E-mail:
Пароль:

стакан под опору ЛЭП

Электрик-наставник
mastaq
(118.00)
добрый день
не попадалась ли кому статья, обзор, сравнение двух способов установки деревянных опор на низкое напряжение. в бетонный стакан или подножник (может и иначе называют) и заклубление в землю
я имею свое мнение, но хотел прочесть мнение тех кто исследовал это
Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
09 марта 2025, 01:17

Не знаю как в ваших палестинах, но в российских климатических условиях опоры деревянные для сетей НН и СН, выполненные по ГОСТ 20022.0-93, бетонировать или ставить на пасынки - только портить. Да и не технологичны такие извращения - одна бурильно-крановая машина сама забурила, сама "воткнула" опору (а в некоторых случаях еще и нама привезла эту самую опору). Никаких бетонов и минимум ручного труда...

Электрик-наставник
mastaq (118)
0
09 марта 2025, 21:36

LightWayНе знаю как в ваших палестинах, но в российских климатических условиях опоры деревянные для сетей НН и СН, выполненные по ГОСТ 20022.0-93, бетонировать или ставить на пасынки - только портить. Да и не технологичны такие извращения - одна бурильно-крановая машина сама забурила, сама "воткнула" опору (а в некоторых случаях еще и нама привезла эту самую опору). Никаких бетонов и минимум ручного труда...

я это вижу иначе. в первую очередь это зависит от количества опор. так же зависит питание будет подземное или воздушная линия. важно так же, можно ли и не опасно ли копать. какой величины кабель будет подвешен. временная или стационарная установка...

Эксперт клуба
Прохожий (1421)
0
09 марта 2025, 22:56

Вопрос целенаправленно не изучал (по причине его неактуальности для наших мест), но могу кратко поделиться увиденным. Если интересно.
Итак, в наших краях (ближнее подмосковье) я в последний раз видел установку деревянной опоры, примерно в конце 90-х годов.
Причём, что меня тогда удивило - это то, что опоры были установлены непосредственно в грунт, без пасынков. Опоры были чем-то пропитаны (были светло-зелёного цвета), возможно, и скорее всего, методом импрегнации.
Все остальные наблюдаемые деревянные опоры, были установлены ещё во времена СССР (и почти все из них - весьма давно).
Все поголовно были установлены на бетонные пасынки (крайне редко - на пасынки из рельсов и в единичных случаях - из иного проката, например швеллера). Небольшая часть была пропитана креозотом; остальные или не были пропитаны ничем, или эту пропитку из них вымыло (скорее, первое).
Что ещё тогда удивило. Одну опору при мне завалили (заменили на бетонную). С виду была древняя и вся насквозь трухлявая.
Но когда оттяпали от неё кусок бензопилой, оказалось, что этой трухли было, наверное, сантиметров по пять (точно не помню за давностью лет, но очень, очень немного) с внешней стороны окружности, а внутри она была как новая.
Сейчас ставят практически одни бетонные, типа СВ-95/СВ-110, таким образом, как описал Андрей Александрович: приезжает одна машина - она же бур, она же и кран. Она же может нести на себе до двух опор (если массовая установка - конечно, приезжает ещё и грузовик).
Чтобы опоры какого-либо типа бетонировали - никогда такого не видел.

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
10 марта 2025, 00:15

mastaqможно ли и не опасно ли копать

Единственное условие, которое может иметь значение. Достаточно вспомнить, например, Карелию, где гранит никто не бурит под опоры 0,4-10кВ. Там или пирамидками из валунов обкладывают основание опор, или на самом деле отливают бетонные кубики.

По остальным случаям можете найти в открытых источниках исследование, которое заказывали "Моссети"/МОЭСК в начале нулевых. В качестве выводов - использование деревянных опор (прямо в грунт) экономически целесообразней, безопасней при эксплуатации, более ремонтопригодно чем ж/б-опор. Кста, выдерживаемый опрокидывающий/ломающий момент у деревяшек выше, чем у стандартных железобетонных...

Эксперт клуба
Прохожий (1421)
0
10 марта 2025, 09:40

LightWay исследование, которое заказывали "Моссети"/МОЭСК в начале нулевых. В качестве выводов - использование деревянных опор (прямо в грунт) экономически целесообразней, безопасней при эксплуатации, более ремонтопригодно чем ж/б-опор.

Но ставят они почему-то, одни бетонные. :twisted:
Хорошо хоть, новые на новые не меняют каждый год, как бордюры в Мск :twisted: :twisted:

Электрик-наставник
mastaq (118)
0
11 марта 2025, 08:53

деревянные опоры очень долговечны
но я хочу решить еще такую задачу - если устанавливаем опору на бетонный куб и подводка кабеля подземная, то пришодится крепить кабель на этой бетонаде, дважды поворот на 90 градусов...
предусмотреть бы ввод к столбу при изготовлении бетоного основания

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
11 марта 2025, 20:45

Если в куб - закладную устраиваете до отливки.
Если деревяху прямо в землю - все равно механическую защиту кабелю обязаны устроить. От того, что на -300 заглубитесь - опоре ни тепло не холодно, а дальше - кабель в грунте радиусом... да под защитные плиты...

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить