E-mail:
Пароль:

Или лыжи не едут, или я ...

Эксперт клуба
electron79
(720.00)
Здравствуйте, господа электрики. Помогите, кто чем сможет :). На одной из баз отдыха в г. Ростове-на-Дону вдруг сильно возрос расход эл. энергии, притом сама база не функционирует. Сидит один сторож с чайником и холодильником. Вобщем приезжаю, смотрю и, мягко говоря, удивляюсь. На одной из фаз, проложенной осенью, линии (СИП 16 кв.мм) ток аж 75 А. Отключаю, продавливаю мегером - данная фаза плотно сидит на нуле. Просматриваю всю линию, буквально прощупываю каждый проводник - ничего, кроме потёртостей изоляции. Никаких прилипаний, подгаров т.п. ЧТО ЭТО??
Эксперт клуба
Bugor (357)
0
28 апреля 2012, 22:20

Ведь на нуле может сидеть не только воздушка но и на потребителе который с неё питается фаза может заземлиться
Ещё проверьте (конечно если это делали) возможно по запарке вместо заземления нуля фазу на какой-нибудь опоре заземлили (я ранее описывал такой ляп сетевиков)

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
29 апреля 2012, 12:16

BugorВедь на нуле может сидеть не только воздушка но и на потребителе который с неё питается фаза может заземлиться
Ещё проверьте (конечно если это делали) возможно по запарке вместо заземления нуля фазу на какой-нибудь опоре заземлили (я ранее описывал такой ляп сетевиков)

В таком случае потребление не возрастает вдруг. После меггеа проверь прибором какое сопротивление. При 75А не может быть "плотный" нуль. Еще раз внимательно осмотри все.
Как вариант - при отключенном вводном аппарате проверить сопротивление линии.

Эксперт клуба
select (4350)
0
29 апреля 2012, 20:42

Дополнительный вопрос можно. Бывало на ноле слабо светит индикатор, напряжение примерно норма. Это не с этой оперы? Тогда это в мои функции не входило, звонил в сети или ЖКО, что они потом делали и делали ли не знаю.

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
29 апреля 2012, 21:15

Это уже из другой "оперы". Это варианты:
1. Плохое соединение "нуля" с нейтралью тр-ра.
2. Повторные заземления либо отсутствуют, либо уже не выполняют свою функцию.
3. Сечение нулевого провода неоправданно занижено (особенно при современном обилии 3ей гармоники).
4. Плохое соединение нуля стояка (в многоквартирках) с нулем линии и З.У.
Все эти варианты могут суммироваться.

Эксперт клуба
select (4350)
0
30 апреля 2012, 08:32

ГорынычЭто уже из другой "оперы". Это варианты:
1. Плохое соединение "нуля" с нейтралью тр-ра.
2. Повторные заземления либо отсутствуют, либо уже не выполняют свою функцию.
3. Сечение нулевого провода неоправданно занижено (особенно при современном обилии 3ей гармоники).
4. Плохое соединение нуля стояка (в многоквартирках) с нулем линии и З.У.
Все эти варианты могут суммироваться.

Спасибо, отправлял по адресу. Данная неисправность чаще попадалась в деревнях, дачных кооперативах и "сталинках" с воздушным вводом.

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
1
30 апреля 2012, 09:03

В бытовом секторе без перекоса фаз невозможно. Поэтому и требуются повторные заземления нуля на:
1. Начальной и конечных опорах линии (включая все ответвления)
2. На всех сложных (анкерных) опорах.
Как "лекарство" от этой болячки рекомендую собственное заземление нуля у каждого абонента (до вводного автомата).
Еще практикуют использование в случаях с преобладающим процентом частного сектора трансформаторов с обмоткой нижнего напряжения по Z схеме. Но очень мало кто из проектировщиков заостряет на этом внимание, а уж монтажные организации и подавно.

Эксперт клуба
electron79 (720)
0
30 апреля 2012, 11:12

Горыныч
BugorВедь на нуле может сидеть не только воздушка но и на потребителе который с неё питается фаза может заземлиться

В таком случае потребление не возрастает вдруг. После меггеа проверь прибором какое сопротивление. При 75А не может быть "плотный" нуль. Еще раз внимательно осмотри все.

Что даст измерение сопротивления линии? Единственное, что мне приходит на ум, это демонтировать эти 80 м и заменить аварийный проводник.

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
30 апреля 2012, 18:43

80м это три пролета. Неужели визуально ничего не видно? А как ввод сделан? может на вводе где собака порылась?

Эксперт клуба
idca (266)
0
12 мая 2012, 22:58

может амперметром проводник пощупать до точки ухода в ноль ток будет а после нет

Эксперт клуба
Bugor (357)
0
03 июня 2012, 23:13

electron79Единственное, что мне приходит на ум, это демонтировать эти 80 м и заменить аварийный проводник.

Так где же ток в землю уходил ?
Вы же наверняка уже выяснили, может поделитесь с аудиторией?
А то лично у меня в последние время только два вопроса осталось: этот и где ykoos :)

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
05 июня 2012, 00:40

ykoos - это легенда! :[] :[] :[]

Электрик
32volodya (1)
0
23 июня 2012, 23:10

electron79
Горыныч

Что даст измерение сопротивления линии? Единственное, что мне приходит на ум, это демонтировать эти 80 м и заменить аварийный проводник.

Эксперт клуба
electron79 (720)
0
29 июня 2012, 22:48

Bugor
electron79Единственное, что мне приходит на ум, это демонтировать эти 80 м и заменить аварийный проводник.

Так где же ток в землю уходил ?
Вы же наверняка уже выяснили, может поделитесь с аудиторией?
А то лично у меня в последние время только два вопроса осталось: этот и где ykoos :)

Настала жара. Всё высохло и проблема исчезла. На всякий случай заменил линию. После демонтажа так ничего и не нашёл. Мистика какая-то.

Эксперт клуба
electron79 (720)
0
29 июня 2012, 22:53

idcaможет амперметром проводник пощупать до точки ухода в ноль ток будет а после нет

Хорошая мысль. Жалко нельзя уже воспользоваться - линию демонтировал. Обидно, что на сайт давно не заходил - обязательно бы проверил. Спасибо.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить