|
Предлогаю обсудить устройства с "заводскими ЛЯПАМИ" "ЭВАН"
Эксперт клуба Bugor (357.00) |
Предлогаю (всем) сделать серию вопросов-отчётов насчёт оборудования требующего "доработки" только просьба разные изделия (и производителей) в кучу не валить,чтобы каша не получалась и каждый жаждущий приобщиться к чужому опыту (или ошибкам) не перебирал кучу разной информации а сразу смотрел интересующее езделие. Хочу обсудить изделия фирмы "ЭВАН": электро котлы и проточные водонагреватели.
|
|
Проточный водонагреватель имеет достаточно "неприятно" устроенный датчик защиты от вскипания: невозвратный ( он конечно возвращается в рабочее положение, но для этого приходиться снимать с него колпачёк и нажимать тонкой отвёрткой. Далеко не всегда получается сделать это с первого раза да и стоит он в таком неудобном месте, что производя эту процедуру невольно вспоминаешь про сексуальную ориентацию инженеров завода изготовителя).
Причины срабатывания:
1 инерционность котлов большой мощности (18Квт на 4 душевых лейки раза 4 за сезон выбивает защиту от вскипания при неудачном совподении обстоятельств).
2 когда котёл используется для догрева воды при просадке температуры (пример 2 бойлера по500 литров греются через теплообменники (летом двумя эл.котлами по 30квт, зимой с сетевой воды) проточник стоит на трубе после них догревая воду при необходимости. Весной датчик защиты от вскипания иногда с утра срабатывает из за прохода перегретой (ок 90 С ) воды через проточник.
Также хотелось бы отметить пускатель (дешовый всегда на пределе коммутационной способности), да и стоит он поверх горячего котла в достаточно плотно закрытой железной коробочке.
Решение:
1 я меняю невозвратный датчик защиты от вскипания на возвратный термостат 90С (ставлю два (стоят по80р в радиоэлектронном магазине) последовательно нормальнозамкнутых термостата на прерывание нулевого проводника питания платы управления).Фиксирую их на термопередающей пасте (проволкой) и накрываю теплоизоляционным материалом (получается неэстетично но зато не требует перезапуска )
2 если подразумевается интенсивная эксплуатация (у меня они стоят в фитнес клубах) сразу меняю пускатель на нормальный (ПМУ от шнайдера) с запасом по мощности и крышку блока управления креплю на более длинные саморезы с проставками из удлинняющих гаек на10)
После такой мадернизации (о гарантии конечно можно забыть) ломаться там нечему
С котлами всё намного страшнее: мало того защита от вскипания не возвратная, так она ещё и нормально разомкнутая (Т.Е. КОТЁЛ НЕ ВИДИТ ПОТЕРИ ДАТЧИКОВ). Имел по этому поводу телефонное общение с главным инжинером данного предприятия на вопрос считает ли он нормальной ситуацию при которой 30квт котёл не видя потери датчиков продолжает кипятить воду ответ был что их котлы и датчики прошли сертификацию (ну мозг то этого инженера бы точно её не прошол, надоже додуматься такие чудо кипятильники делать). Звонок этот был конечно-же не просто так, а после взрыва котла "потерявшего датчики" (в течении 2х лет не смотря на многократные предупреждения уборщицы развешивали свои тряпки и бросали швабры на оборудование бойлерной которая по совместительству была их офисом). Я конечно понимаю что эксплуатация подвела ( на львиной доле обьектов персонала в принципе нет) но рпедпосылка к взрыву то была заложена инжинерами "ЭВАН".
Решение:
1 невозвратный датчик см.выше (в проточниках) КРОМЕ того что питание циркуляционного насоса НЕ ДОЛЖНО прерываться при спрбатывании защиты от вскипания
2 см.выше (в проточниках)
Котлы ЭВАН не попадались, а вот ТЕРМЕКС эксплуатировал и налаживал. Там температурный датчик настраивается максимум до 80С. При известной инерционности перекипания не происходит.
А вот рвать нуль я бы лично не стал. Чревато это попаданием стороннего нуля (земли).
Датчики нормально разомкнутые это конечно круто.
Горыныч плата управления в данном котле не заземляна (так что стороннему нулю взяться неоткуда) опять же такое разделение (защита от вскипания "рвёт" ноль, рабочий датчик температуры фазу) помогает быстрее искать неисправность. В проточнике ЭВАН именно так всё и устроено я лишь датчик на самовозвратный меняю. А взрывался электро котёл из за потери датчиков не только у меня на обьекте, знаю ещё один такой случай (самое смешное, что рассказал своему заказчику у которого две турбазы этими котлами "набито" он попросил всё это перебрать, пока я месяц к нему собирался у него один рвануть успел). Ещё в 60кВт -ном котле клемник для подключения питающего кабеля откровенно слабоват (так, что меняли к выше перечисленному ещё и клемники).
А по гарантии взорвавшиеся менять не пробовали?
Во первых он ибыл уже не гарантийный
Во вторых (если бы был гарантийным) возникли бы вопросы к месту(место как всегда по остаточному прнципу выделяется) и схеме установки (она явно сложнее заводской: котёл-насос-батареи), а также сертификации устанавливавшего его персонала ( не только моей но и сантехников), так что всё достаточно сложно было-бы