|
Трансформатор ТМЗ-1000
AlexGgg (3.00) |
Здравствуйте уважаемые электрики! Вопрос в следующем: имеется трансформатор типа ТМЗ-1000 6000вольт 1000 кВа 1978 года выпуска, с виду в очень хорошем состоянии, имеются небольшие подтеки масла, диафрагма целая, на всех кранах стоят пломбы. Нужно проверить его на работоспособность методом измерений не включая в сеть.
Как это правильно сделать? В штате имеется два дежурных электрика, но их квалификация оставляет желать лучшего, разве что лампочки и розетки могут поменять. Из приборов имеется мегаомметр ф4102 на 1000В и мультиметр, масло на пробой могу отвезти в лабораторию, приглашать профессионалов пока нет возможности. Пробовали проверить следующим образом один конец мегаомметра ставим на вывод ВН «А» другой конец на НН «А», прибор показывает около 10000 мОм и так на всех концах, относительно НН и корпуса показывает около 500 мОм, относительно выводов ВН между друг другом т.е выводом ВН А-В, В-С, А-С показывает около 0.5 Ом. Подскажите можно ли судить о исправности трансформатора по этим данным? Большое спасибо.
|
|
Здравствуйте по вашим данным можно сказать что ТМЗ-1000кВа годен,так как сопротивление изоляции для тр-ров до 6кВ. должно быть не мене 300 МОм. согласно объёмам и нормам испытания электрооборудования измерять нужно мегометром на 2500 В. при +10 градусах, сопротивления обмоток сравниваете с паспортными данными ,внесенные при выпуске или последнем капитальном ремонте .В любом случае вам придётся воспользоваться услугами ЭТЛабораторией при вводе в эксплуатацию данного трансформатора, потребуются протоколы комплексного испытания.Воспользуйтесь РД.45-51. 300-97 Объём и нормы испытаний электрооборудования.
Спасибо за ответ. Я тоже читал про норму изоляции для данного трансформатора не менее 300 мОм. Смущает тот факт что обычно когда пишут не менее, то должно быть где то 400-1000 мОм, а у меня 10000 мОм. Возможно ли это?Или может мы что то не так промеряли? Ставили один конец на "А" вывод ВН а другой конец на "А" вывод НН. и так по очереди на все выводы. Просто вызов лаборатории для комплексных измерений стоит больших денег у нас, а если знать что трансформатор не рабочий то и смысла нет. Благодарю.
И еще вопрос, если нет паспортных данных сопротивления обмоток, то как примерно можно узнать их норматив? К примеру у меня на всех около 0.5 Ома, это все выводы ВН между собой и выводы НН между собой. А то привыкли прозванивать жилы кабелей, там где такое слабое сопротивление, значит жилы кабеля замкнуты между собой и кабель не годен, но трансформатор то совсем другое дело.
Александр Игоревич, почитайте
Думаю многие вопросы отпадут.
Спасибо Вам Сергей Юрьевич. Сомнения, что трансформатор не рабочий отпали на 99%.