|
Монтаж СИЗов
Эксперт клуба Дмитрий (963.00) |
Коллеги. Вопрос на засыпку. Расскажите, кто и как производит монтаж СИЗа в коробке (я не о плюсах и минусах их применения). На какую длину зачищаете жилы, скручиваете сразу паасатижами, а потом одеваете СИЗ, либо держите в руках все жилы, одеваете на них СИЗ и им- СИЗом -уже и производите саму скрутку. Я убедился, что разные монтажники вроде бы одно действие, но делают по разному!
|
|
Я пробовал. Не в восторге. Пробовал скручивать и нет. Если соединяются 2...3 провода, т.е. все механически контактируют со спиралью, можно не скручивать. Если проводов много, нужно скручивать, чтобы из середины ничего не выдернулось. Мне кажется эта система фиксации пригодна в качестве времянки, как и Ваго, но не более того. Что касается длины зачистки, зависит от размера зажима (суммарного сечения проводов).
Освещение - скручиваю от руки, потом СИЗом дотягиваю. Сила - если мало проводов также, много сразу пассатижами. Зачищаю не меньше 3 см чтобы скрутка см 2 и более была. Если больше получится лучше изолентой подмотнуть.
Что Ваго, что СИЗы фуфел однозначно...
Горыныч, чем вызвано такое неприятие СИЗов?
Про WAGO мы уже говорили, от СИЗов у меня тоже положительные впечатления. Смотрю, по забугорным сайтам, они очень часто применяются. так же как и NYM в каркасных домах без металлических труб...
Электричество у них другой системы, что ли?
Качество комплектующих у них не то..., и потребитель у них самостоятельно не лезет в проводку, там за такие дела по шапке дают...
А у нас прут из Китая комплектацию, но не заводскую, а что подешевле, произведенную в подвалах. Помним еще их доменные печи в каждом дворе...
Может и так, но пожарники СИЗ требуют. Про Ваго ещё не знают, выпустить циркуляр не долго.
Нет требований ставить СИЗы или Ваго. Пожарники просто хотели денюх....
Сначало скрутка, затем затягиваю СИЗ. Отличное соединение, никогда не грелись, тем более плавились.
Мое мнение СИЗ лучше ВАГО, но более трудоемкий. А пожарники, как не крути, требуют либо пайка, либо болтовое соед., либо СИЗ.
Это ясно денюх.... А какой нибудь местный циркуляр может быть? Всё не перечитаешь и требовать покажи не будешь. Новостройки ведь все на СИЗах.
Все местные требования незаконны. Существуют общероссийские правила и пожарные, и снипы..., можно посылать на три веселых буквы.
При случае можно попробовать, но для начала попросить источник требований. В ПУЭ кажется про ВАГО и СИЗ нет ничего. Есть ещё Энергонадзор...
Алло,народ, не флудим...Читаем название темы...
СИЗами пользуюсь давно и успешно,зачистка провода зависит от размера пучка и величины СИЗа, от 1.5 до 2.5 см., т.к есть СИЗ и до 8мм2 зажимного сечения, использую ИЭКовские ( других нет), WAGO на жёсткий провод до 4мм2. Ни одно соединение не грелось. ПУЭ писалось,когда небыло широкого применения таких зажимов, а всё "капиталистическое" по инерции отвергали.
зачищаю 2.5-3 см и накручиваю СИЗ. Важно скручивать такое количество проводов, которое рекомендуется производителем. В тех случаях когда надо соединять шесть-семь проводов, считаю что альтернативы пайке-сварке нет.
Встречал скрутки на шесть-семь проводов и сверху СИЗ, после двух лет эксплуатации. Изменений в проводе не было, но....
з.ы. не встречался с тем чтобы сделанная хорошо скрутка c CИЗ грелась, даже после нескольких лет интенсивного использования.
Зачищаю сантиметра на 3-3,5, скручиваю, одеваю СИЗ.
Всем спасибо...