|
TNC-S для однофазной сети
Электрик-наставник mastaq (118.00) |
буду благодарен, если поясните как понимать:
Питающий трансформатор имеет глухозаземлённую нейтраль, а заземляющие провода соединяются с ней нулевым проводом PEN, который на входе в дом разделяется на нулевой проводник - N и заземляющий - PE.
Такое разделение производится только на вводе кабеля в многоквартирный дом, как правило в ВРУ (вводном распределительном устройстве). В вводном щитке эти кабеля присоединяются к общей шине или клемме. Допускается применение такой системы в частных домах, питание которых осуществляется воздушными линиями при подключении к трёхфазной сети. Согласно ПУЭ пункт 1.7.132 разделение нулевого и заземляющего проводов в однофазной сети 220В не выполняется. При необходимости выполнить такое разделение оно производится там, где это разрешено правилами, а к дому прокладывается дополнительный провод.
озночает ли это что в одноквартирном доме не рекомендуют делать зануление?
|
|
Нет. В общем случае СП 55.13330.2016 "ДОМА ЖИЛЫЕ ОДНОКВАРТИРНЫЕ" ссылается в части электроустановок на СП 256.1325800.2016 "ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ. ПРАВИЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ И МОНТАЖА".
спасибо
сомнение вызывает то, что в квартирах как правило нет, да и не может быть уравнения потенциалов, а это одно из основных условий. питание возможно по воздушной линии и это сомнительная сеть по надежности.
в трехфазной сети, все же в нормальном режиме работы, ноль он не нагружен. надеемся, что какой то баланс нагрузок по фазам существует. а вот в однофазной сети, ноль это живой и рабочий проводник. и мы его подключаем и на заземление и на СУП. в случае обрыва PEN по дороге к дому, это не симпатично
В квартирах домов постройки после ~95 года уравнивание потенциалов выполнено повсеместно.
воздушка ВЛ повсеместно вытесняется ВЛИ (на СИП) - достаточно надежные сети. Конечно, не как подземные кабельные (но и на КЛ свой экскаватор может найтись).
Если потребитель удален от ТП более чем на 200м повторное заземление в любом случае обязательно - хоть четырехпроводкой гони, хоть пятипроводкой...
Андрей Александрович, к ВЛИ тоже есть свои вопросы. Во-первых, экскаватор если и "найдёт" свой кабель, то рванёт его весь целиком, тогда как на ВЛИ если обрыв произойдёт, то, имхо, в первую очередь нуля - т.к. ВЛИ выполняются проводом СИП-2А, у которого несущая жила как раз-таки нулевая. Далее, на ВЛИ есть промежуточные соединения, выполняемые посредством прокалывающих зажимов. Как минимум, это одно соединение - отвод от магистрали к частному дому, а вообще, в среднем, их обычно больше. Тоже элемент ненадёжности, плюс есть мнение, что такие соединения не очень стойки к токам КЗ.
Как следствие вышенаписанного, лично у меня тоже имеется некоторое недоверие к ВЛИ в плане электробезопасности, поэтому в частном секторе я за организацию системы заземления ТТ.
Хотя, справедливости ради, нельзя не отметить высокую "живучесть" ВЛИ, и их на порядок бОльшую надёжность, по сравнению со старыми "воздушками".
по моему опыту, ноль чаще отгорает в месте присоединения кабеля к СИП, чем обрыв. особенно, извините, повторяюсь, в однофазной, двухпроводной сети. повторное заземление на опоре это не надежное и не постоянное в плане сопротивления заземлению величина. гармоники высшие добавляют шансы на перегрев и отгорание нуля тоже. и поэтому вопрос, который не нов, наверное - одноквартирный дом, это потребитель или электроустановка? и где разделить PEN до ввода или после?
т.е. больше мне интересно не смысл поступать так или иначе, а разрешения на это
что же касается сетей и построек, то жизнь не стоит на месте и благосостояние и технический уровень жилья повышается , но пока остаются воинские гарнизоны, тюрьмы, села...
Сопротивление заземлителя опоры есть не только не постоянная величина, но и ненормируемая. Эффективность этого мероприятия обеспечивается многократностью. Плюс, реально обеспечивает молниезащиту.
Под повторным заземлением в данном контексте понимаем заземление на стороне потребителя, подключенное к PEN в точке разделения.
Применительно к частным домам - это, как правило, щиток на фасаде с коммутационным аппаратом аварийного отключения, в котором выполняется переход с СИП на кабель.
Я тоже был бы за, если б не понимал, что за состоянием заземлителя частные домовладельцы не следят чуть чаще чем никогда.
одноквартирный дом - это отдельностоящее жилое здание со своей электроустановкой.
где то здесь на форуме писали, ссылаясь на книгу, что максимальный ток на землю может быть 17.5 (или что то похожее) ампер
я даже пытался найти, скачать. но не приуспел
если кто то может вкратце пояснить о чем шла речь и какие сопротивления взяли в рассчет и как
спасибо
Воронина и Шибенко Техника безопасности при работе в электроустановках параграф 19, страница 70.....27,5А
Отмечена ссылка в теме Отгорание N-проводника и проблемы у bagdan
Книга на Яндекс Диске, вот ссылка: https://disk.yandex.ru/d/WGQJt8g2yK8NCg
спасибо. я попытаюсь. Яндекс определяет мое нахождение не в России и не позволяет скачать
Напишите e-mail, я Вам отправлю.
mastaq91@gmail.com
это наверное массивно. мне будет достаточно одной главы
спасибо
поделюсь информацией. просто, как говорится для информации. у нас, в стране и в моем ведомстве, вообщем то защиты как и везде. но есть небольшие отличия. так, к примеру, требование к сопротивлению заземления нейтрали - 5 ом и это общее, т.е. со всеми повторными. местное сопротивление заземлению у потребителя - 5 ом. если выполнено зануление , то 20 ом. если же трансформатор (генератор) питает потребителей и все они по системе TN, то и сопротивление заземления нейтрали допустимо 20 ом. допускается что здания с системой TT и TN будут запитаны от одной сети, но неразрешено в одном здании эти две системы TT и TN
вообще, закон не ведет тут речь о поражении людей током. эти средства защиты от появления напряжения на металическом корпусе из-за поломки. таких средств защиты 7. это (я постараюсь перевести на русский язык)
- зануление
- ТТ
- IT
- разделительный трансформатор
- сверх низкое напряжение
- защита УЗО
- двойная или поввышенная изоляция
для подключения зданий, (а у меня в хозяйстве их порядка 7 тысяч), актуальны лишь TT и TN
и мы в зависимости от результатов измерений решаем. но есть ситуации когда и не тот и не другой не подходят. вот тут есть опция которая называется - исключительно защита посредством УЗО
если есть интерес, то напишу как это делаем
Вся книга 10 мб, отправил.
это очень похоже на требования для ТТ в ПУЭ
я напишу, как бы по простому, своими словами
защита исключительно посредством УЗО (как то так или похоже)
можно использовать УЗО как защиту исключительную и единственную в следующих случаях:
- строительная площадка, жилой караван, временная постройка или любой другой временный обрект
- в здании где было ТТ и по какой то причине невозможно использовать в дальнейшем ТТ и нет возможности осуществить TN зануление
- в здании где есть фундаментное заземление но не возможно зануление, а петля фаза - ноль (LT) или сопротивление заземления относительно массы земли не позволяет осуществить ТТ
- в освещении на опорах из проводникового материала (металлических)
- в любом другом месте, где разрешит владелей электро сетей
что бы не утомлять, продолжу потом
Требования помягче, чем в РФ. Но различия минимальны.
В последнее время все больше работы по электроустановкам медучреждений. Вот с ними реально много возни в части заземления и защиты от поражения током. Довольно много помещений 2 группы класса 0 или 0,5 - соответственно, разделительные трансы, гарантированное электропитание, отдельные контура заземления, двухпроводка...
А там-то нафига УЗО? Такая опора автоматически заземлена является защитной оболочной с достаточной локализационной способностью - как правило, достаточно АВ.
обязательное условие, что УЗО будет или главным или последовательно с главным выключателем и будет 0.03 ампер минимум
- петля фаза ноль будет минимальная достаточно, та что бы во время соединения фазы к заземлениюэ появится ток замыкания десятикратный как минимум от срабатывания УЗО или вместо этого что бы сопротивление между заземлителем и массой земли не было больше, чем напряжение замыкания на землю. деленное на номинальный ток УЗО
в установках где повышенная опасность, медицинские хозяйства или сельхоз это 24 вольта, во всех других 50 вольт
для медицинских учреждений, обычно IT, но можно ТТ и TNS c обязательным применением УЗО
что интересно, что для животноводческих хозяйств разрешено ТТ и TNC-S
По нашим нормам (да и европейским) для медицинских помещений 2 класса (в терминах ГОСТ Р 50571.28-2006/МЭК 60364-7-710:2002) - только IT. Никаких УЗО, но обязательный автоматический контроль сопротивления изоляции.
Точнее, УЗО имеют место, но для потребителей, чья мощность не позволяет подключить их через медицинские разделительные трансы (не более 10кВА) - например рентгеновские установки. Но опять же специальные. Например, тип R.