилами
Сечение токопроводящей жилы, мм2 Ток *, А, для шнуров, проводов и кабелей
одножильных двухжильных трехжильных
1,5 - 23 20
2,5 40 33 28
4 50 43 36
6 65 55 45
10 90 75 60

Даже и не знаю, что сказать…..Возможно я ошибаюсь. Но посмотрите таблицы и сравните выделенные характеристики наиболее ходовых сечений.

Эксперт клуба
Тэсла___ТТ (2213)
0
21 мая 2013, 16:40

Блин….при переносе…все сбилось….ну да ладно…тогда своими словами
Кабели 2, 5 квадрата ……27А
Провод 2,5………………………33А

Кабели 4 квадрата ……38А
Провод 4………………………43А

Кабели 6 квадрат ……42А
Провод 6………………………45А

Это при идеальных условиях эксплуатации….то есть на воздухе при температуре 20 градусов Цельсия
Таким образом (тут я могу ошибаться)…поправьте кому не лень……
ПВ-1 2, 5 квадрата пропустит через себя в потолке ……..27А
А вот ПВ-3 в те же 2, 5 квадрата….сможет выдержать …….33А

Эксперт клуба
Тэсла___ТТ (2213)
0
21 мая 2013, 17:00

Как нам в свое время объясняли…дело тут вот в чем.
Заряды движущиеся по проводнику…распределяются по его поверхности. То есть когда у нас однопроволочный проводник…..то мы видим примерно такую картину (не научно чисто что бы представить)……по сути это как водопроводная труба…в нутрии по стенкам которой бегут муравьи. Но они могут бежать только по стенкам и по спинам руг друга…..при этом наполняя эту трубу от краев к центру.
Когда же проводник многопроволочный как провод ПВ-3…..то тут внутри находятся много трубочек и распределение этих самых муравьев- носителей заряда…происходит более равномерно по сечению проводника…..
Если прейти от бредовых картинок, моего сознания к науке…то есть такая характеристика…как плотность тока.

Плотность то́ка — векторная физическая величина, имеющая смысл силы тока, протекающего через единицу площади. Например, при равномерном распределении плотности тока и всюду ортогональности ее плоскости сечения, через которое вычисляется или измеряется ток, величина вектора плотности тока:

А по русски…..плотность тока…это количество электронов проходящих через поперечное сечение проводника в единицу времени.
Так вот……многопроволочный проводник…..за счет своей структуры…пропускает электронов примерно на 7-10% больше чем однопроволочный.
Вот такая бредовая теория…….!

Эксперт клуба
select (4350)
0
21 мая 2013, 18:17

Тэсла___ТТКак нам в свое время объясняли…дело тут вот в чем.

Интересное сравнение. Примем на вооружение. Я считал что это касается только ВЧ и СВЧ. Тогда почему при отсутствии ПВ1-4 нельзя использовать ВВГ 3*1,5? 3 жилы в паралель, сечение больше получается, жилы одинаковые.

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
21 мая 2013, 19:44

Я считал что это касается только ВЧ и СВЧ.
Правильно считали!!!

Тогда почему при отсутствии ПВ1-4 нельзя использовать ВВГ 3*1,5?
Разные кабеля/провода. По назначению, по изоляции. Если для баловства, то используйте.

Эксперт клуба
Тэсла___ТТ (2213)
0
22 мая 2013, 00:31

Из_России Я считал что это касается только ВЧ и СВЧ.
Правильно считали!!!

Тогда почему при отсутствии ПВ1-4 нельзя использовать ВВГ 3*1,5?
Разные кабеля/провода. По назначению, по изоляции. Если для баловства, то используйте.

Вот же, круто …а почему?
Заранее прошу прощение за невежество….многого в жизни не знаю….и еще много книжек не прочитанных стоят на полке.
Но….мне всегда казалось…..что для эксплуатации проводника при определенной нагрузке….имеет значение лишь несколько вещей….
1. материал самого проводника ( удельное сопротивление).
2. Толщина проводника
3. и собственно метод его прокладки…а вернее условия влияющие на его охлаждение. (воздух, земля, или типа снег)
собственно и вся наука.
И в чем особенно разница между изоляциями в ПВ-1 или ВВГ
Что бы мне не обманутся……расшифровка проста до нельзя….
П- провод
В- виниловая оболочка
1- однопроволочный
Или
В- виниловая оболочка
В- виниловая оболочка
Г- гибкий (то есть многопроволочный)
И в чем особую разницу вы тут увидели…..?

А что реально….если сложить три жилы ВВГ 3х15……то по току они пропустят меньше чем ПВ-1х4

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
22 мая 2013, 01:08

Тэсла___ТТА что реально….если сложить три жилы ВВГ 3х15……

Павел, зачем Вам весь этот теоретический головняк? :[]

Эксперт клуба
Тэсла___ТТ (2213)
0
22 мая 2013, 01:27

Белый_Кот
Тэсла___ТТА что реально….если сложить три жилы ВВГ 3х15……

Павел, зачем Вам весь этот теоретический головняк? :[]

Ох…в экплуатационке…ем это говно каждый день.
Нет подходящего провода?...потому что его не купили….и покупать не собираются….так как весь бюджет уже съели…И что?
Да ничего….начинаются говно - изобретения и выкручивания из ситуации.
Но руководство ХОЧЕТ!!!!! Что бы все работало при минимальных вложениях, а лучше вообще без них. Ведь никого не колышит, почему светится лампочка….всех Это начинает беспокоить, только тогда, когда она светится престает. И тут зовут электрика- кудесника…..дескать, давай дядя…покажи нам фокус. Пусть лампочка опять загорится.
И вот приходится совершить ЧУДО!
Но как говорили англичане….
Оказанная услуга- НИЧЕГО НЕ СТОИТ.
И как только лампочка начинает гореть….всем сразу становится весело и абсолютно не интересно…выслушивать вечные стенания несчастного экаплуотационщика…о том, что «реквизит» для новых фокусов….давно подошел к концу и новый «фокус» может не получится.
Но ведь лампочка уже горит!!!!
И руководство , с чувством выполненного долга отправляется в свои светлые кабинеты, с мажорными мыслями…о том, что возможно следующее «дерьмо» произойдет с ним не в этой жизни.

Эксперт клуба
select (4350)
0
22 мая 2013, 06:24

Из_РоссииТогда почему при отсутствии ПВ1-4 нельзя использовать ВВГ 3*1,5?

В том то и дело что не для баловства, а надо срочно бывает, за неимением. Например, выходной, временно. А у нас временное, постоянным часто становится. Ниже подробно у Тесла написано.

Тэсла___ТТА что реально….если сложить три жилы ВВГ 3х15……то по току они пропустят меньше чем ПВ-1х4

Вместо ПВ1 6 - ВВГ3*2,5. Вариантов много. Ну вот знаю, ЧТО НЕЛЬЗЯ, а почему? Муравьям дороги хватит, не надо по спинам карабкаться. Не применяю, но интересно. Кстати многим вопрос задавал, ответа не получил. АКСИОМА?

Эксперт клуба
electron79 (720)
0
22 мая 2013, 08:52

selectНу вот знаю, ЧТО НЕЛЬЗЯ, а почему?

Допустим, что кто-то или что-то повредило изоляцию в кабеле в котором все три жилы подключены к фазе. Придет электрик, который не знаком со схемой, увидит, что на рабочем нуле и на заземлении сидит фаза и все работает. Сначала будет недоумение, потом пойдет искать концы кабеля, увидит и будет долго материться. А ещё очень много людей пренебрегают элементарной ТБ. Увидели зелёно-жёлтый оголённый проводник и сразу лезут голыми руками - "а тут ловушка для наших".

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
22 мая 2013, 12:00

Тэсла___ТТ
Вот же круто …а почему?
Но….мне всегда казалось…..что для эксплуатации проводника при определенной нагрузке….имеет значение лишь несколько вещей….
1. материал самого проводника ( удельное сопротивление).
ПРОВОДИМОСТЬ!!!
2. Толщина проводника
Площадь сечения !!!
3. и собственно метод его прокладки…а вернее условия влияющие на его охлаждение. (воздух, земля, или типа снег)
собственно и вся наука.
И в чем особенно разница между изоляциями в ПВ-1 или ВВГ
Для справки. ПВ-1 уже года два не делают. Теперь он Пу - Провод установочный.
Что бы мне не обманутся……расшифровка проста до нельзя….
П- провод
В- виниловая оболочка
1- однопроволочный
Или
В- виниловая оболочка
В- виниловая оболочка
Г- гибкий (то есть многопроволочный) ???? У ВВГ жила однопроволочная, моножила!!! Одна жила сечением 4 кв.мм., это в Вашем случаи.
И в чем особую разницу вы тут увидели…..?
В изоляции. Она влияет на срок службы кабеля/провода.
По умельцев, про то как нежно укладывали кабель/провод речь не виду.
Срок службы/срок эксплуатации - посмотрите такие понятия.

А что реально….если сложить три жилы ВВГ 3х15……то по току они пропустят меньше чем ПВ-1х4
Три жилы пропустят ток больше.

Иногда трудно объяснить "почему?"
Сам был свидетелем ситуации.
Жена мужу:
- Ж: Грузи всю картошку! (3 тонны)
- М: Давай пять мешков (200 кг) за раз, и сделаем еще рейсы.
-Ж: У тебя машина?
-М: Машина!!! Но ВАЗ 2109.
-Ж: Что ты мне зубы заговариваешь? Зачем делать много рейсов, бензин тратить? Вези за один рейс!!!

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить