E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>УЗО - размещение в помещении (категория 4)

УЗО - размещение в помещении (категория 4)

Электрик-наставник
mastaq
(118.00)
У изготовителей УЗО можно видеть в паспорте, что категория размещения и климатическое исполнение это УХЛ4
УХЛ4 — изделия для эксплуатации в районах с умеренным и холодным климатом с категорией размещения 4 (в помещениях с искусственно регулируемыми климатическими условиями)
Т.е. – только в помещении
У меня же по соображениям безопасности и доступности в тысячи караванах, казармах и вагончиках, электрощит он наружный
Не всегда и дверка закрыта, солнце, ветер, пыль...
Но я говорю не об этом. О законности – имеем ли мы право вообще размещать УЗО не в помещении?
Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
31 января 2025, 11:47

С юридическими нюансами вашей страны не знаком, поэтому оценку давать не решусь.
Несколько ремарок по теме:
1. Вы размещаете УЗО не в помещении/на улице, а в оболочках.Соответственно, речь должна идти о обеспечении требований по климатике во внутреннем объеме.
2. Если опустить воздействие пыли/влаги, то в разумных пределах для «механических» УЗО температура едва ли критична. С электронными, особенно классов B и выше утверждать не берусь, т.к. не уверен в том, что термокомпенсация в измерительных цепях предусмотрена как класс.

Электрик-наставник
mastaq (118)
0
31 января 2025, 16:15

речь о заявке изготовителя
кстати, в большинстве Российских, так что страна проживания неважна
УХЛ4
я говорю лишь о цифре
Вторая часть обозначения (цифра):
• 1 – эксплуатация на открытом воздухе с воздействием любых атмосферных факторов (дождь, ливень, снег, пыль при сильном ветре);
• 2 – эксплуатация под навесом (защита от вертикальных струй воды, допускается обрызгивание, попадание пыли, снега);
• 3 – эксплуатация в крытых помещениях без регулирования температурных условий с естественной вентиляцией (температура практически не отличается от уличной, нет брызг и струй воды, незначительное количество пыли);
• 4 – эксплуатация в крытых помещениях с отоплением и с искусственной вентиляцией (регулирование температурных условий, нет низких температур, низкая концентрация пыли);
• 5 – работа во влажных ограниченных пространствах без отопления и вентиляции, при наличии воды либо конденсата (например, шахты, корабельные трюмы, подвалы).

зачем то они пишут
у меня немало знакомых и в России. вот ответ к примеру КЭАЗ инженера

- мы не рекомендуем использовать металлические щиты, они будут сильно нагреваться при прямом солнечном освещении
так что вопрос не стоит что бы демонтировать, а лишь о том что изготовитель нам говорит делать с его изделием - эксплуатация в крытых помещениях с отоплением и с искусственной вентиляцией
и это указано в паспорте, в спецификации...
для примера. я тоже никогда не обращал внимание
https://www.el.ru/catalogue/protection-devices/27/168/
https://electro-shop24.ru/catalog/avtomaty/avtomaticheskie-vyklyuchateli-iek/uzo-chetyrekhpolyusnye-vd1-63-iek/uzo-vd1-63-4r-40a-30ma-iek/

Эксперт клуба
Прохожий (1421)
0
31 января 2025, 17:23

LightWay1. Вы размещаете УЗО не в помещении/на улице, а в оболочках.Соответственно, речь должна идти о обеспечении требований по климатике во внутреннем объеме.

Ну тут, справедливости ради, если это не утеплённый шкаф с климатикой, всё равно не будет "4". "3" в лучшем случае.
И тут, меня всегда такой вопрос интересовал. Как себя поведут пластиковые детали коммутционных аппаратов, особенно мелкие, при отрицательной температуре (на предмет охрупчивания)? Я не беру температуру -40..-50, но даже до -30 в средней полосе - не сказать, что очень уж невероятное событие (не этой зимой, да - но вообще...). Если за Шнайдер-АББ я был ещё как-то интуитивно спокоен, то насчёт других.. Хз, какие там у них рецептуры. По работе электронных устройств - вы сами написали. Хотя с другой стороны - куча счётчиков по всей стране как-то работает, по цифре "2"...

Электрик-наставник
mastaq (118)
0
31 января 2025, 19:21

у меня другая крайность. на обьектах пустынь или ближе к красному морю жара невыносимая. да и в Африке я работал годами. там жара
но все же проверив тысячи УЗО и поменяв сотни непригодных, хотя мы на них надеимся и рассчитываем, имею статистику что самое надежное по отказам это CHINT
но возможно и то, что они в массе и помоложе будут
убивает УЗО пыль, залипание контактов и перепады температуры
вот возьмем к примеру, как у вас дачи. в них не живут и не топят \ охлаждают. вроде бы нет разницы от установки в щитке или боксе. но вот перепад температур уже будет сглажен

а еще, убивает УЗО это ежемесячные проверки нажатием на кнопку Тест у сильно правильных хозяев

но все таки, пишут нам УХЛ4, значит ли это что то для нас, для страховых компаний?

Эксперт клуба
Прохожий (1421)
0
02 февраля 2025, 21:47

mastaqа еще, убивает УЗО это ежемесячные проверки нажатием на кнопку Тест у сильно правильных хозяев

Есть личный опыт, правда с одним-единственным аппаратом. Зато многолетний. Если интересно.
У меня на компьютерную розетку установлен отдельный диф - DPN N Vigi C16/30 мА АС. Шнайдеровский, ещё серии Multi9.
Когда я с компьютером работать перестаю, я его выключаю. Причём посредством именно кнопки Test (не для проверки, а просто удобно - т.е. пользуюсь ей как кнопкой отключения). Делал это как минимум 1-2 раза в день (иногда чаще) каждый день, на протяжении примерно 15 лет (точную дату установки этого дифа не помню, до него другой аппарат стоял). До сих пор вполне живой. :)

Электрик-наставник
mastaq (118)
0
03 февраля 2025, 19:13

Прохожий
mastaqа еще, убивает УЗО это ежемесячные проверки нажатием на кнопку Тест у сильно правильных хозяев

Есть личный опыт, правда с одним-единственным аппаратом. Зато многолетний. Если интересно.
У меня на компьютерную розетку установлен отдельный диф - DPN N Vigi C16/30 мА АС. Шнайдеровский, ещё серии Multi9.
Когда я с компьютером работать перестаю, я его выключаю. Причём посредством именно кнопки Test (не для проверки, а просто удобно - т.е. пользуюсь ей как кнопкой отключения). Делал это как минимум 1-2 раза в день (иногда чаще) каждый день, на протяжении примерно 15 лет (точную дату установки этого дифа не помню, до него другой аппарат стоял). До сих пор вполне живой. :)

я не это имел в виду. нажимать на кнопку можно и даже требуется (раз в месяц или реже). я имел в виду как нажимать. это не эта тема, но если интересно, поделюсь опытом

как бы поднял тему никакую. понятно, что устанавливаем УЗО в щитах в любом месте
но, как говорится, в жизни не всегда лишь черное и белое
вот ответ специалиста ведущего изготовителя УЗО в России - Изготовитель все верно указывает, УХЛ4 на все модульные аппараты: УЗО, дифавтомат , автоматический выкл., т.к. испытания все проводят именно в таких условиях и гарантию дают, что устройство безотказно будет работать только при соблюдении этих условий.
При иных условиях, устройства тоже будут работать , но гарантии производителя не будет

так что не такую уж и глупость я спросил

Эксперт клуба
Прохожий (1421)
0
03 февраля 2025, 23:14

Дык, никто вас в глупости вопроса и не обвинял.
Опытом конечно, поделитесь, если не трудно. Это всегда интересно.

Эксперт клуба
LightWay (9378)
1
04 февраля 2025, 01:42

mastaqХЛ4 на все модульные аппараты

Вот заинтересовали вы меня.... Специально полез смотреть характеристики по известным мне производителям.
Модульные УЗО и АВДТ из отечественных (и типа отечественных) есть в исполнениях УХЛ3 и М3.
А так же, целый ряд других просто указывает макс.рабочую температуру +40 /предельную +45 при среднесуточной не выше +35.
Если посмотреть в сторону корейцев, то у них есть достаточно массовые линейки УЗО с рабочими температурами -25...+55, -45...+55 (причем, что интересно, при влажности до 95%) и т.е. перекрывают рабочие диапазоны типа Т2 (тропический) и ОМ2 (общеклиматический морской).

Электрик-наставник
mastaq (118)
1
04 февраля 2025, 20:41

ПрохожийДык, никто вас в глупости вопроса и не обвинял.
Опытом конечно, поделитесь, если не трудно. Это всегда интересно.

кнопка (вообще то это и не кнопка, подключает как бы по диагонали УЗО сопротивление какого то номинала, как правило что бы создать ток утечки в 1.5 раза превышающий номинальный
если по какой то причине, к примеру залипли контакты, УЗО не отключится, а нажатие будет дольше 2 секунд, то сопротивление сгорит

в этом случае, мы обязаны его заменить. хотя сотни таких УЗО проходят проверку прибором

поэтому, моя рекомендация - нажимать на кнопку импульсами

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить