E-mail:
Пароль:

Монтаж СИЗов

Эксперт клуба
Дмитрий
(963.00)
Коллеги. Вопрос на засыпку. Расскажите, кто и как производит монтаж СИЗа в коробке (я не о плюсах и минусах их применения). На какую длину зачищаете жилы, скручиваете сразу паасатижами, а потом одеваете СИЗ, либо держите в руках все жилы, одеваете на них СИЗ и им- СИЗом -уже и производите саму скрутку. Я убедился, что разные монтажники вроде бы одно действие, но делают по разному!
Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
23 июня 2012, 01:50

Я пробовал. Не в восторге. Пробовал скручивать и нет. Если соединяются 2...3 провода, т.е. все механически контактируют со спиралью, можно не скручивать. Если проводов много, нужно скручивать, чтобы из середины ничего не выдернулось. Мне кажется эта система фиксации пригодна в качестве времянки, как и Ваго, но не более того. Что касается длины зачистки, зависит от размера зажима (суммарного сечения проводов).

Эксперт клуба
select (4350)
0
23 июня 2012, 09:44

Освещение - скручиваю от руки, потом СИЗом дотягиваю. Сила - если мало проводов также, много сразу пассатижами. Зачищаю не меньше 3 см чтобы скрутка см 2 и более была. Если больше получится лучше изолентой подмотнуть.

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
23 июня 2012, 15:00

selectОсвещение - скручиваю от руки, потом СИЗом дотягиваю. Сила - если мало проводов также, много сразу пассатижами. Зачищаю не меньше 3 см чтобы скрутка см 2 и более была. Если больше получится лучше изолентой подмотнуть.

Что Ваго, что СИЗы фуфел однозначно...

Эксперт клуба
bagdan (2324)
0
23 июня 2012, 20:48

Горыныч
select

Горыныч, чем вызвано такое неприятие СИЗов?

Про WAGO мы уже говорили, от СИЗов у меня тоже положительные впечатления. Смотрю, по забугорным сайтам, они очень часто применяются. так же как и NYM в каркасных домах без металлических труб...
Электричество у них другой системы, что ли? :)

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
23 июня 2012, 23:02

Качество комплектующих у них не то..., и потребитель у них самостоятельно не лезет в проводку, там за такие дела по шапке дают...
А у нас прут из Китая комплектацию, но не заводскую, а что подешевле, произведенную в подвалах. Помним еще их доменные печи в каждом дворе...

Эксперт клуба
select (4350)
0
24 июня 2012, 08:47

Горыныч
selectОсвещение - скручиваю от руки, потом СИЗом дотягиваю. Сила - если мало проводов также, много сразу пассатижами. Зачищаю не меньше 3 см чтобы скрутка см 2 и более была. Если больше получится лучше изолентой подмотнуть.

Может и так, но пожарники СИЗ требуют. Про Ваго ещё не знают, выпустить циркуляр не долго.

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
24 июня 2012, 17:23

Нет требований ставить СИЗы или Ваго. Пожарники просто хотели денюх....

Электрик-наставник
_АЛЕКС_ (157)
0
25 июня 2012, 08:48

Сначало скрутка, затем затягиваю СИЗ. Отличное соединение, никогда не грелись, тем более плавились.
Мое мнение СИЗ лучше ВАГО, но более трудоемкий. А пожарники, как не крути, требуют либо пайка, либо болтовое соед., либо СИЗ.

Эксперт клуба
select (4350)
0
25 июня 2012, 09:22

ГорынычНет требований ставить СИЗы или Ваго. Пожарники просто хотели денюх....

Это ясно денюх.... А какой нибудь местный циркуляр может быть? Всё не перечитаешь и требовать покажи не будешь. Новостройки ведь все на СИЗах.

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
25 июня 2012, 21:35

Все местные требования незаконны. Существуют общероссийские правила и пожарные, и снипы..., можно посылать на три веселых буквы.

Эксперт клуба
select (4350)
0
26 июня 2012, 11:12

ГорынычВсе местные требования незаконны. Существуют общероссийские правила и пожарные, и снипы..., можно посылать на три веселых буквы.

При случае можно попробовать, но для начала попросить источник требований. В ПУЭ кажется про ВАГО и СИЗ нет ничего. Есть ещё Энергонадзор...

Эксперт клуба
Дмитрий (963)
0
26 июня 2012, 12:21

Алло,народ, не флудим...Читаем название темы...

Эксперт клуба
elick (307)
0
02 июля 2012, 22:57

СИЗами пользуюсь давно и успешно,зачистка провода зависит от размера пучка и величины СИЗа, от 1.5 до 2.5 см., т.к есть СИЗ и до 8мм2 зажимного сечения, использую ИЭКовские ( других нет), WAGO на жёсткий провод до 4мм2. Ни одно соединение не грелось. ПУЭ писалось,когда небыло широкого применения таких зажимов, а всё "капиталистическое" по инерции отвергали.

Эксперт клуба
estidea (407)
0
03 июля 2012, 08:25

зачищаю 2.5-3 см и накручиваю СИЗ. Важно скручивать такое количество проводов, которое рекомендуется производителем. В тех случаях когда надо соединять шесть-семь проводов, считаю что альтернативы пайке-сварке нет.
Встречал скрутки на шесть-семь проводов и сверху СИЗ, после двух лет эксплуатации. Изменений в проводе не было, но....

з.ы. не встречался с тем чтобы сделанная хорошо скрутка c CИЗ грелась, даже после нескольких лет интенсивного использования.

Эксперт клуба
Dronnn (1300)
0
03 июля 2012, 19:14

Зачищаю сантиметра на 3-3,5, скручиваю, одеваю СИЗ.

Эксперт клуба
Дмитрий (963)
0
06 июля 2012, 18:26

Всем спасибо...

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить