E-mail:
Пароль:

Принцип работы счетчиков

Эксперт клуба
electron79
(720.00)
Здравствуйте господа. Как известно, существуют три типа счетчиков электрической энергии: инюукционные, гибридные (электронно-механические) и электронные. Принцип работы и устройство первых двух мне понятен и знаком. А по поводу электронных на одном сайте прочитал, что измеряющим устройством является микросхема преобразователь. Мне не понятно, каким образом присходит измерение тока? Ведь должны же быть какие–то индукционные катушки, или я ошибаюсь?
Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
04 марта 2012, 10:19

Стоит АналоЦифровой Преобразователь (АЦП). Преобразует ток, проходящий через прибор, (чаще всего измеряется на шунте) в импульсы, количество импульсов в единицу времени зависит от величины тока. И обыкновенный счетчик импульсов преобразует их в видимые нам цифирки. Как то так.

Электрик
триод (1)
0
10 ноября 2012, 10:01

да. в первых конструкциях были трансформаторы тока, теперь - шунты, резисторы, кому как угодно.

Мастер-электрик
Artrichkond (36)
0
12 ноября 2012, 18:55

Насчёт шунтов и трансформаторов тока (ТТ). Смотря какой ток и при каком напряжении необходимо мерить. До 1 кВ на переменном токе - шунт допустим. При измерениях при постоянном токе в сети - ТОЛЬКО ШУНТ при любом напряжении.

При переменном токе свыше 1 кВ - только ТТ.
Счётчики все стандартизированы. Механизм рассчитан на 100 - 400 В Номинальный ток 5 А. Дальше крутись как хочешь.

Цифровые счётчики - дело хорошее, особенно при высоком классе точности.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить