E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Что выбрать стабилизаторы Энергию или Вольт

Что выбрать стабилизаторы Энергию или Вольт

Эксперт клуба
estidea
(407.00)
Два стабилизатора на выбор клиент настаивает

Стабилизатор напряжения Энергия СНВТ-30000/3 (30000 ВА) или 3ф +Вольт ЭМКН-30 kВА

Это выбор исходя из бюджета в 40 000. Объект частный дом, обогрев с помощью эл. конвекторов, мощность 20 кВт (на самом деле ограничение 3П 40 А)

По моему стабилизаторы близнецы, но насколько хорошо российское производство?
Эксперт клуба
libertaselectro (1563)
0
23 февраля 2013, 14:18

На это лучше всего Мастер ответит. Он в этом деле Гуру.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
23 февраля 2013, 20:19

Во-первых это - Китай. Оба. Но не это страшно. Оба стабилизатора электромеханические (сервоприводные). Контакт между поверхностью автотрансформатора и выходом - подпружиненная угольная щётка. Щётка изнашивается, контакт ослабевает, начинается искрение. Последствия для подключенной аппаратуры и для здания предсказуемы.
Если хозяин столь прижимист (я имею в виду 40000р), поставьте ему релейные стабилизаторы. У релейных стабилизаторов хорошо продуманный алгоритм коммутации (при переходе синусоиды через ноль) и защиты. Очень рекомендую закладывать в проект недогрузку по мощности. Мощность, которую от стабилизатора можно гарантированно получить - 40...50% от рекламной цифры с нулями, не более. Если будуту придерживаться этого правила, стабилизаторы будут работать и после окончания гарантийного срока. Цены на релейные стабилизаторы - вполне божеские. $250...350 за 10...12 кВА, т.е. за 4...5кВТ гарантированной мощности.
Трёхфазные не надо брать, т.к. они более примитивны по сравнению с однофазными.

Эксперт клуба
estidea (407)
0
23 февраля 2013, 22:35

спасибо... поначалу не предполагалось экономить... а теперь приходится крутиться

Эксперт клуба
npekpacHo (1428)
0
24 февраля 2013, 00:24

выбирайте стабилизаторы того бренда, сервис которого реально есть у вас в регионе.
ну, и я за электромеханические. их относительно медленная реакция с лихвой компенсируется плавностью работы.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
24 февраля 2013, 02:16

В Питере есть любой сервис.
А насчёт электромеханических - я ремонтировал из по гарантии прямо у заказчика на объекте (чтобы не опозориться и не оставить людей без электричества в воскресный вечер). С меня хватит, хотя после моего вмешательства стабилизатор работает уже 2 года (пришлось доводить до ума). Но в массовке такой вариант не пройдёт. Сгорит дом, потом предъявят. И пожарники напишут "грубая неосторожность" со всеми вытекающими последствиями.
Есть, конечно, ORTEA с другим конструктивом в контактной паре, но это на порядок дороже.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
24 февраля 2013, 02:21

Сейчас пошли релейники "второго поколения", там значительно повышена точность стабилизации и усовершенствована система защиты. Точность стабилизации повышена, если я не ошибаюсь, за счёт использования дополнительного коммутирующего контактора. Я ещё не вник в схему, поэтому точно сказать не могу. Очевидно, этот контактор "половинит" интервал стабилизации.

Эксперт клуба
estidea (407)
0
24 февраля 2013, 18:15

проверял напряжение в течении трех дней с периодом в два часа (днем) получается что на одной фазе висит 190-240 вольт, на второй 240-310, на третьей 220-270.....

вот думаю как там люди живут, проверку проводил установленными стрелочными вольтметрами

Эксперт клуба
electron79 (720)
1
25 февраля 2013, 12:46

estideaпроверял напряжение в течении трех дней с периодом в два часа (днем) получается что на одной фазе висит 190-240 вольт, на второй 240-310, на третьей 220-270.....

вот думаю как там люди живут, проверку проводил установленными стрелочными вольтметрами

Пишешь жалобу в сети на пониженое или повышеное напряжение, приходит инженер из сетей и говорит: "А у Вас приборчик поверенный??" Ты ему: "Обычный прибор из электромагазина, но не брешит." Тогда он достает свой со штампом о проведении поверки, втыкает в розетку, и ты смотришь на показания и понимаешь, что там 218 - 225 В. Разводишь руками. Инженер уходит. Ты бежишь за своим вольтметром, проверяешь - действительно напряжение в норме! А к вечеру тогоже дня ты понимаешь, что у тебя опять горят лампы, чуть ли не в полнакала, что у тебя не запускается стиралка, что у тебя электрочайник включен уже полчаса, а вода только думает закипать. Ты начинаешь звонить, писать, кричать... Но пройдет время, и тебя опять посетит тот же инженер. И расстанишся ты с ним с тем же недоумением на лице.

И никто тебе не собирается говорить правду про то, что линии изношены на 90%, про то что этот бедный трансформатор уже давно работает с десятипроцентной перегрузкой, и не перегорел он досихпор только потому, что его собрали и выпустили еще в 60-е годы прошлого столетия. Интересно, ктонибудь думает, что будет лет через 10 - 15? Или всем на это наплевать??

Эксперт клуба
estidea (407)
0
25 февраля 2013, 13:50

крайне печально
вот думаю попробовать в этом случае симметрирующий трехфазный трансформатор http://www.inter-electro.ru/tst.html

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
25 февраля 2013, 22:58

electron79
estideaпроверял напряжение в течении трех дней с периодом в два часа (днем) получается что на одной фазе висит 190-240 вольт, на второй 240-310, на третьей 220-270.....

Пишешь жалобу в сети на пониженое или повышеное напряжение, приходит инженер из сетей и говорит: "А у Вас приборчик поверенный??" Ты ему: "Обычный прибор из электромагазина, но не брешит." Тогда он достает свой со штампом о проведении поверки, втыкает в розетку, и ты смотришь на показания и понимаешь, что там 218 - 225 В. Разводишь руками. Инженер уходит. Ты бежишь за своим вольтметром, проверяешь - действительно напряжение в норме! А к вечеру тогоже дня ты понимаешь, что у тебя опять горят лампы, чуть ли не в полнакала, что у тебя не запускается стиралка, что у тебя электрочайник включен уже полчаса, а вода только думает закипать. Ты начинаешь звонить, писать, кричать... Но пройдет время, и тебя опять посетит тот же инженер. И расстанишся ты с ним с тем же недоумением на лице. И никто тебе не собирается говорить правду про то, что линии изношены на 90%, про то что этот бедный трансформатор уже давно работает с десятипроцентной перегрузкой, и не перегорел он досихпор только потому, что его собрали и выпустили еще в 60-е годы прошлого столетия. Интересно, ктонибудь думает, что будет лет через 10 - 15? Или всем на это наплевать??

Если у Вас во вводном щите три фазы и они имеют вышеприведенные значения при выключенной Вашей нагрузке, смело актируйте сие дело при двух свидетелях и подавайте в суд. Поср@ть, что прибор не поверен. Он фиксирует РАЗНИЦУ. Этого более чем достаточно.
Для того, чтобы такого не было, (а такое на "бытовке" везде) применяют тр-ры схемы треугольник/Z. НО! так было в СССР! Сейчас такие трансы практически не выпускаются! НЕТ СПРОСА! А в жилом секторе сплошной перекос, практически не устранимый.

Эксперт клуба
Мегавольт (2109)
0
25 февраля 2013, 23:45

о как у меня пошло, и у меня они!
Коллеги, помогите:
http://www.volt-m.ru/faq/view/445/

Эксперт клуба
estidea (407)
0
26 февраля 2013, 00:31

Горыныч
Если у Вас во вводном щите три фазы и они имеют вышеприведенные значения при выключенной Вашей нагрузке, смело актируйте сие дело при двух свидетелях и подавайте в суд. Поср@ть, что прибор не поверен. Он фиксирует РАЗНИЦУ. Этого более чем достаточно.
Для того, чтобы такого не было, (а такое на "бытовке" везде) применяют тр-ры схемы треугольник/Z. НО! так было в СССР! Сейчас такие трансы практически не выпускаются! НЕТ СПРОСА! А в жилом секторе сплошной перекос, практически не устранимый.

я ссылку кинул, производят такие трансы сейчас, называются стабилизационными) и патент на них сделали. производство тех что я насмотрел в москве http://www.inter-electro.ru/tst.html

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
26 февраля 2013, 20:51

Я слышал что-то, кажется это что-то из феррорезонансной серии

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
26 февраля 2013, 20:54

Так и есть. Сейчас посмотрел по ссылке. Это извращение на тему СТС. Будут гудеть и много потреблять на подмагничивание. СТС потребляют на холостом ходу 30% номинальной мощности.

Эксперт клуба
estidea (407)
0
27 февраля 2013, 15:52

потери холостого хода 25кВт-ника сказали будет порядка 0,1 кВт, хотя менеджер сказал что кпд 97-98%, т.е. очевидно что потери будут чуток больше, но никак не 30 и даже не 10%.

Главное... другой выход от повышенного напряжения за 40-50 тысяч я не нашел

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
27 февраля 2013, 23:08

Вы проверяйте измерителем тока, а не слушайте менеджера. Дело в том, что эти стабилизаторы не крутят старые счётчики, но современные счётчики учитывают и активную, и индуктивную составляющие потребления. Я думаю, что он имел в виду именно это. Поэтому проверьте потребляемый ток на холостом ходу и послушайте, потом решите, устроит ли это вашего заказчика. А сколько стоят эти трансформаторы?

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
27 февраля 2013, 23:23

Всё-таки эта задача с бюджетом 40тр неразрешима

Эксперт клуба
estidea (407)
0
28 февраля 2013, 09:30

25 кВт стоил 52000 рублей

Эксперт клуба
estidea (407)
0
28 февраля 2013, 22:42

поставил) работает

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
28 февраля 2013, 23:48

Поздравляю! Не гудит?

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить