E-mail:
Пароль:

Проконсультируйте по щитку

Александр_32
(1.00)
Всем привет!
Проконсультируйте пожалуйста по однофазному щиту для трехкомнатной квартиры, в соответствии с приложенной схемой.

1) Все ли правильно сделал?
2) От подъездного до квартирного щита какой кабель пускать? (Одножильный ВВГНГ 3х10?)
3) Каким кабелем делать разводку в квартирном щитке? (Многожильным 3х6?)
4) Какие автоматы ставить на холодильник, стиралку, посудомойку при условии отдельных автоматов на каждое из этих устройств?
Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
27 августа 2017, 02:07

По порядку.
1). Вообще, правильно. Но я бы ещё поставил селективное УЗО с номиналом 63А 100мА на входе - после счётчика.
УЗМ - конечно, хорошо, но лучше РН-111 или -113 - на нём цифры видно, т.е. фактическое напряжение в сети. В пару к нему - РМТ-101 - можно выставить ток и время срабатывания. Ещё лучше отдельные РМТ на плиту и на всё остальное. Конечно, в цепи силовых реле надо поставить модульные контакторы, лучше с контактными группами на 63А. Неплохо на входе поставить варисторный модуль "С", а на групповых линиях света, розеток и бытовой техники - "D". Это защитит от импульсных скачков напряжения вследствие удара молнии в линию и/или от коммутационных помех. Защитит в смысле, как ремень безопасности - снизит вероятность и объём ущерба.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
27 августа 2017, 02:19

2). Всё зависит от Ваших аппетитов. Если Вы намерены ограничиться 40А, в чём я сомневаюсь, 10кв.мм может хватить. Но имейте ввиду, что если на проводе написано 10кв.мм, то по факту, скорее всего, 6...8 - я неоднократно проверял. Очень редко номинал соответствовал заявленному - фактически, единственный раз. Кроме того, неизвестен фактический химический состав материала - может быть не медь, а какая-то неведомая бронза, с неизвестно чем намешанная. Поэтому используйте лучше алюминий или медь, но 16 квадратов - так будет спокойнее.

3). В щитке я бы делал многожильным. Но не увлекайтесь красивыми узорами проводов - всегда считайте, по какой линии или цепи какой ток пойдёт - это я о шлейфах в щитке и в розеточных линиях. Предпочтительно, чтобы дальний по шлейфу автомат (или розетка) был запитан неразрывным проводом, а не огрызками или перемычками - предпочтительна "лучевая" трассировка.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
27 августа 2017, 02:28

4). На холодильник 8...10А, на стиралку 16...20А, на посудомойку 13...16А. Насчёт отдельных автоматов - правильно, но я бы рекомендовал и отдельные УЗО.
Насчёт света. Светильники сейчас потребляют не более 1...2А, поэтому в цепи освещения следует поставить автоматы с номиналами от 1 до 3А, в зависимости от количества и мощности светильников в цепи.

Ещё одна рекомендация - по возможности используйте 2-полюсные автоматы, иначе Вас "задолбает" отключение групповых УЗО при неисправности одного светильника или электроприбора. Я давно не использую однополюсные автоматы, потому что печальный опыт уже есть; хотя уместнее сказать - вообще не использовал. Эфемерная экономия места и нескольких сотен (или тысяч) рублей себя не оправдывает. К тому же в цепи будет двойная защита по току.

Удачи! ;)

0
27 августа 2017, 09:27

Спасибо за развернутые и обстоятельные ответы, но чайник понял не всё )))))

1) Т.е. УЗО с номиналом 63А 100мА поставить сразу после счетчика? и уже от УЗО пойдет вводной кабель домашнего щитка?

2) Многопроволочный или нет?

3) Хочу использовать гребенки, перемычки ИМХО зло

4) При использовании двухполюсных автоматов, входной ноль на каждый из них брать с групповых нулевых шин, стоящих после УЗО?

5) Какие номиналы УЗО посоветуете для моей схемы?

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
28 августа 2017, 00:24

Немного дополню рекомендации Мастера.
УЗО 63/100 после счетчика, лучше в этажном щите. Обязательно селективное!
Гребёнки - обязательно! Однополюсные и двухполюсные, но не ИЕК и ТДМ.
Перемычки всё равно понадобятся: делать проводом ПуГВ 1х6, 1х4, 1х2,5 с прессовкой наконечников.
Ноль на двухполюсные автоматы брать с УЗО соответствующей группы.
Групповые УЗО на 25 А/30 мА. Если проточный водонагреватель - УЗО в группе 40 А/30 мА.
Можно подключить без УЗО группу "Свет", вар. поверхность, дух. шкаф.
Группу розеток надо бы разбить на две подгруппы, в каждой своё УЗО.
Разделить освещение и розетки сан. узла, и через УЗО.
Балконы: освещение - одна группа, розетки - вторая.
Водонагреватель если накопительный до 3 кВт - автомат на 16 А.
УЗМ не надо, лучше взять РН-106 (на 63 А).

Эксперт клуба
простоПалыч (2353)
0
28 августа 2017, 09:56

Здравствуйте, коллеги!
Все это хорошо, но не забываем, что на квартиру разрешено 5кВт, грубо по амперам 25.
С уважением Виктор Костров!

Эксперт клуба
mike (2020)
0
28 августа 2017, 11:14

простоПалычЗдравствуйте, коллеги!
Все это хорошо, но не забываем, что на квартиру разрешено 5кВт, грубо по амперам 25.
С уважением Виктор Костров!
Это сильно зависит от конкретной квартиры, электроплита больше 5 квт потребляет и ещё при совке подведёная мощность была 7,5кВт. в квартире с электроплитой.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
29 августа 2017, 00:07

Александр_32Спасибо за развернутые и обстоятельные ответы, но чайник понял не всё )))))

1) Т.е. УЗО с номиналом 63А 100мА поставить сразу после счетчика? и уже от УЗО пойдет вводной кабель домашнего щитка?

2) Многопроволочный или нет?

3) Хочу использовать гребенки, перемычки ИМХО зло

4) При использовании двухполюсных автоматов, входной ноль на каждый из них брать с групповых нулевых шин, стоящих после УЗО?

5) Какие номиналы УЗО посоветуете для моей схемы?

По 1. Лучше от щитка, но если коридор не запирается, то в квартире (и УЗИП тоже - сопрут, а стоит дорого)
2. Если сможете надёжно зафиксировать, можно многопроволочный. Если однопроволочный, сгибайте конец, как букву U.
3. Но только 100-амперную. Но при настройке системы, когда надо менять один автомат из ряда, гребёнка очень неудобна.
4. Да
5. Уставка 30мА, допустимый ток - чем больше, тем лучше.

ps. Благодарность здесь принято выражать нажатием соответствующей кнопочки "благодарить" ;)

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
29 августа 2017, 00:15

Белый_Котно не ИЕК и ТДМ

При всём моём уважении к Олегу Викторовичу,
Спокойно ставьте ИЭК. :lol: Не связывайтесь с ABB - много подделок и брака.

Эксперт клуба
Contact (1304)
0
29 августа 2017, 00:31

Работать будет.

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
29 августа 2017, 23:37

МастерНе связывайтесь с ABB - много подделок и брака.

Ничего подобного: в нормальном магазине подделки и брак не продают.

Мастеркогда надо менять один автомат из ряда, гребёнка очень неудобна.

Если ИЕК - то да, неудобно. А нормальный автомат скорее всего менять не придётся, а если уж и придётся, то нет проблем: защёлки есть сверху и снизу.
:) 8-)

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить