|
дд! как считается токовая нагрузка кабеля при однофазных потребителях?
колпаков (2.00) |
суммарная нагрузка будет 150а
т.е. ввод трехфазный - достаточно будет до вру от тп проложить 5x25?
На самом деле вопрос несколько шире - провод пугв16 держит 115 ампер, можно на кгвв 5x16 запустить по 100 ампер на каждую жилу, т.е. 300 а суммарно?
Если да, то почему в паспорте кабеля пишут 84а, а если нет, то почему нет?
Пока никто не смог чего то внятного объяснить.
|
|
Так вы вопрос внятно сформулировать не можете - вот внятных ответов и не получаете.
"Чтобы грамотно задать вопрос, нужно знать бОльшую часть ответа"(ц)
В вашем посте чёрт ногу сломит, начиная с того, что непонятно - нагрузка в итоге 1ф. или 3ф.? Хотя я зело сомневаюсь, что вам кто-то выдаст ТУ на присоединение нагрузки на 150А по одной фазе.
А кабели выбираются не только по длительной токовой нагрузке. Да и оная зависит от ряда факторов. Откуда кстати вы вытащили 115А для 16 мм2? Даже по самой левой колонке табл. 1.3.4 ПУЭ - это 100А.
в какой то таблице нашел эти 115 какая разница - вопрос принципиальный и внятный вроде - токи в многожильном кабеле суммируются, и если да, то почему в заводских сопроводиловках этого нет?
никаких чертей со сломанными ногами....
Читайте Маркса (ГОСТ 31996-2012) - там все написано.
Не уверен, что даже этот ГОСТ даст окончательный ответ, поскольку, судя по всему, те токовые нагрузки, которые приведены для кабелей на переменке (что для одножильных - с условием обязательной прокладки треугольником вплотную; что, тем более, для многожильных) - приведены для эксплуатации кабеля в трёхфазной сети. Соответственно, если вместо этого пустить по 3-м жилам одну фазу в параллель, увеличится индуктивное сопротивление (а сл-но, возрастут и потери, и нагрев кабеля). Собственно говоря, поэтому никто так и не делает, если включают несколько ниток кабеля на фидер, то в каждой нитке присутствуют все фазы + последующая фазировка (экзотику вроде тяговых фидеров не рассматриваем). А раз не делает, то и производитель делать расчёты и испытания на такую ахинею не будет.
ТС вместо сферического коня в вакууме, следовало бы обрисовать чётко и недвусмысленно конкретную техническую проблему/задачу, для которой требуется решение, с соответствующим кол-вом исходных данных (на что я и намекал в своём предыдущем посте).
А если всё это только досужие размышления от избытка свободного времени - то гугель в помощь, да здравствует самообразование.
друзья, ну давайте еще раз
- есть ЩР на него приходит 80 квт
- есть в 20 метрах арендаторы с однофазными нагрузками у кого сколько то
- надо их запитать
- идея в том, что бы организовать дистрибуцию от этого ЩР к ЩС арендаторов кабелем 5х4, а там уж запитывать
Вопрос по сложению тока в многожильном кабеле был теоретический
вы имеете в виду к каждому арендатору 5х4? Это нормально, если не считается избыточным, т.е. если арендатор это переменная "х", а значение присваивается каждый раз новое, в зависимости от арендатора. В ЩР вместо трехфазных автоматов лучше ставить однофазные, на каждую фазу для арендатора.
з.ы. теперь о главном. " как считается токовая нагрузка кабеля при однофазных потребителях?". Вопрос вы по прежнему оставили непонятным. Сформулируйте проблему, чтобы можно было ответить четко, а не рассказывать об аксиомах подбора автоматов под рассчетную нагрузуку или выбора сечения кабеля, под выбранный автомат и протяженность линии.
Для ясности, проще идти от обратного, сколько мощности вам позволили, соответственно проложили кабель как минимум не ниже мощности и как максимум с учётом дальнейшего расширения вашего электро хозяйства.