|
Подделки ABB
Эксперт клуба Мастер (9495.00) |
Дорогие коллеги! Помогите! Заказчик хочет автоматы "настоящие ABB". Шнайдер для него, видите-ли, дешевые и менее надёжные!?
Подскажите, кто знает, как отличить подделки ABB от настоящих? У меня сейчас образцы S202 С63 и SH202L С32 от проверенного поставщика, но меня всё-таки терзают сомнения. Шрифт разный, яркость и толщина знаков различная, штрих-код расположен в разных местах, на одном полно знаков стандартов, на другом - нет. Всегда ставил ИЕК и ТДМ - работают, "как автомат Калашникова", потому что настоящие. А с ABB проблема - вдруг левые и не сработают. Сраму мне оберёшься. Заранее СПАСИБО!
|
|
Продави на стенде, и все дела. А у поставщика требуй докУменты на них. В Китае тоже настоящий АВВ делают...
Купите один автомат и разберите. Попадались заказчики которые считают, что не стоит переплачивать за бренд, но после демонстрации "внутренностей" вопросы отпадали сами собой. АВВ S - серия , лично у меня "основная автоматика для монтажа" 70-80% щитков за последние несколько лет. Остальной монтаж Multi 9 (если позволяло время ждать поставки). После семинара попробывал Akti 9 iC серия (лучшее с чем доводилось работать). Вопрос только к настройке "теплушек" у АВВ на 25А при 18-20А температура градусов 35 - 40 (по ощущениям) а Akti 9 в таких же условиях 25 - 30 (т.е. чуть теплее чем воздух).
Если вдруг кому-то интересно, привожу свой опыт применения автоматики разных производителей. С ИЕКом сталкивался в начале своей деятельности, когда работал на фирму. Тогда было разделение: бюджетные объекты ИЕК, частники АВВ. На первом же объекте вызвало недоумение отстройка теплушек ИЕКа, к автомату на 25А (во время монтажных работ) была подключена линия из 7 -8 ламп по 200 ватт. Автомат выбивало каждые 2 – 3 часа. Переключил линию на свободный 6-амперный и до конца стройки его ни разу не выбило. Ни 25 ни 6 амперный не грелись. Потом стал работать самостоятельно, используя в основном Домовые (очень хорошие, не дорогие автоматы), реже АВВ S и SH серии. Постепенно с ростом сложности щитков перешёл на Multi 9 и ABB S –серия. Ценовая политика в начале кризиса сделала АВВ по цене интересней чем Шнайдеровские автоматы, плюс на Шнайдер увеличился срок поставки. Имел опыт монтажа автоматов Moiler, очень качественные автоматы, вопросы вызывает только отсечка автомата (от перегоревшей лампы накаливания выбивает). С Legrand опыт скорее отрицательный заказной автомат 2пол 63А кривая отключения D (в подъездный щит) взводился 2раза из 4х попыток, после чего был заменён (так и не встав на защиту квартиры :-) ). Вводной 3пол 63 ампера в щитке коттеджа даже не попытался порвать ток КЗ в щитке (сетевики, производя замену автомата в ТП, не посчитали нужным промаркировать провода и "с чистой совестью" подали в коттедж одну из 3х фаз по нулевому проводнику). 4х полюсный OVR секунд 20 сажал напряжение на землю, после чего выплюнул загоревшиеся сменные картриджи. Так что с тех пор, никакого Legrand и всегда на вводе защита от обрыва нуля(от захода напряжения по нулю). Сейчас достраиваю стоматологию для ВРУ и 9 распределительных щитков закупил Akti 9. После этих автоматов монтаж АВВ шаг назад (к хорошему быстро привыкаешь). Что касается АВВ, лично я считаю серию S чуть слабее, чем Multi 9 (и на голову ниже Akti 9), а SH слабее, чем Домовой. У АВВ очень информативные теплушки о токе в 70-80% от номинала можно судить по температуре автомата (проверял клещами), Шнайдеры греются в таких же условиях чуть меньше. В силовых сборках ставлю автоматы через ограничители (два ограничителя дают интервал в 1 модуль). В общем, что касается автоматики, выбор всегда за мной т.к. только я в ответе за безопасность людей на моих объектах. На счет ИЕК был недавно бюджетный объект (пионерлагерь) где в ответ на просьбу сэкономить, попросил принести один из их автоматов сам достал завалявшийся б.у. АВВ из машины и при заказчике вскрыл оба автомата. Человек был и с глазами, и со здравым смыслом, поэтому экономить на качестве мы не стали. На последок небольшая ложка дёгтя: АВВ 3пол S серия 25А меняли 2 автомата по гарантии (без проблем) из-за потери одной фазы, да недавно сломался 2А автомат (постоянно отключен) на циркуляционном насосе (насос, как выяснилось позже, заклинило) т.е. функцию свою, он конечно выполнил, да только и сам помер бедолага. Где-то год как пошли АВВ с новыми контактами, винты в них хуже, чем в ранее поставляемых. Хотя в общем АВВ очень добротные автоматы и брака у них и пол процента не наберётся. Я лично считаю, что сейчас лучшее предложение из автоматики это Akti 9. Спасибо если дочитали до конца, надеюсь кому ни будь был полезен.
Коллеги, спасибо за ответы на мой вопрос! Я, в свою очередь, разобрался с сомнительными АВВ - оказывается, они настоящие! Только один из них сделан в Германии, а другой в Португалии. Остаюсь при своём мнении, что китайская продукция, сделанная китайцами, не намного хуже аналогичной продукции, сделанной в Западной Европе (как бы политкорректней выразиться - кем?) "жителями ближнего зарубежья" (Турция, Албания, ...) и "приезжими из заморских территорий" (Марокко, Алжир, Египет, Сомали ну и вся остальная Африка). Весовой критерий, отчасти оправдан, но и в АВВ стали вместо меди использовать анодированное железо. На текущем объекте ньюансы время-токовых характеристик автоматов АВВ меня беспокоят не сильно, (эти автоматы дублируют в последовательной цепи штатные автоматы стабилизаторов с системой тепловой защиты) и используются, в основном, как промежуточные рубильники, способные защитить только от явного КЗ. Я понимаю, что Akti 9 лучше, но в данном случае в них нет особого технического смысла, и к тому же "Хозяин-Барин" хочет именно АВВ.
В Ростове, года два назад, представиьели legrand проводили семинар по поводу наводнивших рынок подделок. Показывали варианты подделок и сравнивали их с оригиналом. Хочу сказать, что уровень воспроизводства нюансов оригинальных изделий возрос до такой степени, что прошедшему обучение представителю производителя требуется некоторое время, чтобы распознать подделку. Жаль, что такие семинары проводятся не часто. В наше время воровства это актуально.
После "продавливания" АВ на стенде токами КЗ он подлежит утилизации
1. АВВ собирает АВ на линиях без применения ручного труда. Одновременно выполняют испытания полюсов и собранных АВ для исключения брака.
2. Какой АВ лучше можно определить только проведя их полномасштабные испытания.
3. Покупайте АВ у фирм - партнеров производителя. Тогда изделия будут подлинные.
4. Мне больше нравятся АВ Сименса.
"Не верю..."
О том, как производят АВ на заводах АВВ, Мюллера, Сименса, Шнейдера и др. информация известна многим. Странно, что она "пролетела" мимо Вас.
Домовой и легранд дифы попадались бракованные - меняли без проблем
ЭКФ не разу
ИЭК часто
ЭКФ не разу
ИЭК часто
Что часто и что ни разу?
Бракованные, в том смысле, что при включении не фиксируются? Так это с АББ и с ШЭ бывает. Один такой ШЭ 3п63А лежит в уценке (99р) в Леруа Мерлен Алтуфьево. Остальные, которые рабочие, я забрал.
Да совершенно верно поняли и комментировали