|
ТАРИФИКАЦИЯ
Эксперт клуба Мастер (9495.00) |
Господа! Передо мной встала неожиданная проблема. Я не очень знаю, сколько стоят некоторые технологические операции. Например: 12 линий ПВ-3 10кв.мм, 2 линии ПВ-3 16кв.мм, 3 витых пары, всё это в четырёх гофрошлангах от точки А до точки Б на кабельных лотках, частично - имеющихся, частично -установленных мною. Электрики, обслуживающие здание сказали, что работа стоит 100% от розничных цен "Электромонтажа". Так действительно, принято? Вопрос следующий: отличается стоимость работы по установке силового контактора или автомата АББ и ИЭК? Разница в цене 3...4-кратная, а как со стоимостью работы? Ещё вопрос: инсталляция блока коммутации резервного питания за 1600 евро - примерно понятно сколько брать за работу, а если я решаю эту проблему, потратив 15т.р.(в розничных ценах)? Пожалуйста, отзовитесь! Заранее СПАСИБО.
|
|
Ставите цену допустим установка люстры до 5 т.р 500 рублей свыше 10% от стоимости ( это пример , цифры образец )
В недавние времена при оценке работ фигурировала формула: цена материалов на объект=цена работы; при расчете установки автомата АВВ и ИЭК - стоимость их по сметным программам равна( я общался как-то с лицом кавказской национальности по поводу стоимости щита вентиляции (расчет заказа был такой работа= материалы*1,7) и на его возражения -ДОРОГО!!!!! ,я придумал следущую фразу - каменщики берут за укладку кирпича стоимость кирпича,т.есть кирпич стоит 6руб. и уложить его стоит 6руб. и никто не сопротивляется их расценкам,А ПРОВОДА СМОНТИРОВАТЬ СЛОЖНЕЕ!!! и заказчик согласился с этим доводом. А по блоку коммутации сам БОГ велел тридцаточку за решение проблеммы запросить(но желательно свое рабочее время еще взвесить - вдруг пару месяцев будешь возиться :[])
Уважаемый Мастер
В таких случаях прикидываю обём работы в "человеко часах" (с запасом на возможные заморочки). Заказчики иногда просят и с общестроительной мелочью помочь (вплоть до развески картин и коллекционного оружия), прикидываю время, называю цену.
а риски, бремя обязательств и т.п.? какой смысл работать за еду?
Так и забивай все это в цену , только без азарта.
Либо от бремя и обязательств отказывайся при договоре: с бременем и обязательствами 100 без них 70 (к примеру )
а заказчик пускай решает что ему будет выгоднее.
Я всегда считал, что общестроительным работам стоимость работы равна стоимости материалов. Что касается электротехники, коэффициент 1.7 мне кажется уместным. Я всегда применял такие узловые моменты в тарификации: стоимость контактного соединения внутри щита - 75...100р, стоимость одного контактного соединения с вводной линией 300...500...900р, в зависимости от сечения, установка УЗО ИЭК - 600...800р, щиток наружный - 80...100% от розницы, но это всё массовка. По креативным работам - инсталляция АВР электростанции - 40...50тр, инсталляция GSM-оповещения - от 10тр, в зависимости от количества каналов. По антенной проводке - 60...150р/м, одно разъёмное соединение (F) - 50...100р. Возможно, эти расценки уже неактуальны - подскажите.
Актуальны или нет зависит от региона, узнаете в поисковике , забиваешь свой город область расценки сметы по каким работам, нажимаете поиск , после еще раз ставите кавычку ниже строки поиска "в вашем городе" и просматриваете результат , обращая внимание на дату обновления прайса
В таких случаях прикидываю обём работы в "человеко часах" (с запасом на возможные заморочки). Заказчики иногда просят и с общестроительной мелочью помочь (вплоть до развески картин и коллекционного оружия), прикидываю время, называю цену.
В человеко-часах прикидывать проблематично, т.к. замечено, что на первый взгляд кажется, что времени понадобится в 4 раза меньше - уже замечено. Поэтому я стараюсь всегда считать опционно - технологическую карту всегда можно прикинуть, а если появятся дополнительные затраты, всегда можно обсудить увеличение сметы с заказчиком. Всегда хорошо, когда заказчик пришёл по рекомендации - обычно доверяет. Оченр хорошо, когда заказчик технически грамотный и правильно воспринимает техническую аргументацию. Раньше, когда заказывали, в основном, бандиты, они всегда подозревали, что их разводят. Слава Богу, эти времена ушли.
Пробовал. Расценки очень неоднозначны. Например, ставить розетку в несущей бетонной стене за 300р. я никогда не буду - минимум за 2тр, и то не хочу. Вообще, я стараюсь не заниматься массовкой - проводка в квартире, в коттедже. Другое дело - переделывать, что наху....ничали другие - вот это креатив, это моё, или если надо распутать какую-нибудь нестандартную ситуацию. Поэтому я "лОжу" на все снипы и пуэ - моя стезя, как правило, вне их поля.
В плане гарантийных обязательств, я нашёл эффективный ход. Или 2 недели (как рекомендовал в статье Дмитрий Олейников), или 1 год, но с полной оплатой транспортных расходов (40р/км). Но обычно гарантийных случаев не бывает - у меня репутация ещё с лихих 90-х: "Игорь всё делает на века"
Очень сомневаюсь, что кто-то из нас только за еду работает. Речь о том, чтоб не "просесть по зарплате" выполняя какую либо работу. Сам лично заказчикам обьясняю, что работы не чураюсь и даже копать могу, но только получится безумно дорого и так же долго. После "такого обьяснения" попутная работа в основном отходит к специалистам более широкого профиля. А по электрике, если каких то цен не знаю, ищу в интернете (но опять же прикидываю, чтоб ниже своей средней не выходило).
В человеко-часах прикидывать проблематично, т.к. замечено, что на первый взгляд кажется, что времени понадобится в 4 раза меньше - уже замечено. Поэтому я стараюсь всегда считать опционно - технологическую карту всегда можно прикинуть, а если появятся дополнительные затраты, всегда можно обсудить увеличение сметы с заказчиком. Всегда хорошо, когда заказчик пришёл по рекомендации - обычно доверяет. Оченр хорошо, когда заказчик технически грамотный и правильно воспринимает техническую аргументацию. Раньше, когда заказывали, в основном, бандиты, они всегда подозревали, что их разводят. Слава Богу, эти времена ушли.
Про техническую сторону
На днях беседовал по телефону с одной пенсионеркой лет 60ти , она спрашивает чем диф от узо отличается , она этим вопросом заставила меня призадуматься, как понятнее ей объяснить :[] , и тут она не дав мне сказать слова выпалила всю техническую сторону и узо и диф .
Встретился с ней на следующий день уже смотреть квартиру и составлять смету , она знала все, прокладка труб какие и для чего, способ прокладки нормы и.т.д также отделку , электрику и все остальное до мелочей.
Все это она изучила с помощью интернета .
А здесь сейчас обсуждаем сколько взять денег за работу , поиск товарищи все решит, я не думаю что ей пенсионерки так легко все далось, изучить все под ключ.
Хорошо, что такая Пенсионерка не будет с подозрением смотреть на Вас и подозревать в разводиловке. С незнакомыми заказчицами бывает так, что сначала заподозрит во всех смертных грехах, а потом переварит техническую аргументацию, посчитает на бумажке и со всем соглашается. Действительно, работа с заказчиком - очень сложный и интересный процесс.
Очень сомневаюсь, что кто-то из нас только за еду работает. Речь о том, чтоб не "просесть по зарплате" выполняя какую либо работу. Сам лично заказчикам обьясняю, что работы не чураюсь и даже копать могу, но только получится безумно дорого и так же долго. После "такого обьяснения" попутная работа в основном отходит к специалистам более широкого профиля. А по электрике, если каких то цен не знаю, ищу в интернете (но опять же прикидываю, чтоб ниже своей средней не выходило).
Есть придурки, которые во всеуслышанье (в Интернете) объявляют, что готовы работать за 150р. в час. Но это - самое настоящее обрушение Нашего рынка!
Есть придурки, которые во всеуслышанье (в Интернете) объявляют, что готовы работать за 150р. в час. Но это - самое настоящее обрушение Нашего рынка!
Так и надо давать их координаты условному заказчику я даю без проблем таких спецов или хотя бы где их можно найти , заказчик еще не разу от моих услуг не отказывался ( не знаю общался он с ними или нет ) .
Здесь большую роль играет общение во время осмотра объекта , ваши рекомендации по планировке с технической стороны и допусков , удобства , все это надо рассказывать и объяснять , человек разумный остановится на вас , а тот кто пойдет к спецам за 150 поверте, да и сами понимаете почему, для вас же лучше, такой заказчик геморройный будет.
Наши заказчики избранные а тем достаются геморройные.
А бабке уважуха , она сейчас в гипсе лежит дома когда шла в квартиру чтоб мне показать подскользнулась и что-то у нее с ногой гипс говорит наложили., а я когда ее увидел подумал что инвалид , а оно вон что.