|
Сборка электрощита
Эксперт клуба Белый_Кот (6838.00) |
Здравствуйте, коллеги!
Есть собранный сторонними монтажниками квартирный щит, в него заведены коротко обрезанные и кабели, длины которых не хватает для подключения к автоматам.
Каким способом можно нарастить жилы, не нарушая нормативы? Я считаю, что можно только через клеммники.
Дайте ссылку на пункт регламентирующего документа, пожалуйста.
|
|
Обязательных к применению норм, регламентирующих запас кабеля/проводов в щите не встречал.
Как нарастить короткие провода? Либо через клеммные соединения, либо сваркой/опрессовкой. Чем соединения в щите отличаются от прочих других? Исключение - подводящие провода/кабели до приборов учета.
Для себя наверное скрутка с пропайкой или опрессовка в гильзе и сверху термоусадку. А так клеммник наборный на рейку
Кстати, если есть место в шкафу, со стороны ввода кабелей, поставить рейку и организовать такой клеммник, то это очень неплохое решение! Можно даже сказать заказчику, что это не баг, а фича ))) - типа как вывод цепей на клеммные ряды, в шкафах автоматики (ну и не только в них).
Если так сделать нельзя, то я - за опрессовку в гильзах + термоусадка (лучше с клеем).
PS. Была похожая ситуация в шкафу учёта технологического присоединения со стороны отходящей линии - нарастил абонентский СИП 4х16 проводом ПуГВ 1х10 через ГАМ-ы 16/10, + ТТК 3:1. Получилось на мой взгляд, неплохо, думаю, хрен чего когда, будет тому соединению.
Место на DIN-рейке для наборного клеммника в щите есть, но, как всегда, хотят сэкономить: нарастить скруткой и пропаять.
В принципе, ничего в этом плохого не вижу, если сделать аккуратно, но по поводу скрутки, пайки, и т. д ., именно в щите, помню, здесь когда-то давно уже была тема, и была ссылка на документ, запрещающий каких-либо соединения проводов в щите, кроме клеммных. Возможно, это уже устаревшее требование, вот никак не могу ту тему найти.
Коллеги, ещё есть проблема на том же объекте. Новостройка. На фото - этажный щит от застройщика. Нормальный щит. В нём: рубильник на 100 А, счётчик, селективный диф. автомат С50/100 мА, после него - автомат В20.
Но никак не удаётся объяснить местному электрику из Управляющей Компании, что В20 - это временный автомат, для строителей, и его надо удалить совсем. Электрик требует заменить его на С50, причём двухполюсный, - лишний элемент, а в квартирном щите, на вводе, установить УЗО на 30 мА. В квартирном щите уже есть четыре штуки групповых УЗО на 30 мА.
И не хочет человек понимать, что УЗО на вводе будет гасить всю квартиру от любого чиха. Вот как ему растолковать, что он не прав?
Согласно Нормативным Документам
Зона Ответственности Упр.Компании / ТСЖ,
Заканчивается, на Вводном Автомате в Квартиру.
Всё что после, Зона Ответственности Жильца.
Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме»
п. 7. В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения от внешней границы, До Индивидуальных, Общих (квартирных) Приборов Учета электрической энергии.
...
Насколько я помню, это касается только внутренних соединений НКУ.
Мерзкий ТДМ )) Правильно говорил мой бывший начальник, что природа не зря красит всё опасное, в яркие, броские цвета - мол, "держись подальше".. )))
Заменить в этажном все рыжее на один двухполюсный С50 - не самое вредное пожелание.
Все, что находится в квартирном щите его мало должно беспокоить.
В доме все щиты заперты на замки, и без местного электрика недоступны. А были бы открыты - кто бы его спрашивать стал...
Коллеги, всем спасибо!
Позвонить в Управляющую Компанию и довести до их сведения,
что у местного электрика, слишком много свободного времени
и пользуясь этим, он занимается не работой,
а частными проблемами собственников квартир.
И - Возможно С Целью Вымазживания Денег - вынуждает жильцов на непредусмотренные Техническими Нормами работы.
Всё Эл. Оборудование, является Общедомовой Собственностью Жильцов.
Упр. Компания, лишь обслуживает это оборудование.
Как минимум Один Ключ, должен находиться, у кого либо из жильцов подъезда.
На случай Аварийной Ситуации...
Если не согласятся, пообещать, вечером, затрахать звонками Аварийку,
из за возможного запаха гари из щита, или чего либо другого...