E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Курилка>удаленность счетчика от потребителя

удаленность счетчика от потребителя

Электрик-наставник
mastaq
(118.00)
построено здание из более чем 100 квартир, 5 этажей
здание необычное и суть - сьем на длительный срок. 5 или 10 лет
здание архитектурно похоже на гостиницу, но 3, 4, 2 комнатные квартиры. в здании есть комната, где установлены все, более 100 счетчики электрические
расстояние до некоторых квартир более 300 метров, т.е. есть соединения по дороге

если бы это было общественное здание, больница, школа или гостиница, то все в порядке
но это квартиры с оплатой по счетчику
мне кажеися, что
есть понятие базовой принадлежности
могут быть потери по пути
могут быть незаконные подключения

существуют ли какие-либо нормативные документы, которые устанавливают предельные расстояния установки электросчетчиков от границы балансовой принадлежности или от квартиры?
Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
12 ноября 2024, 12:19

Приветствую.

ПУЭ 1.5.6. Счетчики для расчета электроснабжающей организации с потребителями электроэнергии рекомендуется устанавливать на границе раздела сети (по балансовой принадлежности) электроснабжающей организации и потребителя.

ПУЭ 1.1.17. ... Слово "рекомендуется" означает, что данное решение является одним из лучших, но не обязательным.

У всех региональных энергосбытовых организаций есть свой документ, примерно называющийся "Требования к местам установки, схемам включения и метрологическим характеристикам приборов учета электрической энергии".

Там обычно есть такой пункт:

Приборы учета подлежат установке на границах балансовой принадлежности объектов электроэнергетики...

При отсутствии технической возможности установки прибора учета на границе балансовой принадлежности объектов электроэнергетики ... прибор учета подлежит установке в месте, максимально приближенном к границе балансовой принадлежности, в котором имеется техническая возможность его установки...
В случае если прибор учета расположен не на границе балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка, то объем потребления электрической энергии, определенный на основании показаний такого прибора учета, в целях осуществления расчетов по договору подлежит корректировке на величину потерь электрической энергии, возникающих на участке сети от границы балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) до места установки прибора учета. При этом расчет величины потерь осуществляется сетевой организацией в соответствии с актом уполномоченного федерального органа, регламентирующим расчет нормативов технологических потерь электрической энергии при ее передаче по электрическим сетям.

Электрик-наставник
mastaq (118)
0
12 ноября 2024, 18:02

еще раз спасибо. не все слова понял, но смысл дошел
я, как бы думал во о чем, конечно потери, но не только
на расстоянии от счетчика до конкрктной квартиры, кабели проложены в помещениях, коридорах общего пользования. далеко от квартир, на других этажах. возможно повреждение и это уже после счетчика и ответственность жильца. подключение незаконное, опять же далеко от жильца. или, возможно. что кабель имеет соединения по дороге. а ведь запрещено прерывть жилу заземления

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
12 ноября 2024, 19:00

ПУЭ 7.1.63. Расчетные квартирные счетчики рекомендуется размещать совместно с аппаратами защиты (автоматическими выключателями, предохранителями).

При установке квартирных щитков в прихожих квартир счетчики, как правило, должны устанавливаться на этих щитках, допускается установка счетчиков на этажных щитках.

ПУЭ 1.1.17. ... Слово "допускается" означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т. п.).

Соответственно, даже размещение в этажном щите уже требует обоснований. Про то, что прибор учета может находиться в помещении ВРУ, применительно к жилым помещениям речи нет.

Эксперт клуба
Прохожий (1421)
0
12 ноября 2024, 22:28

Кстати, лет несколько назад, видел (не помню где, может даже где-то здесь на форуме, была тема или диалог в теме) фото щитовой, в которой счётчики как минимум всего этого подъезда были собраны. Там конечно, не сотни метров трассы, но тем не менее..

Электрик-наставник
mastaq (118)
0
13 ноября 2024, 14:50

спасибо
я обратился в сетевую организацию. там ответили, что несмотря на высокие мои допуски по электрике, спрашивать от имени всех жильцов я не могу. нужно заверить у натариуса...
так я и сошел с этой темы и обратился тут в форуме

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить