|
Применение в работе современных мессенджеров: Ватсап, Вайбер и прочее
Эксперт клуба Дмитрий (963.00) |
Здравствуйте, коллеги! Хотелось бы услышать Ваше мнение по такому вопросу, как применение в своей работе таких программ на телефоне, как ВАТСАП и ВАЙБЕР. Применяете ли Вы их, если - да, то в каком качестве их применяете? Клиент становится очень ленивым, электронная почта и скайп по моему уже умирают. На телефон звонить потенциальному мастеру (электрику в данном случае) - это вообще лень и стресс для клиента. Поделитесь своим видением.
|
|
Электронная почта очень даже хорошо используется и очень удобна в использовании.
Раньше пользовался электронной почтой, теперь чаще мессенджерами. При чём инициаторами такого способа обмена сообщениями выступают сами заказчики.
У нас чаще Вайбер используется. Очень удобно и позвонить, и картинку друг другу переслать. Клиенты мне фото того, что нужно переделать. Я им - отчет о проделанной работе.
Пользуюсь вайбером по мере необходимости, то есть если это удобно заказчику.
Не вижу никаких проблем в применении подобных мессенджеров. Зачастую удобнее и быстрее работать с помощью них. Мои клиенты иной раз любят сами ездить по магазинам и фотография, которую они могут прислать очень сильно экономит время, когда приходится разговаривать с продавцом и задавать вопросы, на которые клиент ответить не может. Очень удобно создавать группы, когда работаешь на крупном объекте и ключевые моменты обсуждать в ней, например два человека поговорили, сразу скинули в чат тему разговора или уже принятого решения, а другие либо развивают тему или соглашаются с решением. А удобство в том, что телефон всегда в кармане и можно оперативно реагировать.
Да, я ей пользуюсь лет 10 уже..Но...отмирает она по ходу уже..
Именно поэтому (заказчики) я и задумался об этом!!!
Редкий заказчик пользуется почтой, в основном делают не вызов, а присылают различные предложения.
Сейчас и правда, в основном вызовы, помимо телефона, идут через мессенджер.
Может быть в разных регионах все по разному, где как народ предпочитает общаться. У нас например часто лень народу зайти на сайт предпочитают телефон и эл. почту.
По почте редко кто общается сейчас, в основном Ватсап и Вайбер.
Давайте не путать что, и для чего используется. Эл. почта актуальна уже не одно десятилетие и в близлежащее время ни куда не денется. Отправить смету, заявку на материалы, каталоги, проекты, и т.д, и т.п. без эл.почты ни как. Плюс легко поднять переписку что когда было отправлено/получено при обсуждения конечных сроков сдачи объекта. Мессенджеры же используются для более близкого общения с клиентом, уточнения мелочей, и т.п. Это разные средства связи, с разными задачами, и каждый активно используется в своей сфере.
Ps: правда все чаще при работе с физ.лицами можно услышать ящики *.gmail.com
Мессенджеры стали "Must have" для оперативного общения с заказчиками. Использую активно (по популярности у клиентов):
1. WhatsApp,
2. Telegram,
3. Viber
Два первых, кроме телефона, также постоянно открыты как вкладки браузера и на стационарном ПК.
При этом электронную почту никто не отменял, приложение также установлено в телефоне, и также просматривается оперативно.
Skype вообще умер для меня - за 4,5 года открывал один раз.
Некоторые заказчики еще используют СМС, но таких - всё меньше.
Раз уж зашла речь про IT-технологии, кто-нибудь пользуется мобильными приложениями для поиска клиентов, такими как Avito или Левша? Насколько они эффективны и какой процент с заказа берут?
Это разные средства связи, с разными задачами, и каждый активно используется в своей сфере.
Ps: правда все чаще при работе с физ.лицами можно услышать ящики *.gmail.com
Соглашусь. Почта для серьёзных клиентов. Переписка сохраняется долго.
Другие для клиентов попроще.
Другие для клиентов попроще.
Не могу согласиться.
1. Уровень клиента не зависит от способа связи.
2. Переписка в мессенджере также сохраняется до того, как пользователь не решит её удалить
Но в целом, электронка - это официальный способ связи с организацией, а мессенджеры - с конкретным сотрудником или частным клиентом. При этом email в целом - более медленный способ связи, так как не все получают и читают почту с мобильного.
1. WhatsApp,
2. Telegram,
3. Viber
Два первых, кроме телефона, также постоянно открыты как вкладки браузера и на стационарном ПК.
При этом электронную почту никто не отменял, приложение также установлено в телефоне, и также просматривается оперативно.
Skype вообще умер для меня - за 4,5 года открывал один раз.
Некоторые заказчики еще используют СМС, но таких - всё меньше.
Спасибо за полный ответ. Мир меняется - хорошо это или плохо - оставим рюмке чая это обсуждать. Лет 20 назад электронная почта была в диковинку. Потом появился скайп - сейчас он почти умер.СМС-ки -кажется тоже почти умерли-останутся на нижнем уровне и все. Сейчас мой сын 17 лет на знает, что такое электронная почта и с трудом помнит скайп. Пока я вижу вектор движения именно на ватсап, вайбер и телеграмм. Что с ними будет через те же 15 лет - тоже пока не знаем. Но за клиентами приходится подтягиваться. Именно поэтому и задумался о применение данных мессенджеров. Потенциальный клиент стал очень ленив - звонить не хочет, электронка - очень долго, да и адрес ее сложный он не помнит. А смарт -всегда под рукой. Поэтому прихожу к тому, что все предварительные сметы надо высылать им на ватсап, вайбер или телеграмм. Так быстрей, оперативней и...круто.
Тут есть нюанс. В каком формате отправлять? Не у всех установлены читалки/редакторы всех форматов. Есть шанс, что клиент не сможет открыть на телефоне отправленную Вами смету, например, в формате Excel.
Тут есть нюанс. В каком формате отправлять? Не у всех установлены читалки/редакторы всех форматов. Есть шанс, что клиент не сможет открыть на телефоне отправленную Вами смету, например, в формате Excel.
основная смета будет на электронку все же. А эта предварительная в простом формате (обычное письмо) в ватсапе.
Клинт не хочет даже одного дня ждать! Для него слово "замер", "осмотр" вызвает ужас походу! Поэтому хочу кидать на ватсап предварительную стоимость работ и материалов в простом формате. Если клиент в принципе не пугается, то более точная и детальная смета будет уже после замеров, проекта, сметы.
Прихожу к выводу, что такой алгоритм перестает работать! Картинка с моего сайта.