|
понятия
 Электрик-наставник mastaq (118.00) |
давно хотел систематизировать на бумаге определения из нормативных документов
- применяется
- не запрещается
- разрешается
- не возбраняется
- можно
- принято
и т.д. что то говорит что можно, но это не лучшее применение. что то говорит, наоборот
без всякой связи с языком, хорошо если бы кто то граммотно определил
интересует применение к ГОСТ, ПУЭ и т.д. не по жизни понятия
|
|
Есть замечательный ГОСТ 1.5-2001 (действующий), в котором определены требования к нормативным документам. В том или ином виде, положения п.4.1.4 (не претерпел изменений во всех известных редакциях) по интересующему вас вопросу нередко цитируются в преамбулах норм. В частности, в том же ПУЭ.
мне помнится, что в России принимался стандарт который запрещает применение в нормативных документах следующих слов:
допускается,
не возбраняется,
как правило,
рекомендуется,
не рекомендуется...
Вместо этого всегда следует указывать точные условия и чёткие требования к действиям в этих условиях. Либо следует вообще ничего не указывать и никак не ограничивать действия.
ПУЭ
1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова "должен", "следует", "необходимо" и производные от них. Слова "как правило" означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано. Слово "допускается" означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т. п.). Слово "рекомендуется" означает, что данное решение является одним из лучших, но не обязательным. Слово "может" означает, что данное решение является правомерным.
1.1.18. Принятые в ПУЭ нормируемые значения величин с указанием "не менее" являются наименьшими, а с указанием "не более" - наибольшими.
Все значения величин, приведенные в Правилах с предлогами "от" и "до", следует понимать "включительно".