|
повышение напряжения
Электрик-наставник mastaq (118.00) |
тихо на форуме
у нас (потребителей) всегда в нуле и на шине нуля есть напряжение (потенциал) из за сопротивлений проводов и нагрузок. следовательно в розетке уже напряжение (разность потенциала фазы и этого в нуле) будет меньше 230. но ведь в это же время в другой розетке этот потенциал добавится к другой фазе? пусть векторно, но напяжение будет выше яем 230 изначальные?
|
|
Вы хотите обсудить перекос фаз? Или выбор сечения нулевого рабочего проводника в современных трехфазных установках?
если ответить на Ваш вопрос, то выбор сечения вообще кабеля, а для частного случая нулевой жилы
но вообще то, меня заинтересовало не это. никогда не думал, что возникает не только падение, но и увеличение напряжения
Говорить о изменении потенциала имеет смысл только относительно чего-либо. И когда "точка отсчета" (в вашем случае - ноль) "плавает, то изменение может быть с любым знаком. А если еще вспомнить про tg фи... ))
В связи с чем я упомянул выбор сечения нулевого рабочего проводника, надеюсь понятно.
Похоже парень мериет ноль на щитке относительно земли (или типа того).
В тему повышения напряжения -
Мда, один отлёт и такой залёт...
У меня похожий случай был, только не в квартире, а в ТП. Но зато без печальных последствий.
Собрали новое, достаточно компактное РУНН взамен старого, с АВР 2х2 на Zelio. На испытаниях в цеху всё отработало как надо.
Позже заказчик с объекта звонит - "Ваш АВР не работает". Что за напасть? Поехал разбираться.
На месте гляжу - питание подаётся, все сигнальные лампы горят как положено. Всё хорошо, пока не включаешь электроприводы автоматов (даже просто в ручном режиме) - всё блекнет, а они делают какие-то потуги на включение. Просадка напряжения налицо, а если фазы в порядке, то тогда что? Правильно - где-то "просел" ноль. Ну и точно - банально забыли прокинуть ноль от клеммника АВР до шины PEN. А на испытаниях подали его от стенда прямо на клеммник. В схеме же использовались реле РНПП-311М с контролем нуля, которые, по аналогии со счётчиком в вышеописанном случае, собирали "искусственный" ноль - на лампочки хватало, но ни на что более.Вся проблема - забытый отрезок провода ПуГВ-1,0 длиной меньше метра. Повезло, что заказчик оказался человеком добродушным и к проблеме отнёсся философски, по принципу "раз она была быстро решена - значит, её и не было". Не стал раздувать эту историю.
у меня вообще специфика и особенно командировки, когда устраиваем электроустановки в сжатые сроки, из того, что есть и теми людьми, что есть...
вообщем ноль отгорает, отключается часто
ну а по высокой стороне нет фазы, это вообще каждый день
однажды электроустановка с главным щитом, должна была быть подключена двумя параллельными кабелями 4Х150 + заземления жила. но в силу всяких причин и спешки подключили только один кабель, а проложили уже оба
при первом пуске, сгорели все сигнальные лампы в 16 элекиро щитках запитанных от этой установки, ну и по мелочам вся электроника
оказалось, что подключили из троншеи фазы одного кабеля, а ноль другого
Коллеги, возможно вы помните, на Шнайдере нам говорили, что сейчас нулевые проводники в трёхфазных сетях, принято делать двойного сечения. Причина - присутствие множества гармоник в сети вследствие массового применения импульсных блоков питания.
Что характерно, раньше выпускались кабели с нулевой жилой меньшего сечения, чем фазные. Сейчас в продаже часто появляются кабели с нулевым проводником большего сечения.
Я на объектах стараюсь убедить заказчиков использовать 5-проводные линии, причём нейтраль пускать по штатному проводу, и по защитному проводнику, а в качестве защитного проводника использовать пару проводов (можно сечением на 1 пункт больше) в той же трубе ПНД,что и основной кабель. Пока эта технология не подводила.
немного жестите, но идея не лишена смысла. Про двухкратное превышение сечения нулевого рабочего проводника над фазным у шнайдера не помню, но в ряде европейских нормативов для коммерческих зданий рекомендация по использованию кабелей с нулевым рабочим сечения следующего в стандартном ряду сечений жил проводов и кабелей по отношению к фазным присутствует.
Что-то тоже не помню про двойное сечение..
Если речь конкретно про Шнайдер, то помню, что четырёхполюсные АВ (Masterpact) у них были в исполнении с усиленной нейтралью, но не вдвое, а на сколько-то %.
На уровне "квартира-частный дом" не вижу смысла с этим заморачиваться. Даже если есть дом с трёхфазным вводом и выделенной мощностью 15-25 кВт, сколько там будет тех гармоник с потребителей с импульсными блоками питания? Хрен да нихрена.
На уровне "многоквартирный дом" может, и имело бы смысл заморочиться (опять же, имхо, не в два раза, а раза в полтора максимум), но нужны расчёты. Пока через мои руки прошла хренова уйма готовых проектов внешнего электроснабжения различных объектов (подавляющая часть - как раз жильё в Мск и МО). Везде нули равного с фазами сечения. Классика жанра: спаренный "фидер" в ТП и от него к ВРУ жилдома идёт пара АВБбШВ 4х240, к примеру. Опять же не слышал, чтобы с этого где-то были проблемы.
Думаю, вопрос скорее актуален на дата-центрах, производствах с большим кол-вом промышленной электроники, и т.п. подобных объектах.
PS. Использование РЕ-проводника в качестве наращивания сечения N-проводника, считаю злобным косяком (а использование РЕ тоже задвоенного сечения - напрасной тратой денег заказчика), уж не обессудьте...
На Шнайдере на эти нормативы ссылались, и уточняли, что рекомендуется повышать не только до следующего пункта в размерном ряде, но и в два раза.
Я так понимаю, здесь играют факторы апериодичности. и что-то похожее на скин-эффект.
Косяком почему? Что реальный защитный проводник пускается вне общей пвх-изоляции с фазными и нулевыми проводниками? Можно дополнительный нейтральный проводник и защитный пустить снаружи общей изоляции , но в общей пнд-трубе. Я вообще стараюсь сделать заземление везде - у столба, на промежуточном щите, и в доме, при этом все заземления соединяю между собой.
Вообще я считаю, что надо делать не трёхфазный ввод, а три однофазных, конечно, если нет 3-фазных потребителей, впрочем, если занадобится, можно и частотник поставить
На 50Гц?
В нашем случае, скин-эффект только помогает бороться с тлетворным влиянием гармонических искажений)))
В идеале - однофазный, досуха выжимающий выделенную мощность трехфазного ввода, идеально распределяя нагрузку на фазы.
Но народец нонче пошел несознательный и жмутся на инверторы 3:1. А при ознакомлении с ценами на Trimod'ы падают в голодный обморок))
Нет, не поэтому, а потому, что возникает путаница, и последующий электромонтёр будет долго разбираться, что к чему.
Я бы, если такое увидел, первое, что подумал бы - что это с косяками (объединение N и РЕ после точки разделения) смонтированная трёх/пятипроводка. В общем, нормативы, они же не просто так придуманы...
Если бы мне понадобилось увеличить сечение нейтрали, я бы с учётом вышенаписанного, пошёл одним из следующих способов (для примера, пусть будет сечение 4 мм2):
1. Проложил бы кабели ВВГнг(а)-LS (далее - просто ВВГ), 4хВВГ 1х4 на фазы и РЕ, и 1х6 или 1х10 на N; либо то-же самое, но с проводами ПуВ/ПуГВ в гофре/трубе;
2. Проложил бы кабель ВВГ 5х4 и рядом с ним кабель ВВГ 1х4 с маркировкой N, или провод ПуВ 1х4 голубого/синего цвета;
3. Проложил бы кабель ВВГ 4х4 (с расцветкой проводников фазы + РЕ) плюс рядом кабель/провод 1х6 или 1х10 голубого/синего цвета и/или с маркировкой N;
4. Проложил бы кабель ВВГ 3х4 (с расцветкой только как фазы, а не фаза+ноль+земля, - если бы конечно, нашёл такой кабель), + рядом отдельно провода/кабели 1х4 РЕ, и 1х6 или 1х10 N (соотв. цвета или маркировки).
Навскидку, как-то так.
Я вот здесь с вами и с Андреем Александровичем согласен в том разрезе, что ни к чему в частных домах в большинстве случаев три фазы. Лишние затраты на обустройство электропроводки + "распыление" мощности по фазам.
Я бы на месте сетей отказался бы от их, известных только им самим, фобий, и пересмотрел вопрос в сторону разрешения однофазного технологического присоединения до 15...17 кВт, что соответствует вводному АВ 80А. Правда, встаёт вопрос учёта, я однофазные счётчики на 80А помню только АББ-шные. Значит, надо начинать производство, а пока разрешить хотя бы 12-13 кВт на переходный период (что соответствует АВ 63А). Если нужно больше, то это уже трёхфазка без вариантов.
Что же касается всяких преобразователей 3-в-1, то я бы откровенно говоря, тоже не стал бы ставить себе такой триппер: лишние и нешуточные расходы, место под монтаж, помехи, потери холостого хода, и вообще лишний элемент ненадёжности (надо мастрячить какую-то схему байпаса, а это ещё тугрики).
Надеюсь, что применительно к масс-сегменту это была шутка - понятно))
А у тех, кто может себе позволить - ваааще не стоит вопрос стоимости, если решение позволяет повысить комфорт и, насколько возможно, не зависеть от состояния сетей, погоды и сварочного аппарата соседа.
Минусы вы указали практически верно с некоторыми оговорками.
Потери (и не только холостого хода) - безусловно. "Взрослые модели" модульной структуры позволяют минимизировать их или сводить практически к нулю).
Место под монтаж как самого инвертора/ИБП, так и шкафов/стеллажей АКБ закладывается на этапе проектирования, с учетом климатического оборудования.
Помехи (если мы говорим от электрических) - как раз минимизируются как в сторону нагрузки, так и сети (что, безусловно, особо ценно для частного домовладения)).
С надежностью - "несколько" спорный момент. Для меня точно после того, как недавно поигрался, интегрируя двухступенчатый STS в схему электропитания частного дома...
Такие, как правило, 6-10 кВ к себе на участок затягивают (участок там само собой, тоже не 6 соток). Видал таких; да и вы, скорее всего, тоже. ))
Есть такая буква… И тут-то и начинается простор для творчества.
У одних возникает альтернативно-энергетический зуд аж до продажи нескольких киловатт сетям, у других - борьба за девятки после запятой в показателях надежности электроснабжения (ЦОДы Tier III нервно курят в сторонке)…