|
стакан под опору ЛЭП
 Электрик-наставник mastaq (118.00) |
добрый день
не попадалась ли кому статья, обзор, сравнение двух способов установки деревянных опор на низкое напряжение. в бетонный стакан или подножник (может и иначе называют) и заклубление в землю
я имею свое мнение, но хотел прочесть мнение тех кто исследовал это
|
|
Не знаю как в ваших палестинах, но в российских климатических условиях опоры деревянные для сетей НН и СН, выполненные по ГОСТ 20022.0-93, бетонировать или ставить на пасынки - только портить. Да и не технологичны такие извращения - одна бурильно-крановая машина сама забурила, сама "воткнула" опору (а в некоторых случаях еще и нама привезла эту самую опору). Никаких бетонов и минимум ручного труда...
я это вижу иначе. в первую очередь это зависит от количества опор. так же зависит питание будет подземное или воздушная линия. важно так же, можно ли и не опасно ли копать. какой величины кабель будет подвешен. временная или стационарная установка...
Вопрос целенаправленно не изучал (по причине его неактуальности для наших мест), но могу кратко поделиться увиденным. Если интересно.
Итак, в наших краях (ближнее подмосковье) я в последний раз видел установку деревянной опоры, примерно в конце 90-х годов.
Причём, что меня тогда удивило - это то, что опоры были установлены непосредственно в грунт, без пасынков. Опоры были чем-то пропитаны (были светло-зелёного цвета), возможно, и скорее всего, методом импрегнации.
Все остальные наблюдаемые деревянные опоры, были установлены ещё во времена СССР (и почти все из них - весьма давно).
Все поголовно были установлены на бетонные пасынки (крайне редко - на пасынки из рельсов и в единичных случаях - из иного проката, например швеллера). Небольшая часть была пропитана креозотом; остальные или не были пропитаны ничем, или эту пропитку из них вымыло (скорее, первое).
Что ещё тогда удивило. Одну опору при мне завалили (заменили на бетонную). С виду была древняя и вся насквозь трухлявая.
Но когда оттяпали от неё кусок бензопилой, оказалось, что этой трухли было, наверное, сантиметров по пять (точно не помню за давностью лет, но очень, очень немного) с внешней стороны окружности, а внутри она была как новая.
Сейчас ставят практически одни бетонные, типа СВ-95/СВ-110, таким образом, как описал Андрей Александрович: приезжает одна машина - она же бур, она же и кран. Она же может нести на себе до двух опор (если массовая установка - конечно, приезжает ещё и грузовик).
Чтобы опоры какого-либо типа бетонировали - никогда такого не видел.
Единственное условие, которое может иметь значение. Достаточно вспомнить, например, Карелию, где гранит никто не бурит под опоры 0,4-10кВ. Там или пирамидками из валунов обкладывают основание опор, или на самом деле отливают бетонные кубики.
По остальным случаям можете найти в открытых источниках исследование, которое заказывали "Моссети"/МОЭСК в начале нулевых. В качестве выводов - использование деревянных опор (прямо в грунт) экономически целесообразней, безопасней при эксплуатации, более ремонтопригодно чем ж/б-опор. Кста, выдерживаемый опрокидывающий/ломающий момент у деревяшек выше, чем у стандартных железобетонных...
Но ставят они почему-то, одни бетонные.
Хорошо хоть, новые на новые не меняют каждый год, как бордюры в Мск
деревянные опоры очень долговечны
но я хочу решить еще такую задачу - если устанавливаем опору на бетонный куб и подводка кабеля подземная, то пришодится крепить кабель на этой бетонаде, дважды поворот на 90 градусов...
предусмотреть бы ввод к столбу при изготовлении бетоного основания
Если в куб - закладную устраиваете до отливки.
Если деревяху прямо в землю - все равно механическую защиту кабелю обязаны устроить. От того, что на -300 заглубитесь - опоре ни тепло не холодно, а дальше - кабель в грунте радиусом... да под защитные плиты...