E-mail:
Пароль:

Щит,заземление нуля.

Мастер-электрик
Донбасс
(28.00)
Прошу грамотный совет. Нужно ли заземлять рабочий ноль в щите при 3х фазном вводе? А то у меня спор с местным электриком в посёлке. Я ему объясняю что при обрыве вводного нуля везде по потребителям в доме пойдёт 380в. Он говорит что сожгу провода заземления.
Эксперт клуба
lexavasiliev (2320)
0
05 октября 2016, 13:35

Заземление обязательно, это прописано даже в тех.условиях на подключение.

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
05 октября 2016, 22:40

По мне так один штырь повторки в ЩУ при делении СИПа на N и PE, второй для подстраховки на ближайщей опоре ВЛ для подстраховки при условии что по воздушке все грустно

Эксперт-электрик
Fidel (98)
0
06 октября 2016, 04:25

ДонбассПрошу грамотный совет. Нужно ли заземлять рабочий ноль в щите при 3х фазном вводе? А то у меня спор с местным электриком в посёлке. Я ему объясняю что при обрыве вводного нуля везде по потребителям в доме пойдёт 380в. Он говорит что сожгу провода заземления.

Ну эт понятно. При обрыве нуля все пойдет через Ваше заземление. Только ему пофиг, что при отсутствии повторки погорят Ваши электроприборы. А повторки по ПУЭ сделать видимо религия не позволяет.

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
1
07 октября 2016, 00:24

Донбасс Нужно ли заземлять рабочий ноль в щите при 3х фазном вводе?

Вы пытаетесь выбрать систему заземления. ТТ или TN-C-S. У меня в блоге как раз на эту тему есть статья.

Мастер-электрик
bulser (33)
0
09 октября 2016, 00:07

В ПЭУ (7-е изд.)[14} в п.7.1.36 указывается :<<нулевой рабочий и защитный проводники не допускается подключать под общий контактный зажим>> особенно в TN-C-S/

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
1
09 октября 2016, 00:22

bulser... нулевой рабочий и защитный проводники не допускается подключать под общий контактный зажим ...

Вы неправильно понимаете смысл этого пункта правил. "Общий контактный зажим" - имеется в виду одна точка присоединения: одна клемма, один болт, и т. п. Не допускается одним болтом притянуть к шине одновременно нулевой защитный и нулевой рабочий проводники. Каждый провод должен присоединяться к шине своим болтом.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить