E-mail:
Пароль:

Уравнивание потенциалов.

Эксперт клуба
shaban83
(1304.00)
Кто, как делает систему уравнивания потенциалов в квартирах, домах.Делитесь опытом.Фото приветствуются.
0
29 апреля 2013, 11:00

Покупаешь КУП, лучше хорошую. Устанавливаешь в нужном месте. В неё провода, подходящий от РЕ шины. Отходящие к тому, что надо уравнивать. :[] :[] :[]

0
29 апреля 2013, 12:26

Не очень хорошие фото, других нет.

Готовая коробка, продается в Электромонтаже

В ней стандартная шина на проставках, закреплена саморезами. Можно самому сделать, не стал заморачиваться. Толстый провод, справа, идет от шины РЕ квартирного щита. Остальные к розетке, теплому полу, трубе.

Присоединение к трубе из подручного материала.

Розетка для стиралки.

Здесь получше: хомут и медная прокладка.

Присоединение к ножке чугунной ванны.

0
29 апреля 2013, 15:30

Белый_КотНе очень хорошие фото, других нет.

Неплохо. А если трубы пластик или ПХВ, тогда как. Сейчас не требуется видимое заземление?

0
29 апреля 2013, 16:55

К трубам категорически нельзя!

-1
29 апреля 2013, 17:03

Давно,лет 15 назад,работая в ЖЭУ,ходили по квартирам и смотрели заземление к трубам,от такого монтажа-трубы очень быстро гниют,постоянно прорывало.То свищь в одной квартире,то в другой.Один раз неделю искали такую квартиру,нашли случайно,когда бабушка стирала белье,а с кармана напротив в квартире руки не могли толком помыть-било током от воды.У таких калымщиков делающих заземление от труб-нужно отрубать руки по локоть.

0
29 апреля 2013, 17:09

NIKOДавно,лет 15 назад,работая в ЖЭУ,ходили по квартирам и смотрели заземление к трубам,от такого монтажа-трубы очень быстро гниют,постоянно прорывало.То свищь в одной квартире,то в другой.Один раз неделю искали такую квартиру,нашли случайно,когда бабушка стирала белье,а с кармана напротив в квартире руки не могли толком помыть-било током от воды.У таких калымщиков делающих заземление от труб-нужно отрубать руки по локоть.

Это не заземление от труб.
А дополнительное заземление трубы.
То есть «заземляющую» шину в щите соединяют с трубой.

0
29 апреля 2013, 17:20

selectНеплохо. А если трубы пластик или ПХВ, тогда как. Сейчас не требуется видимое заземление?

0
29 апреля 2013, 17:35

В старых домах по системе TN-C уравнивать запрещено(если мне память не изменяет) Допустим квартира на 3 этаже,в ней сделано уравнивание, на 1 этаже отгорает стоячный ноль(PEN) или на втором этаже или по площадке.Не трудно догадаться что будет на металлических трубах и кранах в квартирах....

0
29 апреля 2013, 17:37

NIKOК трубам категорически нельзя!

Учитесь! Учитесь!Учитесь! :[] :[] :[]

0
29 апреля 2013, 17:44

вот вот... :[]

-1
29 апреля 2013, 17:58

Да беда будет.
Я по этому такими вещами не маюсь.

Как правило если щиток в коридоре метал…то можно «землю» от вводного щитка в квартире пробросить. Но и это иной раз может и не стоит делать.

0
29 апреля 2013, 18:31

Дмитрий
selectНеплохо. А если трубы пластик или ПХВ, тогда как. Сейчас не требуется видимое заземление?

Для включения водопроводной арматуры в систему дополнительного уравнивания потенциалов при использовании металлопластовых труб рекомендуется на трубах подачи холодной и горячей воды установить токопроводящие вставки и подключить их к системе дополнительного уравнивания потенциалов.
Кто нибудь видел эти токопроводящие вставки? Опять самодеятельностью заниматься? Потом опять не гут скажут.
Требование что заземление должно быть видимое отменено? Т. е. допускается внутренней проводкой?

0
29 апреля 2013, 19:37

NIKOК трубам категорически нельзя!

Из_РоссииУчитесь! Учитесь!Учитесь!

NIKOвот вот...

Господа, снова цитирую Горыныча: "Учите мат. часть!" :[] :[] :[]

-

0
29 апреля 2013, 19:37

selectКто нибудь видел эти токопроводящие вставки?

А чем Вас не устраивает сгон длинной 100-150 мм? Самое оно для размещения хомута.

Ставить КУП и выполнять все соединения с PE, трубами, сеткой тёплого пола, розетками считаю строго обязательным но только в домах соответствующих ПУЭ-7.

Во всех остальных случаях включать голову. Как правило заготовку для КУП я делаю, но в ней никаких коммутаций не произвожу - это остаётся задел на будущее, на случай выполнения модернизации стояка в доме.

0
29 апреля 2013, 19:43

Белый_КотГоспода, снова цитирую Горыныча: "Учите мат. часть!"

Коллеги. ПУЭ относится к :цитата п.1.1.1

"""Правила устройства электроустановок (ПУЭ) распространяются на вновь сооружаемые и РЕКОНСТРУИРУЕМЫЕ электроустановки постоянного и переменного тока напряжением до 750 кВ, в том числе на специальные электроустановки, рассмотренные в разд. 7 настоящих Правил.
Устройство специальных электроустановок, не рассмотренных в разд. 7, должно регламентироваться другими нормативными документами..............Требования настоящих Правил рекомендуется применять для действующих электроустановок, если это повышает надежность электроустановки или если ее модернизация направлена на обеспечение требований безопасности. ПО ОТНОШЕНИЮ К РЕКОНСТРУИРУЕМЫМ ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАМ ТРЕБОВАНИЯ НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ ЛИШЬ НА РЕКОНСТРУИРУЕМУЮ ЧАСТЬ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК """ конец цитаты.

0
29 апреля 2013, 19:50

Дмитрий ПО ОТНОШЕНИЮ К РЕКОНСТРУИРУЕМЫМ ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАМ ТРЕБОВАНИЯ НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ ЛИШЬ НА РЕКОНСТРУИРУЕМУЮ ЧАСТЬ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК

Из этого утверждения ПУЭ я делаю вывод, что каждая электроустановка находится в "своем времени". Если ВСЯ электроустановка находится еще в системе TN-C, то либо ВСЕ переделывай под TN-C-S или TN-S, либо не делай вообще ничего! Делать уравнивание потенциалов необходимо в электроустановке TN-C-S или TN-S, но ни в коем случае не в TN-C! Возможно, я не прав.

0
29 апреля 2013, 19:51

web-rrСтавить КУП и выполнять все соединения с PE, трубами, сеткой тёплого пола, розетками считаю строго обязательным но только в домах соответствующих ПУЭ-7.

Примерно про это же говорю и я!

0
29 апреля 2013, 20:41

Если старый дом реконструирован под ПУЭ-7 ,то можно сделать,а если нет,то не советую.Мое мнение такое.Как то не хочется быть потом в глазах клиентов -нехорошим человеком.Просто я знаю как обслуживаются старые дома(всем наплевать,лишь бы работало.)Частенько попадали дома -особенно 9 этажки,где вместо вставок на стояк была намотана медная проволока 2,5-4 квадрата.

0
29 апреля 2013, 21:12

NIKOЕсли старый дом реконструирован под ПУЭ-7 ,то можно сделать...

В старых домах сам ДСУП не делаю совсем, только когда по проекту. На моих фотках верхние четыре - по проекту, квартира в новостройке.
Что касается чугунной ванны, то они и в старых домах соединены с трубами стояка, обычно это отрезок стальной проволоки и ржавые хомуты. Старую ванну выбрасывают вместе с этой проволокой, трубами и хомутами, хозяин даже не знает, зачем эта проволока. Эту перемычку восстанавливаю, только нормальным проводом.

0
29 апреля 2013, 21:19

Так новые дома и идут с ДСУП,а в старых правильно,ванна только и соединялась с трубой.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить