|
Щит,заземление нуля.
Мастер-электрик Донбасс (28.00) |
Прошу грамотный совет. Нужно ли заземлять рабочий ноль в щите при 3х фазном вводе? А то у меня спор с местным электриком в посёлке. Я ему объясняю что при обрыве вводного нуля везде по потребителям в доме пойдёт 380в. Он говорит что сожгу провода заземления.
|
|
Заземление обязательно, это прописано даже в тех.условиях на подключение.
По мне так один штырь повторки в ЩУ при делении СИПа на N и PE, второй для подстраховки на ближайщей опоре ВЛ для подстраховки при условии что по воздушке все грустно
Ну эт понятно. При обрыве нуля все пойдет через Ваше заземление. Только ему пофиг, что при отсутствии повторки погорят Ваши электроприборы. А повторки по ПУЭ сделать видимо религия не позволяет.
Вы пытаетесь выбрать систему заземления. ТТ или TN-C-S. У меня в блоге как раз на эту тему есть статья.
В ПЭУ (7-е изд.)[14} в п.7.1.36 указывается :<<нулевой рабочий и защитный проводники не допускается подключать под общий контактный зажим>> особенно в TN-C-S/
Вы неправильно понимаете смысл этого пункта правил. "Общий контактный зажим" - имеется в виду одна точка присоединения: одна клемма, один болт, и т. п. Не допускается одним болтом притянуть к шине одновременно нулевой защитный и нулевой рабочий проводники. Каждый провод должен присоединяться к шине своим болтом.