|
ПР200-24.5.1.0
Kik159rus (0.00) |
Доброго времени суток! Так как я человек далекий от программирования, прошу Вашей помощи.
Делаю макет подъемного крана на ДПТ.В моем проекте присутствует программируемое реле ПР200-24.5.1.0 . За основу взята (схем 1),я в данной схеме я заменил командоконтроллер на ПР200-24.5.1.0 и заменил пускатели на твердотельные реле HD2525.dd33 . Подробное описание работы схемы и схема для проекта в прикрепленном документе.Прошу Вашей помощи в написании программы для проекта. Описание работы проекта
Максимальная токовая защита двигателя осуществляется с помощью реле РМ, которая служит для защиты от токов короткого замыкания.
В первом положении (1) в направлении вперед поступает сигнал с командоконтроллера на программируемое реле ПР200 получают питание катушки контроллеров КЛ, КВ (ТТР1.1 и ТТР1.2); главные контакты этих твердотельных реле подключают двигатель к сети постоянного тока. Контакты твердотельных реле ТТР5 и ТТР6 разомкнуты, в цепь введены оба пусковых сопротивления R1 и R2, следовательно ДПТ вращается на малых оборотах.
Во втором положении (2) командоконтроллера на твердотельное реле ТТР5 подается напряжение с выхода ПР200 (?) вследствие чего выводится добавочное сопротивление R1, следовательно скорость вращения двигателя продолжает увеличиваться.
В третьем положении (3) многопозиционного выключателя на твердотельное реле ТТР6 подается напряжение от программируемого реле ПР200 вследствие чего выводится добавочное сопротивление R2 и ДПТ выходит на естественную характеристику.
Первое положение хода назад (-1) программируемое реле ПР200 получает сигнал с многопозиционного выключателя, далее ПР200 подает напряжение на КН (ТТР2.1 и ТТР2.2), твердотельные реле ТТР5 и ТТР6 разомкнуты, добавочные сопротивления R1 и R2 введены в цепь, следственно двигатель крутится на малых оборотах.
Во втором положении (-2) многопозиционного выключателя твердотельное реле ТТР5 получает сигнал от программируемого реле ПР200 вследствие чего выводится добавочное сопротивление R1 следовательно скорость вращения двигателя продолжает увеличиваться.
В третьем положении (-3) многопозиционного выключателя твердотельное реле ТТР6 получает сигнал от программируемого реле ПР200 и замыкается, вследствие чего выводится добавочное сопротивление R2 ДПТ выходит на естественную характеристику.
Также в схему включены такие технические устройства, которые предусматривают защиту от неправильных действий пользователя, ими являются конечные выключатели ВКВ – конечный выключатель вперед и ВКН – конечный выключатель назад. Делитель напряжения, который представляет собой два последовательно соединенных резистора R5 и R6 для того, чтобы получить более низкое значение напряжения, используемое для контроля наличия напряжения в цепи управления. Напряжение с делителя подается на аналоговый вход AI4 программируемого реле ПР200.
На схеме присутствуют и измерительные приборы, два амперметра и вольтметр. Вольтметр показывает общее напряжение цепи. Один из амперметров показывает значение тока на обмотке возбуждения, а второй показывает значение тока якоря. В работе используются двигатель постоянного тока (ДПТ) и асинхронный двигатель, работающий в режиме динамического торможения, используемый в качестве нагрузки. Динамическое торможение двигателя наступает при отключении обмотки якоря от сети и замыкании её контакта динамического торможения КДТ на некоторое сопротивление R4. Обмотка возбуждения при этом остаётся подключенной к сети. Якорь продолжает вращаться за счёт сил инерции, двигатель переходит в генераторный режим, но энергия, вырабатываемая при этом, преобразуется в тепловую, выделяемую на сопротивлениях якорной цепи R4 и R3.
Для управления трёхфазными машинами переменного тока в электроприводе используется схема автономного инвертора напряжения (АИН), содержащая шесть транзисторных ключей ТК1-ТК6 (рис. 1).
Статорные обмотки машины при питании от такого инвертора включаются либо по схеме «звезда», либо по схеме «треугольник». Как в первом, так и во втором случае переключение транзисторных ключей любой фазы инвертора (например, ТК1, ТК4) вызывает изменение напряжения на всех обмотках двигателя. В представленной схеме асинхронный двигатель для создания момента.
|
|
Если делаете проект - то в первую очередь он должен соответствовать ЕСКД. Все эти КЛ, КВ, КДТ, ВКВ - это устаревшие советские названия, которые руководитель проекта зарубит (во всяком случае, должен, если ему конечно не пох... на всё). Теперь это всё - КМ, SQ, AT, A, КА, FU, и т.д.
Цель проекта - перевод релейной логики на программную? Ну так это проще пареной репы. Грубо говоря, "внутри" ПЛК нужно "воспроизвести" ту часть релейной логики, которая у вас убирается. Если с лёту трудно это сделать, то пишете логическое уравнение (по-хорошему, именно так и надо делать изначально), условного вида
Х1*Х2+Х3+Х4*Х5*Х6 = Y,
где Х - это ваши входные сигналы, которые связываются между собой логическими функциями И, ИЛИ, НЕ;
Y - это ваш выход, для которого пишется данное уравнение.
Наиболее удобный способ программирования подобных контроллеров - это "Среда программирования". Скачать можно на сайте OWEN здесь: https://owen.ru/product/pr200/software

Там же есть обучающие материалы, служебное ПО, драйвер, и т. п. Программистом, профессиональным, для этого совсем не нужно быть, там всё делается очень просто, примерно так, как пишет коллега выше.
И ещё, настоятельно не рекомендую пользоваться для программирования дисплеем и клавишами. Это геморрой в высшей степени.
И контроллер без дисплея стОит дешевле, что тоже немаловажно.
По опыту работы с Zelio (который непонятно, будет ли теперь востребован дальше, или уже нет
:lol
, дисплей бывает очень полезен в плане поиска косяков - удобно отслеживать состояние входов-выходов. Не надо ни мультиком тыкать во входа-выхода, ни ноут иметь под рукой, для режима мониторинга (особенно зимой на объекте в условно отапливаемом помещении, с ним весело).
Программирование через него - это действительно извращение 80-го уровня. )))
Я в основном работаю с Logo Siemens, - возникает та же самая проблема. Видимо придётся переходить на OWEN.
К сожалению. стал посматривать на ПЛК EKF...
Не, ну ковыряли же дырочки в перфокартах когда очередь к перфоратору шкалила, а перебить нужно было всего несколько ошибок...
Посмотрим, чего там с ценами будет.
Подумываю, чтобы (в контексте схем АВР, во всяком случае, 2х2) просто и незатейливо перейти назад на "релейку", и всех делов.
Либо на МАВР, или что-то подобное.
Финдеры пока есть на складах.
Что ж поделать - будем использовать что есть, например, ИЭК-овские РЭК; а то и вообще КМИ (на 9А) как реле ))))
Жаль, у них нет контакторного реле типа CAD32 или CAE22.
Также, поглядываю в сторону Меандра - есть у них релюхи в модульном корпусе, с индикацией, причём до 6 перекидных контактов - МРП. Ну и вообще, видимо, придётся более пристально приглядеться к их (и не только) ассортименту.
Словом,
"Кончится коньяк - не пропадём:
Съездим к трём вокзалам и возьмём!"(ц)(В.С. Высоцкий)
Честно говоря, без понятия - почти не использовал продукцию ни того, ни другого.
Сколько б ни стоило - если придётся брать - то придётся...
В сей момент с МАВРами проблемка - Меандр благополучно распродал остатки третьей серии, а с запуском продаж четвертой какой-то затык. Обещают начать грузить во второй половине мая. На выставке показали. Есть интересные фишки, включая стык по modbus...
Так что из простейших АВР-контроллеров, "умеющих" с секционниками и с мотор-приводами сейчас, пожалуй, только остатки польско-белорусских AVR-01-s/ AVR-02-G. Зато дешево))
Это которые FiF? Спасибо, не надо (особенно которые 02-G).
Да, это F&F. Не знаю ни одного докрученного продукта у них. Зато дешево))))
Цена 01-s до сих пор около 7круб.
Посмотрел тут на новую цену новатековских АВРок - проще на панельных ПЛК с графическим экраном сделать...