|
Выбор отсечки УЗО
0
20 декабря 2016, 22:27 Василич1980Срабатывание узо происходит лишь в случае превышения тока уставки Василич1980УЗО сработает всегда, когда есть утечка больше тока уставки. Василич, это в теории. По практике (работая некоторое время в ЭТЛ) могу сказать, что работоспособное УЗО при отсечке в 30мА, срабатывает в среднем при 22мА. И при допустимом времени 0.3с - за 18-20мс. УЗО на 300мА срабатывает при токе 167мА и более. 0
20 декабря 2016, 22:34 Электро-Владивосток Есть ли вообще какие-то правила выбора УЗО в зависимости от пратяжённости линии? На мой взгляд ответ был дан давно sudakovskyПри отсутствии фактических (замеренных) значений тока утечки в электроустановке ПУЭ (п. 7.1.83) предписывают принимать ток утечки электроприемников из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки цепи из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника. Все остальное вода и никому не нужная теория. Много в интернете источников, где можно прочитать (если топикстар не знает) принцип работы УЗО. Мое мнение, тему можно закрывать. И поводу эксперимента с УЗО 300мА - Сергей Эдуардович ответил четко и по существу. P.S. от Благовещенска до Владивостока 850км по прямой. Можете встретиться и лично обсудить принцип работы УЗО, а еще лучше поэкспериментировать и результаты к нам в студию 0
22 декабря 2016, 03:10 desperado3Все остальное вода и никому не нужная теория. Сдается мне, что снова начались старые песни о главном. Мол, здесь все такие крутые, что сюда надо соваться только с определенным запасом знаний и опыта. Может немного снизим планку. Да, в интернете полно информации, но найдите среди нее источник. Все статьи рерайт нескольких статей не самыми умными копирайтерами. Знали бы вы, что они там пишут. Я на одном сайте подрабатывают ответами на комментарии и вижу, какие статьи в него добавляют... Достаточно одной фразы, чтобы понять: "Напряжение между различными проводниками лучше всего определить мультиметром. Установка прибора происходит для измерения переменного тока со значком «~V» или «ACV». И один посетитель задал вопрос, как это в режиме тока, это же КЗ. Хотя по сути написано все верно, но через жопу. К тому же, не всегда материал в понятной форме для изложения. Этот сайт, вроде как, клуб ЭЛЕКТРИКОВ, и ветка форума называется "вопрос электрику". У каждого свой метод ответа - кто-то отсылает на..., а я в данном случае решил ответить по существу. Как срабатывает УЗО на практике... Да главное, чтобы не при бôльших значениях, и главное, чтобы срабатывало. На вопрос по выбору sudakovsky ответил, согласен полностью, но в топике был и другой вопрос. Я его лишь раскрыл. desperado3P.S. от Благовещенска до Владивостока 850км по прямой. Можете встретиться и лично обсудить принцип работы УЗО, а еще лучше поэкспериментировать и результаты к нам в студию Я недолгий житель дальнего востока, но скажу по секрету, даже самолеты не летают здесь по прямой. Китай нам хоть и друг, но не разрешает самолетам над своей территорией летать. Так что, если вам очень хочется результаты эксперимента в студию, рекомендую подарить кому-нибудь из нас самолетик с запасом хода на 2000 км Настаивать не буду, но был бы такому подарку очень рад Ибо есть куда слетать и не только во Владик... Тут очень много мест, куда еще не добралась дорожная цивилизация, но где очень хотелось бы побывать ((( 0
22 декабря 2016, 12:15 Василич1980Сдается мне, что снова начались старые песни о главном Василич, извини, в очередной раз не хотел обидеть твою тонкую натуру))) Просто есть вопросы, на которые достаточно дать ответ одной строчкой (точно и по существу). В этом плане мне (когда был активным участником) симпатизировал Горыныч. Вот этот вопрос именно к этому и относится (мое сугубое мнение). А есть вопросы, например, про обрыв нуля и смещение нейтрали, где одной строчкой не ответишь (кстати на просторах сети нашел, на мой взгляд, очень развернутую тему про обрыв нуля, кому интересно могу поделиться ссылкой). А самолетик мне бы и самому пригодился, только ход желательно 8000-9000 км 0
22 декабря 2016, 15:42 Попробуйте сначала 10 мА, если будет без причин выбивать - тогда 30 мА. 1
22 декабря 2016, 16:43 МастерА ещё лучше - в начале линии 30 мА, а непосредственно перед нагрузкой 10 мА Как всегда, Мастер в своем репертуаре, с многокаскадной защитой 2
22 декабря 2016, 20:52 МастерА ещё лучше - в начале линии 30 мА, а непосредственно перед нагрузкой 10 мА Причем срабатывать будут вместе, и возврат в рабочее состояние будет занимательным занятием, учитывая расстояние
|
Правила есть.
По памяти, на 1 м.кабеля 1 мкА.
Лучше пробуйте на месте. Поставьте 30 мА для начала.
Есть тут
Если кабель целиковый, то вряд ли ток утечки в нем превысит допустимую норму, ну очень вряд ли. 10 или 30 решать хозяину. Чем выше ток, тем сильнее тряхнет прежде чем УЗО сработает.
УЗО срабатывает всегда, когда исправное. Оно сравнивает ток в двух проводниках, и как только значения будут отличаться на ток уставки, оно размыкает цепь
Соглашусь с desperado3. Но заморачиваться сильно не стал бы.
При отсутствии фактических (замеренных) значений тока утечки в электроустановке ПУЭ (п. 7.1.83) предписывают принимать ток утечки электроприемников из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки цепи из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.
Рекомендуемые значения номинального отключающего дифференциального тока - IDn (уставки) УЗО:
При номинальном токе нагрузки в зоне защиты - 16А:
IDn при работе в зоне защиты одиночного потребителя - 10мА
IDn при работе в зоне защиты группы потребителей - 30мА
IDn УЗО противопожарного назначения на ВРУ, мА - 300мА
При номинальном токе нагрузки в зоне защиты - 25-40А:
IDn при работе в зоне защиты одиночного потребителя - 30мА
IDn при работе в зоне защиты группы потребителей - 30мА
IDn УЗО противопожарного назначения на ВРУ, мА - 300мА
Источник: Рекомендации по применению устройств защитного отключения, технических требованиях на УЗО, требованиях к проектам, порядке проведения и документальном оформлении испытаний электроустановок с применением УЗО.
Рекомендации разработаны Научно-методическим центром проблем электрозащитных устройств Московского энергетического института (технического университета) - НМЦ ПЭУ МЭИ. Могут быть использованы как практическое пособие при проектировании, монтаже, наладке и эксплуатации электроустановок жилых, производственных и общественных зданий с применением устройств защитного отключения (УЗО).
УЗО срабатывает всегда, когда исправное. Оно сравнивает ток в двух проводниках, и как только значения будут отличаться на ток уставки, оно размыкает цепь
Просто был такой случай! В щите на вводе стояло УЗО 63А/300мА, и при замыкании в этом щите перемычкой шинки N и PE , УЗО естественно мгновенно сробатывало, но при другом эксперементе-замкнув данные шинки N и PE с помощью двухжильного кабеля длиной около 60 метров, данное УЗО никак не сробатывало.
Эксперимент кривой. Он говорит лишь о том, что ток утечки составил менее 300 мА.
Просто был такой случай! В щите на вводе стояло УЗО 63А/300мА, и при замыкании в этом щите перемычкой шинки N и PE , УЗО естественно мгновенно сробатывало, но при другом эксперементе-замкнув данные шинки N и PE с помощью двухжильного кабеля длиной около 60 метров, данное УЗО никак не сробатывало.
УЗО на 300мА в вводном щите ставят в качестве противопожарной защиты.
Эксперимент кривой. Он говорит лишь о том, что ток утечки составил менее 300 мА.
Похоже в эту цепь надо было амперметр воткнуть и померить, тогда всё стало бы ясно. Как и то , что между фазой и землёй через провод 60 метров, ток был бы гораздо больше чем 0,3 А. А его больше боятся надо.
Срабатывание узо происходит лишь в случае превышения тока уставки. Чтобы это произошло при простом замыкании в цепь должно быть что-то включено. Предположим, что в удлинитель ничего не включено. Замыкаем ноль и землю. И ничего не происходит. Потенциал одинаковый, ток не течет ни в перед ни назад. Теперь включаем в удлинитель лампу. Замыкаем ноль и землю. По нулевому проводу протекает ток, провод имеет сопротивление, это вызывает падение напряжения на лампе, земля имеет потенциал чуть выше, подключаем землю на ноль, потенциал выравнивается, а дальше принцип параллельного сопротивления - ток разделяется именно из-за процесса падения напряжения за счет сопротивления провода и по фазе и земле начинает течь одинаковый ток (или соразмерно сопротивлению провода, если сопротивление проводов одинаковое, то и токи в проводах тоже), вот тогда узо и сработает, потому что не досчитается тока, который течет по проводу земли. В случае реального использования, как только ток с корпуса устройства потечет через тело человека и превысит ток уставки узо сработает. Узо сравнивает ток который приходит по фазе и возвращается по нулю. Если тока нет, ничего не сработает. Так что простое объединение двух проводников без нагрузки ничего не даст. Поэкспериментируйте на досуге. Можете сделать и другой эксперимент. Включить узо и дать нагрузку на фазу и землю (подключенную к нулю до узо) и все сразу сработает.
Ну и присоединюсь к bruus2008, амперметр нужно в цепь, чтобы судить о том, что работает, а что нет, если не слишком хорошо понятны электрические процессы.
Срабатывание узо происходит лишь в случае превышения тока уставки. Чтобы это произошло при простом замыкании в цепь должно быть что-то включено. Предположим, что в удлинитель ничего не включено. Замыкаем ноль и землю. И ничего не происходит. Потенциал одинаковый, ток не течет ни в перед ни назад. Теперь включаем в удлинитель лампу. Замыкаем ноль и землю. По нулевому проводу протекает ток, провод имеет сопротивление, это вызывает падение напряжения на лампе, земля имеет потенциал чуть выше, подключаем землю на ноль, потенциал выравнивается, а дальше принцип параллельного сопротивления - ток разделяется именно из-за процесса падения напряжения за счет сопротивления провода и по фазе и земле начинает течь одинаковый ток (или соразмерно сопротивлению провода, если сопротивление проводов одинаковое, то и токи в проводах тоже), вот тогда узо и сработает, потому что не досчитается тока, который течет по проводу земли. В случае реального использования, как только ток с корпуса устройства потечет через тело человека и превысит ток уставки узо сработает. Узо сравнивает ток который приходит по фазе и возвращается по нулю. Если тока нет, ничего не сработает. Так что простое объединение двух проводников без нагрузки ничего не даст. Поэкспериментируйте на досуге. Можете сделать и другой эксперимент. Включить узо и дать нагрузку на фазу и землю (подключенную к нулю до узо) и все сразу сработает.
Ну и присоединюсь к bruus2008, амперметр нужно в цепь, чтобы судить о том, что работает, а что нет, если не слишком хорошо понятны электрические процессы.
Так вот в том-то и дело что замыкание шинок N и PE напрямую и с помощью кабеля эксперементировалось при подключённой нагрузке ( на вскидку 3-4 кВт). Кстати наоборот без нагрузки не эксперементировалось не напрямую и не с помощью кабеля и ещё нужно было бы тогда попробовать уменьшать длину кабеля интересно на какой длине УЗО бы сработало.
Я и написал в своём вопросе- будет ли правильно работать УЗО при дистанции кабеля около 100 метров до посудомойки?
Да вопрос не вэтом. А в том почему УЗО при подключённой нагрузке не сробатывает при 60м длины кабеля? А при замыкании куском провода 0,5м и сечением 1,5 кв.мм отлично сробатывает. Вот только что длину кабеля уменьшать не пробовалось. И на всякий случай данный кабель был исправный!
Потому что ток в куске провода в этом случае составил менее 0,3А.
Александр Александрович, перечитайте внимательно мое сообщение. Я не знаю, как проводился эксперимент. Но давайте предположим логичный вариант. На нагрузку шел кабель не меньше 4 мм², наверняка трехфазный. В начале линии падение напряжение не слишком сильное и практически равно напряжению до УЗО. Перемычка скорее всего была из тонкого провода. Следовательно, ток будет делиться согласно сопротивлению, неважно, что участок маленький, сопротивление тонкого провода выше, следовательно ток по тонкому проводу будет меньше (почитайте параллельное сопротивление проводников или резисторов). Если нагрузка трехфазная, то вообще говорить ни о чем не приходится - при равномерной нагрузке по всем трем фазам ток в нулевом проводе отсутствует, следовательно делиться вообще нечему.
УЗО сработает всегда, когда есть утечка больше тока уставки. Чтобы проверить наверняка, нужно взять сопротивление порядка 6 кОм (для 30 мА, 15 кОм - 10 мА, 2 кОм - 100 мА и 700 ом - 300 мА) и замкнуть фазу на какую-нибудь землю (хоть в соседнюю розетку на ноль, лишь бы она была от другой линии, не через УЗО. Вместо сопротивления можно использовать конденсатор емкостью примерно 0,5 мкФ (для 30 мА, 0,2 - 10 мА, 1,6 мкФ - 100 мА и 5 мкФ - 300 мА) и уверяю вас, обязательно сработает. Если не сработает, ставьте амперметр. Возможно нужно будет немного уменьшить номинал резистора или увеличить емкость конденсатора. Замыкать именно фазу на ноль, чтобы ток стал протекать наверняка.