E-mail:
Пароль:

Контактор на три фазы

antonto
(0.00)
Добрый день
В доме три фазы 30кВт. Заказчик хочет мастер включатель на все розетки, кроме холодильника и вай-фая. И еще один мастер выкл на свет. Со светом понятно как сделать. А вот на все три фазы прошу совета.

Хочу поставить его после узо (300мА) и реле перед автоматами на линии (63, 40, 40). Правильно ли я понимаю, что для этого нужно взять номинал контактора больше чем 63+40+40=143 Ампера? И могу ли я разрывать только фазы, а ноль на автоматы 63, 40, 40 пустить с УЗО (300мА)?

Или может быть это нецелесообразно делать? В доме в общем-то стандартные нагрузки: 6 радиаторов по киловатту, бойлер, плита и духовка. Они раскиданы по линиями. Всё остальное бытовое потребление.
Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
27 октября 2024, 12:06

Если у на вводе 50А, то контактора на 63А на все "розеточные" группы (или с запасом - 80/95А) более чем.
А вот про мастер на свет... Я бы думал про твердотельник или связку контактор+модули плавного пуска пофазно.

Эксперт клуба
Прохожий (1421)
0
27 октября 2024, 22:04

LightWayЯ бы думал про твердотельник или связку контактор+модули плавного пуска пофазно.

Предположу, что свет весь на одной фазе - поэтому и нет вопросов, как сделать.
PS. Думаете, там световой нагрузки "набежит" на сильный пускач?
Дожили до установки ОПТ в доме.. :)

UPD. Насчёт розеточной нагрузки, я бы подумал про контактор с магнитной защёлкой, ну или про возможность его обхода тем или иным способом (на крайний случай). А то, например, катушка скажет "кю" в самый неподходящий момент (а он всегда такой), и пока то да сё, всем станет грустно..

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
29 октября 2024, 00:41

ПрохожийДумаете, там световой нагрузки "набежит" на сильный пускач?

Нагрузки - нет. А пусковых токов - легко.

Эксперт клуба
Прохожий (1421)
0
29 октября 2024, 07:07

Так одно от другого.
Я понимаю, что у светодиодки это х200Iн, но очень кратковременно, и сколько в доме той нагрузки по совокупности...

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
29 октября 2024, 19:06

Просто на этом "мастере" суммируются пусковые токи всего света дома.
Тут у мну 10А релюшка не пережила двух (!) включений одного светодилдного бра мощностью 7Вт. Уже как та ворона куста начинаешь бояться.

Эксперт клуба
Прохожий (1421)
0
29 октября 2024, 19:59

LightWayПросто на этом "мастере" суммируются пусковые токи всего света дома.

Я понимаю. Но сколько там той мощности, и сл-но, пускача... Это же не производственный цех.
Но это я так, не спора ради, а дискуссии для :)
LightWayТут у мну 10А релюшка не пережила двух (!) включений одного светодилдного бра мощностью 7Вт.

Я думаю, брак. Ну не могёт такого быть, чтоб...
У меня три релюшки РЭК (они на 8А или на 10, не помню) уже несколько дачных сезонов коммутируют три светодиодных прожектора, сначала были по 30 Вт, потом поставил по 50. Причём две - ИЭКовские, а одна - ТДМ (т.е. самое днище - но что под руку попалось). Ничего, живы до сих пор - причём зимуют на улице (в IP-шном ящике), и на следующий год снова в бой.. ))

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
29 октября 2024, 21:21

ПрохожийЯ думаю, брак.

К сожалению, нет. Точнее, брак был - конструктивный голов разработчиков БП бра.
Аналогичная история была с БП светодиодных лент, которые жги релюшки 16А датчиков движения. Правда, не за 2 включения, но за неделю-другую легко. Лечилось заменой БП на более другой.

Прохожийне спора ради, а дискуссии для

Аналогично))
Как это, "сказка ложь, но в ней намёк..." ))

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
12 ноября 2024, 11:43

LightWayПросто на этом "мастере" суммируются пусковые токи всего света дома.
Тут у мну 10А релюшка не пережила двух (!) включений одного светодилдного бра мощностью 7Вт. Уже как та ворона куста начинаешь бояться.

Коллеги, посмотрите документированные пусковые токи блоков питания для LED. У хороших производителей они нормированы и описаны, и могут быть 60 и более Ампер.

Вот рандомный пример:
LPV-100-24 от Mean Well. Это обычный источник напряжения постоянного тока 24В, Номинальный ток 4.2A, мощностью 100.8Вт.
Его документированный пусковой ток при холодном старте при напряжении питания 230В составляет 75A.

Потому и горят контакты у всего, что не рассчитано на такие пусковые токи.

Возможное решение - ограничители пускового тока. Они как раз и предназначены для уменьшения пускового тока блоков питания при включении. Это позволяет не увеличивать номинал и характеристику аппаратов защиты цепей освещения из-за больших значений тока, возникающего при включении блоков питания. Вот, например - https://arlight.ru/catalog/ogranichitel-puskovogo-toka-1779/ (не реклама). Но у Арлайт самый мощный ограничитель - только до 40А.

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
12 ноября 2024, 11:53

LightWayЕсли у на вводе 50А, то контактора на 63А на все "розеточные" группы (или с запасом - 80/95А) более чем.

Согласен с Андреем Александровичем.

Еще одна рекомендация - ставить контактор с нормально замкнутыми контактами. Тогда при выходе из строя катушки контактора или цепи управления, пользователь не останется в темноте с одним лишь работающим холодильником и вай-фаем.

Эксперт клуба
Прохожий (1421)
0
12 ноября 2024, 13:52

sudakovskyЕго документированный пусковой ток при холодном старте при напряжении питания 230В составляет 75A.

А время прохождения такого тока, кто-нибудь как-то измеряет? Время ведь тоже имеет значение...

Эксперт клуба
LightWay (9378)
1
12 ноября 2024, 17:11

Прохожий
sudakovskyЕго документированный пусковой ток при холодном старте при напряжении питания 230В составляет 75A.

А время прохождения такого тока, кто-нибудь как-то измеряет? Время ведь тоже имеет значение...

Для измерения пусковых токов использую Fluke 376 в режиме Rush. Много чудес чудесатых удается увидеть. Например, недавно мои коллеги спалили токовые измерительные датчики с номиналом 1000А к цифровому осциллографу, исследуя переходные процессы в "маленьком" частном доме.

Что касается длительности пиков пусковых токов импульсных БП. Это милисекунды. Наверно знаете о "растаскивающем" эффекте контактных соединений при протекании больших токов. На тех же рабочих контактах контакторов возникает зазор, дуга и контакты схлопываются вновь. Не с первого, так с сотого раза из-за дуги контакты или сварятся или контакт пропадет (эрозия, однако).

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
12 ноября 2024, 17:26

sudakovskyЕще одна рекомендация - ставить контактор с нормально замкнутыми контактами.

Или ставить контакторы/силовые реле с семисторной поддержкой. Благо, уже давно не новинка. Рассчитаны на высокие пусковые токи. Подача питания на нагрузку всегда происходит через ноль. Например, достаточно типовые устройства для "умного дома": номинальный ток - 10А, максимальный - 16А, максимальный пусковой (ударный) ток - 165 A (до 20 мс) 492 A (до 1.5 мс).

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
12 ноября 2024, 17:43

ПрохожийВремя ведь тоже имеет значение...

Чуть не забыл про еще одну фишечку: время вибрации рабочих контактов (дребезг контактов) в типовом контакторе - порядка 10мс.
Соответственно, в течение этого времени так же имеет место дугообразование даже на малых токах, на которых не эффективны дугогасящие камеры...

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
12 ноября 2024, 19:05

LightWayИли ставить контакторы/силовые реле с семисторной поддержкой.

Можно поподробнее?

Эксперт клуба
Прохожий (1421)
0
12 ноября 2024, 22:24

LightWayНаверно знаете о "растаскивающем" эффекте контактных соединений при протекании больших токов.

Честно говоря, не слышал. Хотя в общем-то, вы всё описали.
LightWayЧто касается длительности пиков пусковых токов импульсных БП. Это милисекунды.

Да.
И неужели этого хватает, чтобы относительно быстро вывести из строя коммутационный аппарат при НЕЧАСТЫХ коммутациях?
Я понимаю, контакторы для конденсаторных батарей - они постоянно хлопать могут, оттого там и стоят резисторы-ограничители с опережающим включением.
Но например, те-же модульные контакторы создавали для коммутации схем освещения. Помню, на АВВ лет 10 назад на этом подробно останавливались. Правда, тогда LED-лампы ещё в массовый оборот так не вошли, а у иных и картина пусковых токов другая была..

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
14 ноября 2024, 00:34

sudakovskyМожно поподробнее?

Можно. Ннню я сморозил. Речь же шла о трехфазных контакторах. С симисторной поддержкой нормально работают однополюсные реле и контакторы, т.к. "механика" замыкает все три фазы одновременно.

Тут я был немножко на своей волне - очередные замороки с пусковыми в умном доме где не ждали - ну кто ж мог подумать, что под приводами жалюзи будут иметься в виду приводы бронеставень далеко за тонну весом каждая с нормальными такими пусковыми (и номинальными) токами))

Реле/контакторы с симисторной поддержкой устроены очень просто: параллельно рабочим контактам есть "шунтирующие" симисторы, которые "замыкаются" при включении раньше основных (через ноль).

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
14 ноября 2024, 00:35

Прохожийнеужели этого хватает, чтобы относительно быстро вывести из строя коммутационный аппарат при НЕЧАСТЫХ коммутациях?

К сожалению, да.
Прохожийравда, тогда LED-лампы ещё в массовый оборот так не вошли, а у иных и картина пусковых токов другая была..

Именно!

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить