E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Прочее>Конструкция квартирного щитка

Конструкция квартирного щитка

Электрик-наставник
ykoos
(180.00)
Уважаемые господа!

Представить корректную информацию о квартирном щитке, которой могут пользоваться проектировщики и электромонтажники, можно только одним способом:
взять за основу реальную схему КЩ из проектной документации, выполненной в соответствии с действующими нормами;
полностью укомплектовать КЩ изделиями Шнейдер Электрик;
собрать КЩ так, чтобы он соответствовал действующим нормам;
сфотографировать КЩ с высоким разрешением;
подготовить подробные разъяснения по схеме КЩ;
подготовить подробные пояснения по конструкции КЩ и его комплектующим;
подготовить полную спецификацию КЩ.
На основе указанной информации подготовить брошюру о КЩ, которую опубликовать на сайте.
Эксперт клуба
Вольтмастер (796)
0
21 марта 2012, 01:01

Уважаемый! Может перенести сообщение в какую-нибудь ветку?

Электрик-наставник
ykoos (180)
0
21 марта 2012, 14:40

ВольтмастерУважаемый! Может перенести сообщение в какую-нибудь ветку?

Зачем прятать предложение по разработке наиболее действенной рекламы изделий Шнейдер Электрик, которая будет весьма полезной для электриков в качестве образца для подражания?
Образец такой рекламы был выпущен фирмой АВВ в 2008 г. Почему у Шнейдер Электрика такого нет?

Эксперт клуба
Bugor (357)
0
25 марта 2012, 00:13

Уважаемый ykoos я думаю (надеюсь и другие монтажники, имеющие опыт эксплуатации своих щитков меня поддержат), что слепое следование действующим нормам невозможно. Особенно тревожит ставшее постоянным в последнее время требование установки ВВОДНОГО УЗО (противопожарного 300 мА сразу за счетчиком). Считаю данное требование продиктовано лишь безграмотностью людей требующих его установки. Надеюсь, что электрикам не надо объяснять почему (но нас могут читать и такие же далёкие от электрики люди как и пишущие эти нормы). УЗО селективным устройством не является, поэтому вводное выбьет одновременно со стоящим далее по схеме (30мА или даже 10 мА). В принципе, селективность УЗО организовывается установленным внутри таймером но, ни сроков поставки таких устройств, ни цены мне (когда я пару лет назад запрашивал) "выдавить" не удалось. Считаю также, что данное требование (не рекомендация, а именно требование) возможно только в такой юридически безграмотной стране как наша. Иначе бы, человек запустивший данную глупость в массы, не то, что без штанов, а и вовсе бы в долговой яме свою жизнь закончил. Наверняка в такой "большой и дремучей" стране как наша не одна сотня систем отопления разморозилась из-за этой глупости. К самим же УЗО испытываю только тёплые чувства ( это единственное устройство способное сохранить человеческую жизнь, автоматы оберегают скорее имущество) поэтому ставлю их много и разные (разумеется, обхожусь без китайского мусора). На линиях, где поражение потребителя током мало вероятно (освещение и кондиционеры) ставлю УЗО с утечкой 100мА, на СанУзлах , посудомойках, ЭВН, стиралках и розетках рабочей зоны с утечкой 10мА (разумеется в кучу не валю каждой линии свой автомат + своё УЗО), остальные 30мА (одно УЗО на два автомата комнат или одно УЗО на три автомата тёплого пола). Текста многовато получается, закончу мысль позже. :)

Электрик-наставник
ykoos (180)
0
25 марта 2012, 01:48

Уважаемый Bugor!

Мне такое требование не известно. Уточните где оно записано. Хотя я неоднократно предусматривал в проектах селективные УЗО. О применении УЗО все предельно просто расписано в указанной мной книге АВВ. Сверте свою практику применения УЗО с этой книгой. Найдете ошибки.

Указанные Вами проблемы с УЗО проистекают от незнания норм. Будете знать нормы, проблем не будет.

Эксперт клуба
npekpacHo (1428)
0
25 марта 2012, 02:32

Bugor УЗО селективным устройством не является... (разумеется, обхожусь без китайского мусора)

вы кутаетесь в предрассудках и предрассудки эти мешают объективно оценивать реальность. Можно сколько угодно обходиться без китайского мусора, пользуясь телефоном собранном в китае, компьютером... покупая в магазине фрукты и даже всякие консервированные огурцы "дядя ваня" не говоря уж про соки. то же касается и нва.
модульный пластик у европейских брендов SE, Легран, Абб, не суть интересен только во взрослых сериях, а Домовые, ЛР или или кривые абб-шные поделки из попроще - это продукт ниочем. Оно еще нефункционально, но уже дорого. как раз для физиков с предрассудками.
Тем временем все серьезное бабло зарабатывается на том самом китайском ))) И европейцы пролетают в каждом первом случае, хоть и пытаются разбавить серьезный рынок собой. АББ говняколо что-то под питером, (хвала инновационному богу модернизации - затея загнулась) Шнайдер - имеет Декрафт, Легран - Контактор - и все это достаточно кисло, а вот иэк и экф растут.
только по модульке у иэка: электромеханические узо -есть, селективные узо-есть, узо класса А - есть, шестикилоамперные автоматы - есть, дополнительные контакты к ним-есть, разница в цене в 2-3 раза-есть и это если сравнивать с младшими сериями у европейцев, а если со старшими сериями, то и того больше, плюс нет необходимости ждать по 4 недели, пока тебе приедет какая нибудь хрень включенная в проект просто так, чтобы было.

И монтажники и сейлзы на разном оборудовании зарабатывают деньги по разному, но это совсем не означает, что что-то там плохое, а что-то хорошее.

Эксперт клуба
Bugor (357)
0
25 марта 2012, 09:22

Вводное УЗО, мало того во всех проектах, которые получал за последние три-четыре года (радует, что объектов с проектами у меня процентов 20% всего), так "это счастье" начали поголовно втыкать в тех.условия на подключение (от коттеджа до офисного здания на 1000м2).
Насчёт книги постараюсь прочитать в ближайшее время (времени свободного не много так, что с отзывом подождать придётся).
Насчёт Китая отношусь к этой стране с БОЛЬШИМ УВАЖЕНИЕМ (да и как езчё относиться к супер державе которая ни сегодня, завтра оттяпает у своего слабого, но очень большого соседа, добрую половину родины). Ядерное оружие, против страны обладающей соизмеримым потенциалом как сдерживающий фактор, рассматривать врятли стоит, да и мобилизационная способность в 200милионов не оставляет нам шансов.
А если серьёзно, одно дело когда Китай собирает БРЕНДОВЫЕ изделия ( хотя из личного опыта: деволтовский перфоратор (лёгкий) собранный в Чехии работает лучше своего Китайского брата близнеца, ранее очень мне нравящийся своим качеством финнфлаер скатился (по носкости) до средне базарного уровня, а когда при подключении Китайского подъёмника в его 4мм стенки легко заворачиваются клопы по гипсокартону, возникает вопрос где же они берут столько дерьма, чтобы на все эти вещи хватало).
Можете посмотреть краш-тесты на Китайские копии автомобилей, или просто купить в соседнем магазине с крепежом шпильку 8мм и через удлиняющую гайку закрепить её к анкеру, так вот "контришь" это счастье и балансируешь на тонкой грани между затянуть нормально и только бы не переломить (если где нибудь в запасниках найти советские метизы то у 90% здоровья не хватит резьбу сорвать (короткими ключами разумеется)) . Одним словом даже БРЕНДЫ на качестве "проседают". Другое дело когда Китай порет отсебятину, а эти детальки потом чью то жизнь охранять должны.
В чем действительно за Китаем не угнаться, так это электроника (причём ни только нам) в данной отрасли лишь Америка с Японией пока впереди, но думаю, что это временно. :)

Эксперт клуба
Bugor (357)
0
26 марта 2012, 21:50

Для скачивания смог найти книгу Харченко Simens (более раннее издание) подкиньте (если не жалко) ссылку на ранее указанную ABB

Эксперт клуба
npekpacHo (1428)
0
27 марта 2012, 00:50

Bugorкнигу Харченко
похоже автор пытался пристроить нетленку хоть бы куда, бо в тираж за деньги видимо брать отказываются.

Электрик-наставник
ykoos (180)
0
27 марта 2012, 21:24

BugorДля скачивания смог найти книгу Харченко Simens (более раннее издание) подкиньте (если не жалко) ссылку на ранее указанную ABB

Уважаемый Bugor!
На сайте http://www.twirpx.com/file/744967/ вместо ссылки на книгу указано: "Возможность скачивания данного файла заблокирована по требованию правообладателя". То есть здесь халяву прикрыли. Вам не повезло, т.к. объем книги 20 Мб. По почте ее не перешлеш.

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
28 марта 2012, 13:18

Может не Харченко а Харечко? У меня есть заархивирована разбита на две части. 5,2 мб и 13,7 мб. Могу отправить.

Электрик-наставник
ykoos (180)
0
28 марта 2012, 16:16

ГорынычМожет не Харченко а Харечко? У меня есть заархивирована разбита на две части. 5,2 мб и 13,7 мб. Могу отправить.

Да. Речь идет об этой книге.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
29 марта 2012, 21:45

Bugor, я чё та не понял, зачем извращаться со шпилькой М8, если можно взять М10 или М12 - и хоть обтянись!

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
29 марта 2012, 21:53

"Плыла" и 10 и 12 на китаезах, аж бегом. А головки болтов летели как грачи весной :[], использую только "рашен". О ключах вообще отдельная песня...
Так Харечко высылать?

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
29 марта 2012, 22:08

Господа, право же, не понимаю, откуда такое пренебрежение к Китаю. Всё-таки страна с собственной космической программой... А насчёт сбережения чьей-то жизни с помощью УЗО, ни ИЭК ни ТДМ в моей практике ни разу не ломались. Если у Вас нет уверенности в надёжности срабатывания, вспомните теорию вероятности и поставьте последовательно хотя бы два или три УЗО. Я обычно так делаю. Но всегда отключаются сразу оба (или три). Сейчас я столкнулся с ситуацией, когда об утечке надо сигнализировать, но не отключать (питание серверов). Очевидно, нужны дифференциальные реле. АББ - 10т.р. при сроке ожидания 4...6 недель и 100% предоплате плюс датчик-трансформатор за 4т.р., ШЭ - 16...20т.р., срок такой же. Надо контролировать 6 линий - без комментариев, Заказчик платёжеспособный, но тут и про совесть уместно вспомнить. В результате я пришёл к использованию правой части от АД12М ИЭК - собственно, нужна плата и симпатичный корпус ИЭК, таймер с триггерным режимом, реле и пара сигнальных лампочек. К тому же лучше, когда девайс собирают китайцы на своём заводе, чем обитатели Заморских территорий в Европе, или наши дворники в свободное от работы время в каком-нибудь подмосковном сарае.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
29 марта 2012, 22:14

Горыныч"Плыла" и 10 и 12 на китаезах, аж бегом. А головки болтов летели как грачи весной :[], использую только "рашен". О ключах вообще отдельная песня...
Так Харечко высылать?

Ну не надо использовать размер и сорт стали, пригодный для привинчивания оцинковки к уголку 45, для привитягивания, например ГБЦ ! Для лёгких строительных конструкций (железный сарай 15х10, каркасный домик 7х10) китайский крепёж безупречен. А Харечко высылайте! Я тоже могу, если кому надо.

Эксперт клуба
Bugor (357)
0
30 марта 2012, 22:21

Горыныч, если не сложно на drakosha0809@mail.ru

Мастер, согласитесь странно использовать шпильки М10 и М12 для монтажа лотков (свес полметра, масса не более 20 кг на метр). Но протягиваю то, все ровно на совесть (в том числе и по этому не люблю Китайцев (ИЕК), протягиваешь клемник этой немощи, а его, аж раскрывает по шовчику да того и гляди клемник провернёт).

Если кому-то хочется подискутировать на тему Китайской автоматики, предлогаю не захламлять эту ветку и обсудить её отдельно.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
31 марта 2012, 01:26

Ну а какой вытяжке шпилек может идти речь при подвеске лотков?! М6 и М8 хватит. Что расается протягивания, на все соединения оговаривается момент затяжки. Я и сам клеммники ломал, но это скорее вина экономных конструкторов.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить