E-mail:
Пароль:

трансформаторы тока

Электрик-наставник
burat13
(172.00)
Подскажите ,как правильно собрать схему :включение прибора учета через трансформаторы тока ,понятно что формуляр открыл и посмотрел схему ,но у трех человек разные схемы .То есть И2 +И2+И2 и на нулевую шину ,другой говорит что счетчик неправильно считает при таком подключении ,у третьего вообще что -то нечто -завтра постараюсь сфотать, хотелось бы послушать ваши мнения
Эксперт клуба
Contact (1304)
0
24 марта 2013, 21:47

Все И2 шлейфом на землю один конец (1), второй на сч., И1 с каждого транса (2,4,6)на сч. и фазы с каждого транса (А,В,С) брать до тран-ра и тоже на сч. Ноль отдельным концом с шины. На крышке на сч, как правило рисуют схему подключения. Разберетесь. Сечение провода мин.2,5 , провод ПуГВ( бывший ПВ-3) И подключать надо все через коробку. Как-то так.

Эксперт клуба
libertaselectro (1563)
0
25 марта 2013, 00:10

я вам на почту схамку выслал.

Эксперт клуба
select (4350)
0
25 марта 2013, 08:39

У нас в энергосбыте её называют десятипроводной.
Вопрос. Один конец ТТ (назовём И1) со всех ТТ соединён с N. У нас это не требуется. На сколько важны эти перемычки?

Эксперт клуба
electron79 (720)
0
25 марта 2013, 09:02

selectУ нас в энергосбыте её называют десятипроводной.
Вопрос. Один конец ТТ (назовём И1) со всех ТТ соединён с N. У нас это не требуется. На сколько важны эти перемычки?

По правилам, вторичные цепи тр-ров тока обязательно должны быть заземлены. Это требование связано с тем, что при обрыве цепи во вторичной обмотке тр-ров появляется высокое напряжение. Это Ваша безопасность. Если у Вас это не требуют, то встает вопрос компетенции проверяющих.

Эксперт клуба
select (4350)
0
25 марта 2013, 09:10

electron79

По правилам, вторичные цепи тр-ров тока обязательно должны быть заземлены. Это требование связано с тем, что при обрыве цепи во вторичной обмотке тр-ров появляется высокое напряжение. Это Ваша безопасность. Если у Вас это не требуют, то встает вопрос компетенции проверяющих.

Спасибо за подробный ответ. Буду ставить, пусть им будет стыдно :[]. Ещё бы ссылочку, абзац где это сказано. Вдруг сослаться придётся.

Эксперт клуба
electron79 (720)
0
25 марта 2013, 11:50

п. 1.5.37 ПУЭ изд.7, но там ссылаются на главу 1.7. Почитайте внимательней - наверняка найдете.

Эксперт клуба
electron79 (720)
0
25 марта 2013, 15:52

п. 3.4.23 ПУЭ изд. 6.

Электрик-наставник
serega52 (161)
0
25 марта 2013, 16:51

только сегодня И2 между собой заземлял, потому что проверяющий не принял, а хотя раньше ниразу

Эксперт клуба
select (4350)
0
25 марта 2013, 20:03

electron79п. 1.5.37 ПУЭ изд.7, но там ссылаются на главу 1.7. Почитайте внимательней - наверняка найдете.

1.5.37. Заземление (зануление) счетчиков и трансформаторов тока должно выполняться в соответствии с требованиями гл. 1.7. При этом заземляющие и нулевые защитные проводники от счетчиков и трансформаторов тока напряжением до 1 кВ до ближайшей сборки зажимов должны быть медными.
В 1.7 про этот случай не нашёл.

electron79п. 3.4.23 ПУЭ изд. 6.

3.4.23. Заземление во вторичных цепях трансформаторов тока следует предусматривать в одной точке на ближайшей от трансформаторов тока сборке зажимов или на зажимах трансформаторов тока.

Для защит, объединяющих несколько комплектов трансформаторов тока, заземление должно быть предусмотрено также в одной точке; в этом случае допускается заземление через пробивной предохранитель с пробивным напряжением не выше 1 кВ с шунтирующим сопротивлением 100 Ом для стекания статического заряда.

Вторичные обмотки промежуточных разделительных трансформаторов тока допускается не заземлять.
Получается "закон это я - энергосбыт". Нигде нет обязательно. Кстати и в паспортах на счётчики тоже. По крайней мере СА-4....

serega52только сегодня И2 между собой заземлял, потому что проверяющий не принял, а хотя раньше ниразу

Начальник(проверяющий) всегда прав >[

Эксперт клуба
electron79 (720)
0
26 марта 2013, 09:02

select
Получается "закон это я - энергосбыт". Нигде нет обязательно. Кстати и в паспортах на счётчики тоже. По крайней мере СА-4....

"Вторичные обмотки ПРОМЕЖУТОЧНЫХ РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫХ тр-ров тока допускается не заземлять". Соответственно, тр-ры тока, используемые в других целях (например измерительные) следует заземлять. Я так думаю.

Эксперт клуба
Contact (1304)
0
26 марта 2013, 18:45

electron79
select

"Вторичные обмотки ПРОМЕЖУТОЧНЫХ РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫХ тр-ров тока допускается не заземлять". Соответственно, тр-ры тока, используемые в других целях (например измерительные) следует заземлять. Я так думаю.

Трансформаторы приборов учета эл. энергии заземляются в обязательном порядке, а приборов измерения силы тока - необязательно, хотя некоторые технадзоры требуют, чтобы и их заземляли. Были реальные случаи - приходилось ехать на объект и кидать землю на трансы. Сейчас , если сталкиваюсь с трансформаторами тока - заземляю все, независимо куда и на что они идут, и + 2 провода в резерв закладываю от коробки до самого дальнего трансформатора.
8)

Эксперт клуба
select (4350)
0
26 марта 2013, 20:12

Для себя решил, тоже буду заземлять,хотя по логике получается: покупаем счётчик.
Собираем по рекомендуемой в паспорте схеме.
Если в паспорте с заземлением, показываем при надобности проверяющим.
Если без заземления, показываем при надобности проверяющим.Только если не опломбирует клемники ТТ поставить перемычки, и спать спокойно?
А если опломбирует?

Эксперт клуба
Contact (1304)
0
26 марта 2013, 21:02

selectДля себя решил, тоже буду заземлять,хотя по логике получается: покупаем счётчик.
Собираем по рекомендуемой в паспорте схеме.
Если в паспорте с заземлением, показываем при надобности проверяющим.
Если без заземления, показываем при надобности проверяющим. Только если не опломбирует клемники ТТ поставить перемычки, и спать спокойно?
А если опломбирует?

Заземляйте в любом случае.

Электрик
ivan9215 (3)
0
23 октября 2013, 17:28

electron79

Так то на схеме всё заземлено, как надо

Электрик
ivan9215 (3)
0
23 октября 2013, 17:28

electron79

Так то на схеме всё заземлено, как надо

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить