|
Измерение цифровым мультиметром постоянного пульсирующего тока и напряжения...
 Эксперт клуба Прохожий (1421.00) |
...а также переменного с искажениями (как вариант - несинусоидального).
Может ли быть сколь-либо точным, и имеют ли вообще смысл подобные измерения, произведённые "обычным" (RMS) цифровым мультиметром?
Либо для этого нужен метод измерений True RMS?
Либо же в таких случаях, всё это вообще ни к чёрту не годится, и здесь помогут только старые-добрые аналоговые (т.н. "стрелочные") приборы?
|
|
C токами чуть сложнее (измерительные шунты и трансы/клещи не всегда в помощь, а прямое включение в силу величин тока исключено), зато напряжения очень хорошо смотреть с помощью осциллографа с хорошей полосой пропускания, включив режим фиксации мин\макс.
Занимаясь ИБП и СОПТ, пульсации в системах постоянного - первое что смотрим в поисках потенциальных проблем.
Это для меня слишком круто
У меня случаи более простые и эпизодические, в т.ч. и "бытового" применения.
Например, что есть на выходе 1ф. понижающего транса + мостовой выпрямитель (без фильтров), для питания мелочёвки. Ток здесь можно даже методом прямого включения померить.
Другой, более сложный возможный случай - замер напряжения и тока в цепях ПТ грузоподъёмной техники. Ток там уже напрямую, разумеется, не померишь.. Питание осуществляется в основном, от 3ф. моста (схема Ларионова), пульсаций там конечно меньше, чем после 1ф. моста и тем более однополупериодной схемы, - но они всё-же есть.