|
Проход электрического кабеля через несущую стену
0
06 марта 2019, 21:21 Если Вы, нигде не работаете и у Вас Уима свободного времени - Реально; Сможете... Лично мне, дешевле исполнить электрику у себя дома посредством - Шеф-монтажных работ. Быстрее и в конечном итоге - дешевле. Проще заработать денег и оплатить "черновые" работы. Кроме "сборки" РК и Щр ... 0
06 марта 2019, 21:26 andzolкорректно ли будет с моей стороны сделать сквозные отверстия в местах расположения распаечных коробок ( обозначены зеленым цветом) под потолком и проходить через полученные отверстия Корректно. andzolгильзовать или я могу напрямую через них пустить гофры с кабелями Можно не гильзовать. andzolнасколько большие отверстия у меня получатся - хватит ли их размера для провода в помещения 3-4 следующих кабелей: Если рзбить с обеих сторон эти коробки, там и так будут достаточно большие отверстия, в которые пройдут все Ваши гофры. andzolоб использовании существующих кабель-каналов ... точнее я уверен, что если подойдут и будет возможность протянуть по ним кабели - то это будет обсуждаться с рабочими, которые и будут делать ремонт. В большинстве случаев каналы можно использовать, только тянуть в них лучше не кабели, а провод марки ПуВ. Но рабочие (не электромонтажники), умеющие это делать, редко попадаются. andzolреально ли самостоятельно завести новый кабель от межквартирного щита к внутреквартирному ( протянуть за старый) Реально, только не кабель. Через существующий канал зайти в квартиру проводом ПуВ 10 мм кв., далее затянуть провод в гофру, по потолку, и затем опустить в квартирный щиток. andzolили лучше делегировать это электрику из ЖЭКа? Ни в коем случае. Скорее всего он этого делать не умеет, или просто не захочет возиться. andzolсмогу ли я "воткнуть" в общеквартирный щиток АВ на 50А На вводе в квартирный щиток нужно поставить не автомат, а выключатель нагрузки на 63 А. В этажном щите - автомат, того номинала, что был по проекту. andzolпро эл. плиту мощностью более 7кВт я правильно понимаю, что могу забыть? 6.5кBт максимум? Нет, можно более 7 кВт, но в разумных пределах. При этом не забыть про сечение проводов. Также можно использовать реле отключения неприоритетных нагрузок. andzolпо размерам квартирного щитка - надеюсь на 24(36) модулей хватит? 24 модуля точно не хватит, надо не менее 36 модулей. P. S. Проект на бумаге набросайте, тогда будет всё понятно, сколько и чего надо. А делать "по ходу дела" - ничего хорошего из этого не выйдет, уж поверьте на слово. 0
06 марта 2019, 21:46 andzol проводка во всей квартире пойдет по потолку, спускаясь к выключателямрозеткам без гофры( ВВГ плоский?) штроб не будет(по крайней мере не планируется). вся проводка по потолку идет в гофрах, спуски будут идти в слое штукатурки. ВВГ + минимум 1см штукатурки. Математика наука - Точная. Посчитайте что дешевле: 1. Цена штробы (опуск) 2. Цена дополнительного слоя штукатурки (+/- 2 см.), на всю стену... 0
06 марта 2019, 22:30 AC DC andzol проводка во всей квартире пойдет по потолку, спускаясь к выключателямрозеткам без гофры( ВВГ плоский?) штроб не будет(по крайней мере не планируется). вся проводка по потолку идет в гофрах, спуски будут идти в слое штукатурки. ВВГ + минимум 1см штукатурки. Математика наука - Точная. Посчитайте что дешевле: 1. Цена штробы (опуск) 2. Цена дополнительного слоя штукатурки (+/- 2 см.), на всю стену... штробление несущих панелей - нежелательно. даже вертикальное. а с учетом того, что в п44 бетон ОЧЕНЬ трудно выдалбливать (даже после штробореза) - это еще и очень трудозатратно. плоский ВВГ вполне может закрыться слоем штукатурки 1см после. вопрос не сделать подешевле. а сделать так, чтобы потом гарантированно трещины не пошли по стене. с учетом того, что у меня практически все розетки в проекте групповые - какие-то больно широкие штробы получаются. дело даже не в математике, а в том, что это - панельный дом. ковырять и ослаблять несущие стены, перекрытия и т.п - не хочу. деньги я заработаю, а вот трещины в несущих стенах - нет ( это я к тому, что работа ударным перфоратором по бетону приводит к появлению микротрещин на расстоянии 8-10см от места работ. оно мне не нужно - штроба и 10см разбитого бетона вокруг нее) тем более, что стены некоторые у меня с соседями -смежные. я поштробил 3см. они поштробили 3см. стена 14см. итого мы с ними полстены прорубили Белый_КотНа вводе в квартирный щиток нужно поставить не автомат, а выключатель нагрузки на 63 А. В этажном щите - автомат, того номинала, что был по проекту. я это и имею ввиду. АВ 50А в этажный щит. чтобы я еще этот проект в глаза видел... то, что наблюдаю в этажном щите - на фото выше. 40А ( эл плита ) и 4 выключателя по 16А. все ли эти выключатели мои - я не знаю. те что выключены - мои наверняка. остальные -не знаю. проверить - возможности нет. исхожу из того, что "обычно" на квартиры в домах серии п44 с электроплитами выделяют ~11кВт. соответственно выключатель 50А? я правильно вас понимаю, что в квартирном щитке ставим 63А, а в этажном (что там по проекту узнаем у инженера в УК?), допустим 50А? есть ли такой смысл -ставить в квартире номинал больший, чем в этажном щите? проект ремонта на бумаге есть. розетки. освещение., схема их размещения в нем имеются. т.е. точное количество потребителей я знаю. места расположения и количество - тоже. если и будут в процессе внесены изменения, то это будет из области "подвинуть эту розетку на 20см правее, чем в проекте" отдельно электропроекта нет. по 24модулям - я "на пальцах" посчитал - не влезаю. лишний раз убедился. буду надеяться, что в 36 влезу. схему эл. щитка - рабочие будут делать, которые и ввод в квартиру "самостоятельно" будут делать. да. кабель 10ку по существующему кабель-каналу. заместо того алюминия, что есть сейчас. 0
06 марта 2019, 22:36 AC DCСхема, не корректная... Как вариант: я не очень вас понял - где схема не корректная? то, что вы нарисовали - это не п44 трешка.у вас двушка. по поводу вашей схемы квартирного щита - зачем отдельный ввод на роутер? почему на стирал. машину УЗО, а не Дифф? 0
07 марта 2019, 01:13 andzolя правильно вас понимаю, что в квартирном щитке ставим 63А Нет, неправильно. В квартирном щите нужен не автомат, а выключатель нагрузки на 63 А. andzolчто там по проекту узнаем у инженера в УК?) Именно так. andzolесть ли такой смысл -ставить в квартире номинал больший, чем в этажном щите? Нет смысла. andzolсхему эл. щитка - рабочие будут делать, которые и ввод в квартиру "самостоятельно" будут делать Рабочие кто по специальности? Электромонтажники, или штукатуры - плиточники? andzolкабель 10ку по существующему кабель-каналу Кабель в канале протянуть - вряд ли получится. Ну всё равно, желаю удачи! andzolзачем отдельный ввод на роутер? Чтобы была возможность, при необходимости, обеспечить бесперебойное питание роутера. andzolпочему на стирал. машину УЗО, а не Дифф? Не принципиально: диф. или УЗО+АВ, в зависимости от конкретной схемы. 0
07 марта 2019, 09:49 andzolя не очень вас понял - где схема не корректная? то, что вы нарисовали - это не п44 трешка.у вас двушка. по поводу вашей схемы квартирного щита - зачем отдельный ввод на роутер? почему на стирал. машину УЗО, а не Дифф? Я имел в виду принцип построения схемы: нанесение на план мебели нанесение на план точек освещения нанесение на план точек розеток составление схемы электричества (структурная / принципиальная) нанесение на план трасс проводов до точек По поводу УЗО + Автомат: сразу видно проблему - КЗ или Утечка тока (прогорел ТЭН) Не у всех Дифов раздельное срабатывание По поводу Роутера и ОПС: Работает роутер = работает интернет. Работает сигнализация. Можно охранять имущество и через камеру (с детекцией) увидеть незванных гостей... 0
07 марта 2019, 10:00 andzol...плоский ВВГ вполне может закрыться слоем штукатурки 1см... В теории - да; на практике - проблематично. Полагаю минимум - 1.5см 0
07 марта 2019, 13:47 Белый_Котреально ли самостоятельно завести новый кабель от межквартирного щита к внутреквартирному ( протянуть за старый) Реально, только не кабель. Через существующий канал зайти в квартиру проводом ПуВ 10 мм кв., далее затянуть провод в гофру, по потолку, и затем опустить в квартирный щиток. перечитал еще раз все внимательно. такой вопрос - почему "зайти проводом" - в единственном числе? я ведь правильно понимаю, что надо 3 жилы 10мм протащить в канале от этажного до квартирного щита? фаза-ноль-земля? оно там вообще пролезет такое? и если не "пролезет" - остается только вариант в коробе от этажного щита в квартиру вести, так? и еще такой вопрос. ВВГ плоский допускается утапливать в слое штукатурки без гофры. а как насчет слаботочки - витая пара, антенный кабель - их только в гофрах? ( напомню, что разводка идет по потолку). 0
07 марта 2019, 17:02 andzolпочему "зайти проводом" - в единственном числе? Само собой разумеется, что три провода ПуВ или ПуГВ, по 10 мм кв., и желательно цветные: желто-зелёный, голубой, красный (белый). Провод пролезет, кабель - нет. Это при условии, что канал чистый и не повреждён. Существующие провода ведь кто-то протаскивал, не так-ли? Попробуйте потянуть их слегка туда - сюда, если двигаются, - значит пройдут и новые. И лучше протягивать со смазкой, аккуратно, чтобы не повредить изоляцию. andzolесли не "пролезет" - остается только вариант в коробе от этажного щита в квартиру вести, так? Да, именно так. andzolВВГ плоский допускается утапливать в слое штукатурки без гофры. а как насчет слаботочки - витая пара, антенный кабель - их только в гофрах? На потолке - всё в гофре ПВХ, ВВГ-П можно под штукатурку, а слаботочку под штукатурку, без защиты, - не желательно. Во всяком случае, производители большинства этих кабелей не предусматривают такой способ прокладки. Там, где будет под штукатуркой, можно одеть трубку ПВХ, соответствующих размеров, на провода ПуВ или ПуГВ - обязательно, тогда точно проблем не будет. Из практики: вроде-бы все так делают (замазывают слаботочку), и работает. Однако, у меня в квартире, после потопа от соседей сверху, "потекли" скрытые UTP и телефонный кабели, проложенные мной 30 лет назад. 0
22 марта 2019, 14:51 Лучше брать пластиковые трубы, а не гофру, если протаскивать потом придётся, то намного легче.
|
самостоятельно завести новый кабель от межквартирного щита к внутреквартирному ( обозначен оранжевым) ( протянуть за старый)
или лучше делегировать это электрику из ЖЭКа?
смогу ли я...