|
Электроматы для прогрева бетона и работа с ними?
Fematso (1.00) |
Никогда не заливали бетон в холодное время года, зимой. Но хотим работать в этом направлении так же, чтобы не терять заказы и работать круглый год. С прогревом бетона знаком очень посредственно.
Если прогревать бетон электроматами, то какие проблемы могут возникнуть в процессе эксплуатации этих электроматов? Сколько нужно будет электриков иметь на фирме, какой разряд у них должен быть?
Или отбросить идею с электроматами и выбрать провод, электроды для прогрева?
|
|
Прогрев бетона - не мое профильное направление, поэтому все последующее исключительно мое личное мнение, не претендующее на абсолютную точность. На мой взгляд, есть одна основная проблема, о которой следует задуматься, выбирая для себя термоматы. Я говорю о габаритах, делающих их не самым гибким решением. Если у вас есть объемы на типовуху, например, отливка колонн одинаковой высоты в какой-либо высотке, то термоматы ваш оправданный выбор. Если каждая вторая ж/б конструкция уникальна - разоритесь. В этом случае для поверхностного прогрева лучше применять греющие шнуры.
Ну и традиционные методы обогрева (электродный или греющим проводом, например ПНСВ) никто не отменял.
Проблемы при эксплуатации термоматов традиционны и растут из области применения - стройка, однако))) Маты не любят механических нагрузок, а уследить что ни один чумазый чумоход не пройдется по ним или не сложит на них кучку арматуры очень сложно.
Ну и цитатка из инструкции по охране труда.... "Работающие при электропрогреве бетона должны иметь квалификационную группу по электробезопасности не ниже II. Подключение и отключение установки по электропрогреву бетона должны производиться электротехническим персоналом, имеющим квалификационную группу по электробезопасности не ниже III".
Учитывая, что работы по обогреву выполняются в 3 смены, количество персонала считайте сами...
Как будто это кого-то останавливало.
Для обслуживания термоматов нужен 1 электриком со ll разрядом. За электроматами особого контроля не нужно. Это если брать хорошие термоматы, с равномерным греющим слоем, с термовыключателями, которые не позволяют термомату разогреваться выше 70 градусов. Мы пользуемся уже достаточно давно термоматами Флексихит. Вот они как раз хорошего качества, вот такие есть
На практике от 10 часов до 2 суток требуется, чтоб прогреть бетон до R28.
Есть еще термоматы от других производителей, там греющий слой полосками, такие могут выгорать, не советовал бы брать. В них греющий слой - это корейская пленка предназначенная для теплых полов, но никак не для прогрева бетона, где другие условия.
а в этих флексихит там разве другая какая-то нагревающая пленка?
И еще - как по долговечности термоматы: из-за частых перегибов, складываний сколько они служат?
Ну вообще-то да, что их и отличает от основной массы производителей. Вот видео прикрепляю, сравнение
https://www.youtube.com/watch?v=kyZJDz_wOS8