|
Электрическая страшилка
Эксперт клуба Мастер (9495.00) |
Господа! Сегодня на одном объекте испытал ужас. На железе раздвижных ворот 265В. Нейтраль звонится индикатором. Поменял фазу и нейтраль местами. На железе стало 50В.
Говорят, собака прикоснулась и "не добежала до туалета", больше не приближается. Стал искать причины. Провод заземления горячий и обуглившийся, ток в нём 43А (4кв.мм), на нём 240В. Вскрыл счётчик - Нейтраль звонится, одна из фаз - нет. Оказывается, на столбе зимой обуглилось соединение Cu-Al, приезали электрики, поставили орешки. Вот такие дела. Поеду на week end исправлять.
|
|
ого-го...
Вот так банальный обрыв нуля при трехфазном вводе и плохом З.У. выводит из строя аппаратуру и доставляет неприятности дворовой живности. Собачке медаль - "Почетный электрик"! :[]
И по проще "ляпы" бывают:
сетевики подключили три фазы как положено, а ноль "засадили" на фазу линии освещения
результат
днём напряжение стремиться к нулю
ночью к 380 (по 2м фазам)
Да разок на предпоследней опоре линии питания коттеджа заземлили один из фазных проводов(вместо нулевого). Полгода у них ток "тупо в землю тёк" (зимой сантиметров на 30 вокруг столба снега никогда небыло), а исправили они этот "ляп" когда полняли, что ни просто так одна фаза автомата на ТП отгорает (2а автомата поменяли на третем сообразили).
Как то при реконструкции ТП обратил внимание что линия 70квадратов с опоры спускается 25 и подключается в ТП. На мой вопрос сетевики ответили, что их задача, что бы год протянуло, а далее они приедут и исправят всё за счёт заказчика (опять на год) и вот с такими людьми работать приходиться.
Заказчик слабый попался. Грамотный еще и с таких исполнителей по полной программе получит. Зарекутся людям гадости творить. Мои ребята наоборот всегда выход из ТП мощнее делают. Иначе себе дороже.
Самое интересное, что электрики всё это проделали, возвращаясь с дежурства после декабрьских выборов!
С бодуна наверное.... :[]
Интересны результаты замеров напряжения на счётчике: L1-L2 - 380B, L1-L3- 380, L2-L3 - 380, L3-N -240. Что может быть? Могли подцепить фазу освещения? Самое неприятное, что ввод сделан моножилой 16кв.мм, а изоляция местами прорезана вдоль. Пытался двумя пассатижами гнуть провода (чтобы поставить автомат на место), результат - оплавленные пассатижи. Придётся в следующие выходные вызывать аварийку, чтобы на столбе включили всё на свои места с отключением линии на подстанции, а вэто время подключить другой автомат (88-формфактор). На объекте всё можно отключать только в выходные, чтобы не прерывалась деятельность фирмы. Короче - п...ц полный. С наступающим Праздником всех!.
Это "по Божески" у меня есть обьекты ремонтные работы на которых можно проводить после 23часов. Да иногда (слава Богу не часто) и вовсе "Стахановские" ночи выдаються: В Subaru центре Самара для подключения 70КВатного генератора пришлось перебирать по всему центру щитки (перекосы после строительных электриков были "дикими") на самый большой щит мне подгодали самую длинную ночь. Начал демонтаж в 16часов закончил монтаж в 8 часов за 16 часов пару раз перекусить толко и успел (да оправиться) (из двух щитков собрал один побольше (модулей на сто) да ещё и вешать его выше пришлось, чтобы место под будущую ВРУ оставить). Центр "попросили" выкупить доп.мощность (более милиона рублей) и чтобы они быстрее думали "подпёрли" автоматом АВВ 32А (кривая С) со своего щитка (транзитёры мощности) за каждое включение выбитого автомата просили 2,5т.р.(да уходило на зто минимум полчаса). Пришлось как говориться с мылом в одном месте носиться по городу за АВВ 32А (кривая В) ставить его в своём щитке (его абсалютно предсказуемо выбивало первым ) да плавный пуск на компрессор ставить. Так и жили они несколько месяцев (пока свою подстанцию не построили) с 7утра на генераторе с 22вечера на 32а автомате.
Ночью самый лучший режим работы - людей поменьше видеть.
Что до генератора, работающего днём. Сейчас распрстраняются автономные котельные - газ подвести или подвезти дешевле, чем под давлением гнать перегретую воду. А большие гипермаркеты имеют свои мини-ТЭЦ, что дешевле, чем выкупать мощность и опять-же тянуть теплотрассу. Вообще 32А на автоцентр - жестоко!
Страшилка разрешилась заменой линии. Было замыкание оплётки бронированного кабеля на фазу, при этом не было защитного автомата на столбе. Теперь всё есть - и на столбе и перед счётчиком.
Мысли материализуются:
Увидел Мастера вспомнил про страшилку
Вопрос набивать было лень:
ответ пришёл сам :[] :[] :[]
Осталось дождаться ответа на вопрос про лыжи, где там интересно фаза "присела"
Что за прикол про "лыжи"? После замены линии я нашёл это место. Придурок предшественник располосовал вдоль изоляцию на проводниках. Когда я демонтировал старую подводку распиливанием проводов на куски по 15...20см, увидел. Стало жутко от сознания, что меня могло убить при диагностике. Короче, я отпилил кусок кабеля под корень (заподлицо со стеной) и все скоро забудут о нём. Интересный кусочек оставлю на память, а остальное - на жала для паяльников и на стойки для радиоаппаратуры. Как в анекдоте: "а я его выбросил".
"Лыжи" не прикол а ранее задававшийся вопрос.
А насчёт возможности погибнуть, для нашей професси тема очень актуальная. Хотя шансов "представиться" передвигаясь например за рулём автомобиля в десятки, а то и сотни раз больше, от электричества "слава Богу" по 15 тысяч человек в год не гибнет.
Так я ответил на "лыжи"? Что касается опасности. В 80-е годы действовал постулат: "водитель соблюдает правила и вправе расчитывать на соблюдение правил другими участниками движения". В описанной выше ситуации какой-то идиот располосовал вдоль почти 50% изоляции проводов при зачистке ВВГ, при этом никакой защиты между электроподстанцией и этим местом не было - конечно, можно сравнить эту ситуацию с пьяным на самосвале.
А вот это не похоже на быль. Из ТП любой отходящий провод-кабель защищается минимум предохранителем. Другое дело - калибровка предохранителя. Да и потери возрастают многократно....
Это - факт, не только фотозадокументированный, но и физически вырезанный. Оплётка схлестнулась с фазой и с корпусом. В землю шло 42А.
Россия-матушка. Петух не клюнет - мужик не перекрестится...
На ТП, видно, вместо предохранителей стояли "ножи" от сгоревших рубильников. А они держат (250) до 1,5кА. Провода погорят, транс взорвется, а "предохранитель" выживет...
От 42А никакой предохранитель не сработает
Если это будет ЕДИНСТВЕННАЯ нагрузка. Но ведь к ней плюсуется и нагрузка абонентов. А это уже перегруз. И если уставки рассчитаны верно, то долго предохранитель не проживет.