|
Чем лучше?
Электрик-наставник alik62 (117.00) |
Клиент задал вопрос: Чем новое оборудование лучше былого. из времен СССР,кроме эстетики?Не всегда новое лучше старого. Тем более ,когда то проверенно не малым временем.Наверно все помнят,уродливые,черные на 10А ,16А.
Но у них срабатывание не ограниченно.а розетки.их спалить немыслимо.недавно попался выключатель-ему лет 50 точно.работает(звук)клацать приятно.
|
|
1) если ему более 25 лет - то менять ОБЯЗАТЕЛЬНО! нет никакой гарантии что он отработает!
2) смотря где стоит, если в коридоре- м.б. и пофиг, а если дома, дак куда ты их закрутишь? сейчас всё на DIN-рейку...
3) у нынешних больше ударный ток держит, более точно соотв характеристикам при перегрузках
и только потом уже эстетично!
5) удобный и быстрый монтаж
6) эксплуатация, быстрая замена и возм установки гребёнки
У моего знакомого вводной автомат не отработал КЗ - дом сгорел.
В советское время выпускали магнитные пускатели серии ПАЕ (в среде электриков - "лягушки"). Если взлянуть на их посеребрённые контакты и сравнить с нынешнеми - возникает вопрос: "Как может эта бздюлька, выпушенная в 2000-х годах пропустить через себя такой же ток, что и тот старый ПАЕ?" Или разберите старый и новый АП - 50. Как думаете - Разница в контактах будет? И почему у старых контакты покрыты серебром, а нанешние и по габаритам меньше, и о серебре никто не слышал? Или взять балластник для люминесцентных ламп. Старый весит в два раза больше, чем нынешний. Старый работает досих пор, а новые меняешь раз в пол года.
Очень многое "старое" оборудование электрически ПРОЧНЕЕ нового.
В моей практике был случай когда клиент менял электрооборудование частного дома частично, то-есть в жилых комнатах поменяли а в пристрое не стал, сказал потом "сам сделаю", так вот в вводном устройстве были установлены кроме вводного 40А автомата, противопожарное УЗО 50А 300мА (на счет которого на момент монтажа я выслушал УЙМУ возражений по причине "ненужного" удорожания), но нет худа без добра 2 месяца назад произошло в пристрое замыкание УЗО (производства Шнайдер электрик серии Домовой) отрабатывало несколько раз как положено. Пока клиент не пригласил меня устранить неисправность и заменить всю электропроводку и в пристрое. Автоматические выключатели считаю необходимо однозначно ставить современные с применением Диф.автоматов и УЗО, а вот розетки встречаются хорошие СОВДЕПОВСКИЕ с подпружиненными контактами, и если клиента устраивают то можно оставить.
Они по качеству неплохие, согласен, только в них вилки современные не входят, если только рассверливать. И заземляющего контакта нет.
А замыкание какое?
как я упомянул пристрой к дому, подкорачивал медный провод (сечением где-то 0,75-1мм2) с нарушением изоляции предназначенный для питания розеток и освещения веранды, все началось я так понимаю из-за перепада температуры и образования конденсата, пробивало на металлическую кровлю в районе перекрытия.