Коллеги! Деревянный домик. Крыша из крашенной оцинковки (профиль). Надо ли что-то делать для грозозащиты? В 20м столбы с воздушкой, ближе - деревья. Высота конька от земли 7.5м
Местность обычная подмосковная, 240м над уровнем Моря. Бетонные столбы с ВЛ в 20м выше конька на 1.5м. Почему меня так интересует этот вопрос. Несколько лет назад была сильная гроза, и молния ударила в ВЛ. У кого-то из соседей вырубились мобильники, у меня БП ноутбука и 2 люменисцентные лампочки. Т.е. мой дом - не архитектурная доминанта. Есть деревья, дома повыше, столбы. Но всё же, надо ли заземлять металлическую кровлю и надо ли ставить молниеприёмники?
С заказчиками всё просто - мачту 10м с двумя ярусами растяжек на кирпичную трубу и 100кв.мм к заземлению.
Если уж Ваша местность слишком грозоопасна, домик в горах, к примеру, то можно по крыше молниеприемную сетку расположить и заземлить ее.
На частоту ударов молний влияет так-же водоём в непосредственной близости, ну и конечно-же доминирование вашего строения на местности.
Местность обычная подмосковная, 240м над уровнем Моря. Бетонные столбы с ВЛ в 20м выше конька на 1.5м. Почему меня так интересует этот вопрос. Несколько лет назад была сильная гроза, и молния ударила в ВЛ. У кого-то из соседей вырубились мобильники, у меня БП ноутбука и 2 люменисцентные лампочки. Т.е. мой дом - не архитектурная доминанта. Есть деревья, дома повыше, столбы. Но всё же, надо ли заземлять металлическую кровлю и надо ли ставить молниеприёмники?
С заказчиками всё просто - мачту 10м с двумя ярусами растяжек на кирпичную трубу и 100кв.мм к заземлению.
Совершенно лишние траты будут. Лучше по сети поставь защиту от перенапряжения.
По сети, само собой, на входе ОПС "С", затем ближе к потребителям "D". Я так сейчас заказчикам ставлю. Кому возможно - на столбе "В".