|
Степень пыле- влагозащищенности ЩО
Эксперт клуба electron79 (720.00) |
Решая предыдущую задачу, столкнулся с тем, что ни один щиток нормального европейского производителя не удовлетворяет требованиям п. 7.1.28 ПУЭ по степени пыле-влагозащищённости. ПУЭ предписывает минимум IP 31, а все предлагают IP 30, IP 40. Речь идет о щитах устанавливаемых в помещениях. Обращался в представительство Legrand - разводят руками, говорят что в европе никто не будет тратить деньги на подтверждение ненужной степени защиты от влаги для щитов, эксплуатируемых в нормальных условиях. Если при сдаче объекта инспектор Ростехнадзора задаст вопрос - что ему ответить? Ведь, формально, он прав.
|
|
Нашел АВВ, но они по габаритам не подходят.
А Tekfor, например?
Данные щиты тоже IP 40 - не удовлетворяет требованиям ПУЭ.
Добрый день!
К сожалению есть такая "несостыковка". Требование ПУЭ для щитов IP31
и производство щитов IP30 - IP40.
По сути "0" в классификации IP обозначает полное отсутствие защиты от влаги, а "1" уже гарантирует защиту от "вертикального каплепадения", но если вдруг "каплепадение" станет наклонным, то никакой гарантии уже нет.
Но с другой стороны мне не часто попадаются пластиковые боксы без верхней стенки, которая и обеспечивает эту самую защиту от вертикально падающих капель.
Так что тут два варианта: либо искать IP31, либо использовать щиты любого проверенного производителя.
Лучше "зеленого" конечно . MiniPragma например. :[]
К сожалению есть такая "несостыковка". Требование ПУЭ для щитов IP31
и производство щитов IP30 - IP40.
По сути "0" в классификации IP обозначает полное отсутствие защиты от влаги, а "1" уже гарантирует защиту от "вертикального каплепадения", но если вдруг "каплепадение" станет наклонным, то никакой гарантии уже нет.
Но с другой стороны мне не часто попадаются пластиковые боксы без верхней стенки, которая и обеспечивает эту самую защиту от вертикально падающих капель.
Так что тут два варианта: либо искать IP31, либо использовать щиты любого проверенного производителя.
Лучше "зеленого" конечно . MiniPragma например. :[]
По использованию щитков не вопрос. Вопрос в другом: почему таже MiniPragma имеет верхнюю стенку, а IP стоит 30?? И второе: Если я согласую к использованию щитки SE, представительство SE в России даст мне гарантийное письмо, что у меня не возникнет проблем при сдаче в Ростехнадзор данного оборудования, или же сам SE возмет на себя решение данного вопроса?
Много проще (из опыта, были аналогичные ситуации) - внести изменения в проект. Пишется письмо в проектную организацию согласовать изменения и все дела. Если заартачаться - два пути - 1. взятка, 2. наезд - чем обосновано требование применение щитов IP31?