E-mail:
Пароль:

Фильтр от помех

Эксперт клуба
select
(4350.00)
Коллеги, помогите. Поставил светодиодный прожектор Jazzway PFL-10W/CW/GR. Дают по сети ужасную помеху по УКВ и FM диапазонам. Про TV не знаю. Что можно сделать (и простое и сложное). Тоже вытворяет и 20 Ваттный.
Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
30 ноября 2012, 14:33

Надо знать, какого рода помеха, она может быть не по сети, а по эфиру. Если по сети, то можно попробовать сделать или использовать готовый фильтр, который есть на входе любого блока питания компьютера, монитора, телевизора. Если прожектор излучает что-то в эфир, можно попробовать заземлить его металлический корпус. Геморрой, однако. :[] Существуют промышленные фильтры, например этот: http://www.sovpribor.ru/catalog/electrika/blokpit/1901-oven-bsf .
Самое простое, что можно сделать - это сдать обратно в магазин эти дешевые китайские прожекторы и купить например такие: http://www.sunyour.ru/katalog/prozhektory-svetodiodnye/prozhektor-svetodiodnyy-psb-30-220-5/ . Точно не фонят, имеют хороший фильтр.

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
1
01 декабря 2012, 13:35

Select, если серьезно, то смотрите: в прожекторе есть светодиод, выглядит примерно так
.
Именно этот прожектор я не разбирал, там может быть другой светодиод, их сейчас выпускается великое множество, с разными параметрами. Еще обязательно должен быть драйвер светодиода, основное назначение которого - стабилизация тока светодиода. Выглядит примерно так:
.
Непосредственно от сети 220 В светодиод, естественно, питаться не может, поэтому нужен понижающий трансформатор и выпрямитель. Если прожектор излучает высокочастотные помехи, то в нем использован импульсный источник питания, но не имеющий на своем входе фильтра, подавляющего эти помехи. Любой импульсный источник питания работает на достаточно высокой частоте, т. е. сигнал помехи может состоять как из основной частоты, на которой работает ИИП, так и ее гармоник, частоты которых еще выше основной, поэтому могут излучаться и в эфир. Ну так вот. Китайцы, естественно решили сэкономить на фильтре и использовали в прожекторе скорее всего такой ИИП, без фильтра:
,
или такой:
.
Нормальный ИИП, например этот, от принтера, имеет фильтр на входе.

Это элементы фильтра крупно:
.
Это фильтр от блока питания компьютера, на нем хорошо видна его схема:
.
Номиналы элементов схемы зависят, естественно от частоты, которую фильтр должен подавлять. Как рассчитывать параметры фильтра расписывать не буду, а то уже целая книга получается. Это есть в любом справочнике радиолюбителя. А это хорошие устройства, специально предназначенные для питания светодиодов, содержат фильтр, ИИП и драйвер светодиода, тоже китайцы, но правильные:

.
Select, такие штуки можно сделать и самому, а не покупать, информации в инете полно, а Вы судя по всему радиолюбитель. А можно совсем отказаться от использования ИИП, а поставить обычный трансформатор и диодный мост. Помех точно не будет.
Удачи!

Эксперт клуба
select (4350)
0
01 декабря 2012, 17:31

Спасибо, Белый кот, за подробный и наглядный ответ.
Паяльник ещё не разучился в руках держать. Поэкспериментирую. Объясню заказчику, цена его явно смутит.... Посмотрел www.sovpribor.ru там не во всех прожекторах про наличие фильтров написано. Буду обращать внимание. Кстати на радио более высокого класса меньше влияет. Видимо там фильтра стоят. На TV влияет, если приглядеться. Чем ниже частота, тем больше.
Ещё бы научиться картинки сюда вставлять.

Эксперт клуба
Bugor (357)
0
01 декабря 2012, 20:31

Белый Кот спасибо за достаточно подробное описание.
Если у вас есть время и желание выкладывайте пожалуйста подобного рода статьи в блогах, а то Дмитрию Олейнику одному явно тяжеловато.

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
02 декабря 2012, 00:32

Здравствуйте, коллеги.
Bugor, спасибо, даже не знаю, о чем написать. Подкиньте тему какую-нибудь, попробую.
Select, по Вашей просьбе объясняю, как вставить картинку с помощью ВВ кода. Это очень просто.
Предположим, это какой-то текст на этом форуме. Чтобы вставить ниже картинку, например с именем "image1.jpg" пишем такой код, в квадратных скобках:

и картинка с именем "image1.jpg" будет отображаться вместо предыдущей строки с кодом.
Путь к файлу выглядит примерно так: http://www.sait.ru/images/image1.jpg , где вместо "sait" должно быть имя Вашего домена. Естественно, в корневой директории Вашего сервера предварительно нужно создать папку с именем, например, "images" и загрузить в нее картинку с именем "image1.jpg" .
Тем, у кого нет собственного домена и сервера, картинку можно разместить на любом бесплатном файловом хостинге и точно также указать путь к ней. С бесплатными хостингами - осторожно! Некоторые из них присоединяют к файлу всякую гадость: порнуху, рекламу, например. Сначала проверьте.
Можно попробовать вот этот хостинг, говорят хороший, но я не пользовался, в случае чего прошу камнями в меня не кидать: http://www.umage.ru. Вроде бы на Яндексе есть хостинг, ему точно можно доверять.
Картинку, чтобы быстро открывалась, желательно перед загрузкой уменьшить с помощью любой доступной программы работы с изображениями. Самая доступная программа - Paint, есть у всех, но весьма неудобная и малофункциональная. Я сам пользуюсь Фотошопом.
Можно вставить видео, размещенное на YouTube.com, если конечно это разрешено администратором форума.

ID находится в адресе страницы YouTube сразу после "watch?v=" , это длинная строка, обычно много-много букв и цифр вперемешку.
Еще можно вставить ссылку на что-либо, например:

Вместо предыдущей строки с кодом будет виден только текст "Скачиваем здесь" с соответствующей ссылкой.
Есть и еще много различных кодов, предназначенных в основном для форматирования текста.

Эксперт клуба
select (4350)
0
02 декабря 2012, 21:34

Белый_КотЗдравствуйте, коллеги.
Bugor, спасибо, даже не знаю, о чем написать. Подкиньте тему какую-нибудь, попробую.
Select, по Вашей просьбе объясняю, как вставить картинку с помощью ВВ кода. Это очень просто.
Предположим, это какой-то текст на этом форуме. Чтобы вставить ниже картинку, например с именем "image1.jpg" пишем такой код, в квадратных скобках:

и картинка с именем "image1.jpg" будет отображаться вместо предыдущей строки с кодом.
Путь к файлу выглядит примерно так: http://www.sait.ru/images/image1.jpg , где вместо "sait" должно быть имя Вашего домена. Естественно, в корневой директории Вашего сервера предварительно нужно создать папку с именем, например, "images" и загрузить в нее картинку с именем "image1.jpg" .
Тем, у кого нет собственного домена и сервера, картинку можно разместить на любом бесплатном файловом хостинге и точно также указать путь к ней. С бесплатными хостингами - осторожно! Некоторые из них присоединяют к файлу всякую гадость: порнуху, рекламу, например. Сначала проверьте.
Можно попробовать вот этот хостинг, говорят хороший, но я не пользовался, в случае чего прошу камнями в меня не кидать: http://www.umage.ru. Вроде бы на Яндексе есть хостинг, ему точно можно доверять.
Картинку, чтобы быстро открывалась, желательно перед загрузкой уменьшить с помощью любой доступной программы работы с изображениями. Самая доступная программа - Paint, есть у всех, но весьма неудобная и малофункциональная. Я сам пользуюсь Фотошопом.
Можно вставить видео, размещенное на YouTube.com, если конечно это разрешено администратором форума.

ID находится в адресе страницы YouTube сразу после "watch?v=" , это длинная строка, обычно много-много букв и цифр вперемешку.
Еще можно вставить ссылку на что-либо, например:

Вместо предыдущей строки с кодом будет виден только текст "Скачиваем здесь" с соответствующей ссылкой.
Есть и еще много различных кодов, предназначенных в основном для форматирования текста.

Большущее спасибо. Разобрался, попробовал, получилось. :[] :[] :[] А то иной раз слов не хватает :(

Эксперт клуба
Bugor (357)
0
06 декабря 2012, 01:21

Какого рода помеха то была?
И чем из выше описанного 'победили' китайский шумопроизводитель :[]

Эксперт клуба
select (4350)
0
06 декабря 2012, 21:16

Пока никак непобежённый. 14 дней прошло, обменять не получится. Отложено до лучших времён, мороз наступает. У нас уже за -20 было. Скорее всего по теплу поставлю общий БП, опять же если сечение провода увеличивать не придётся. А может до этого времени фильтр готовый подвернётся. Ну и самое главное, будем приобретать такие и подобные вещи с приёмником :[]

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить