|
УЗО - размещение в помещении (категория 4)
Электрик-наставник mastaq (118.00) |
У изготовителей УЗО можно видеть в паспорте, что категория размещения и климатическое исполнение это УХЛ4
УХЛ4 — изделия для эксплуатации в районах с умеренным и холодным климатом с категорией размещения 4 (в помещениях с искусственно регулируемыми климатическими условиями)
Т.е. – только в помещении
У меня же по соображениям безопасности и доступности в тысячи караванах, казармах и вагончиках, электрощит он наружный
Не всегда и дверка закрыта, солнце, ветер, пыль...
Но я говорю не об этом. О законности – имеем ли мы право вообще размещать УЗО не в помещении?
|
|
С юридическими нюансами вашей страны не знаком, поэтому оценку давать не решусь.
Несколько ремарок по теме:
1. Вы размещаете УЗО не в помещении/на улице, а в оболочках.Соответственно, речь должна идти о обеспечении требований по климатике во внутреннем объеме.
2. Если опустить воздействие пыли/влаги, то в разумных пределах для «механических» УЗО температура едва ли критична. С электронными, особенно классов B и выше утверждать не берусь, т.к. не уверен в том, что термокомпенсация в измерительных цепях предусмотрена как класс.
речь о заявке изготовителя
кстати, в большинстве Российских, так что страна проживания неважна
УХЛ4
я говорю лишь о цифре
Вторая часть обозначения (цифра):
• 1 – эксплуатация на открытом воздухе с воздействием любых атмосферных факторов (дождь, ливень, снег, пыль при сильном ветре);
• 2 – эксплуатация под навесом (защита от вертикальных струй воды, допускается обрызгивание, попадание пыли, снега);
• 3 – эксплуатация в крытых помещениях без регулирования температурных условий с естественной вентиляцией (температура практически не отличается от уличной, нет брызг и струй воды, незначительное количество пыли);
• 4 – эксплуатация в крытых помещениях с отоплением и с искусственной вентиляцией (регулирование температурных условий, нет низких температур, низкая концентрация пыли);
• 5 – работа во влажных ограниченных пространствах без отопления и вентиляции, при наличии воды либо конденсата (например, шахты, корабельные трюмы, подвалы).
зачем то они пишут
у меня немало знакомых и в России. вот ответ к примеру КЭАЗ инженера
- мы не рекомендуем использовать металлические щиты, они будут сильно нагреваться при прямом солнечном освещении
так что вопрос не стоит что бы демонтировать, а лишь о том что изготовитель нам говорит делать с его изделием - эксплуатация в крытых помещениях с отоплением и с искусственной вентиляцией
и это указано в паспорте, в спецификации...
для примера. я тоже никогда не обращал внимание
https://www.el.ru/catalogue/protection-devices/27/168/
https://electro-shop24.ru/catalog/avtomaty/avtomaticheskie-vyklyuchateli-iek/uzo-chetyrekhpolyusnye-vd1-63-iek/uzo-vd1-63-4r-40a-30ma-iek/
Ну тут, справедливости ради, если это не утеплённый шкаф с климатикой, всё равно не будет "4". "3" в лучшем случае.
И тут, меня всегда такой вопрос интересовал. Как себя поведут пластиковые детали коммутционных аппаратов, особенно мелкие, при отрицательной температуре (на предмет охрупчивания)? Я не беру температуру -40..-50, но даже до -30 в средней полосе - не сказать, что очень уж невероятное событие (не этой зимой, да - но вообще...). Если за Шнайдер-АББ я был ещё как-то интуитивно спокоен, то насчёт других.. Хз, какие там у них рецептуры. По работе электронных устройств - вы сами написали. Хотя с другой стороны - куча счётчиков по всей стране как-то работает, по цифре "2"...
у меня другая крайность. на обьектах пустынь или ближе к красному морю жара невыносимая. да и в Африке я работал годами. там жара
но все же проверив тысячи УЗО и поменяв сотни непригодных, хотя мы на них надеимся и рассчитываем, имею статистику что самое надежное по отказам это CHINT
но возможно и то, что они в массе и помоложе будут
убивает УЗО пыль, залипание контактов и перепады температуры
вот возьмем к примеру, как у вас дачи. в них не живут и не топят \ охлаждают. вроде бы нет разницы от установки в щитке или боксе. но вот перепад температур уже будет сглажен
а еще, убивает УЗО это ежемесячные проверки нажатием на кнопку Тест у сильно правильных хозяев
но все таки, пишут нам УХЛ4, значит ли это что то для нас, для страховых компаний?
Есть личный опыт, правда с одним-единственным аппаратом. Зато многолетний. Если интересно.
У меня на компьютерную розетку установлен отдельный диф - DPN N Vigi C16/30 мА АС. Шнайдеровский, ещё серии Multi9.
Когда я с компьютером работать перестаю, я его выключаю. Причём посредством именно кнопки Test (не для проверки, а просто удобно - т.е. пользуюсь ей как кнопкой отключения). Делал это как минимум 1-2 раза в день (иногда чаще) каждый день, на протяжении примерно 15 лет (точную дату установки этого дифа не помню, до него другой аппарат стоял). До сих пор вполне живой.
Есть личный опыт, правда с одним-единственным аппаратом. Зато многолетний. Если интересно.
У меня на компьютерную розетку установлен отдельный диф - DPN N Vigi C16/30 мА АС. Шнайдеровский, ещё серии Multi9.
Когда я с компьютером работать перестаю, я его выключаю. Причём посредством именно кнопки Test (не для проверки, а просто удобно - т.е. пользуюсь ей как кнопкой отключения). Делал это как минимум 1-2 раза в день (иногда чаще) каждый день, на протяжении примерно 15 лет (точную дату установки этого дифа не помню, до него другой аппарат стоял). До сих пор вполне живой.
я не это имел в виду. нажимать на кнопку можно и даже требуется (раз в месяц или реже). я имел в виду как нажимать. это не эта тема, но если интересно, поделюсь опытом
как бы поднял тему никакую. понятно, что устанавливаем УЗО в щитах в любом месте
но, как говорится, в жизни не всегда лишь черное и белое
вот ответ специалиста ведущего изготовителя УЗО в России - Изготовитель все верно указывает, УХЛ4 на все модульные аппараты: УЗО, дифавтомат , автоматический выкл., т.к. испытания все проводят именно в таких условиях и гарантию дают, что устройство безотказно будет работать только при соблюдении этих условий.
При иных условиях, устройства тоже будут работать , но гарантии производителя не будет
так что не такую уж и глупость я спросил
Дык, никто вас в глупости вопроса и не обвинял.
Опытом конечно, поделитесь, если не трудно. Это всегда интересно.
Вот заинтересовали вы меня.... Специально полез смотреть характеристики по известным мне производителям.
Модульные УЗО и АВДТ из отечественных (и типа отечественных) есть в исполнениях УХЛ3 и М3.
А так же, целый ряд других просто указывает макс.рабочую температуру +40 /предельную +45 при среднесуточной не выше +35.
Если посмотреть в сторону корейцев, то у них есть достаточно массовые линейки УЗО с рабочими температурами -25...+55, -45...+55 (причем, что интересно, при влажности до 95%) и т.е. перекрывают рабочие диапазоны типа Т2 (тропический) и ОМ2 (общеклиматический морской).
Опытом конечно, поделитесь, если не трудно. Это всегда интересно.
кнопка (вообще то это и не кнопка, подключает как бы по диагонали УЗО сопротивление какого то номинала, как правило что бы создать ток утечки в 1.5 раза превышающий номинальный
если по какой то причине, к примеру залипли контакты, УЗО не отключится, а нажатие будет дольше 2 секунд, то сопротивление сгорит
в этом случае, мы обязаны его заменить. хотя сотни таких УЗО проходят проверку прибором
поэтому, моя рекомендация - нажимать на кнопку импульсами