E-mail:
Пароль:

Управление автоматикой

Эксперт клуба
Dronnn
(1300.00)
Господа!
Периодически натыкаюсь на щиты и деятелей, которые управление автоматикой осуществляют через ноль, а не через фазу (реле, контакторы и прочее). Как их победить и нужно ли это вообще?
Насколько я знаю это адски неправильно, да и вообще управлять нулём - хлопот не оберёшся.
Эксперт-электрик
Fidel (98)
0
14 сентября 2016, 07:08

ЕМНП у IEK есть реле, там два варианта управления - фазой и нулем. Делал первый. Считаю так правильней.

Эксперт клуба
Dronnn (1300)
0
14 сентября 2016, 11:34

FidelЕМНП у IEK есть реле, там два варианта управления - фазой и нулем. Делал первый. Считаю так правильней.

Так на любом реле два контакта управления - ноль и фаза. И коммутировать можно любым.

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
14 сентября 2016, 15:22

DronnnТак на любом реле два контакта управления - ноль и фаза.

А мне казалось, что вообще просто две клеммы - куда фаза, а куда ноль - неважно. Можно вообще две фазы (если IT-сеть).

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
14 сентября 2016, 17:05

Dronnn ... щиты и деятелей, которые управление автоматикой осуществляют через ноль, а не через фазу (реле, контакторы и прочее). Как их победить и нужно ли это вообще?

Fidelу IEK есть реле, там два варианта управления - фазой и нулем.

Управление коммутацией нулевой цепи - это неправильно. Бороться с этим нужно, но скорее всего, победить этих деятелей будет нереально. Борьба примерно будет выглядеть также, как извечный спор: питание на автомат подавать сверху или снизу, а также положение "Включено" рукоятки коммутационного аппарата вверху или внизу.
Слишком уж упёртая эта публика. :(

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
14 сентября 2016, 19:45

Они и фазу по синему или желто-зеленому проводу пускают. И удивляются, ведь работает, какие проблемы...

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
14 сентября 2016, 20:52

Белый_КотУправление коммутацией нулевой цепи - это неправильно

Мож оно и так, но иногда просто необходимо для выдачи кроме индивидуальных еще и групповых команд разным подмножествам исполнительных устройств.

Эксперт клуба
Dronnn (1300)
0
15 сентября 2016, 07:21

sudakovsky
DronnnТак на любом реле два контакта управления - ноль и фаза.

А мне казалось, что вообще просто две клеммы - куда фаза, а куда ноль - неважно. Можно вообще две фазы (если IT-сеть).

Я на А1 фазу подаю, на А2 - ноль.
IT сети - пока не сталкивался.

Эксперт клуба
Прохожий (1421)
0
15 сентября 2016, 10:49

LightWay
Белый_КотУправление коммутацией нулевой цепи - это неправильно

Мож оно и так, но иногда просто необходимо для выдачи кроме индивидуальных еще и групповых команд разным подмножествам исполнительных устройств.

Согласен, однако иногда это делается без какой-то обоснованной необходимости. Просто из-за удобства, а то и вовсе бездумно (судя по всему). Например, неоднократно встречал - у некоторых производителей в схеме ящика типа Я-5000, НЗ контакт теплухи включен в нулевой провод. Что мешает включить его в разрыв фазного провода - непонятно. Даже у реверсивников можно включить его в фазный провод - в любом месте между автоматом защиты вторички и точкой разделения управления на два контактора. Нет же, пихают всё равно в нулевой провод.

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
15 сентября 2016, 12:10

Ага. Но автоматичики многие привыкли лепить релейную логику "И" используя и ноль и фазу.

Эксперт клуба
AC DC (1578)
0
15 сентября 2016, 18:29

LightWayНо автоматичики многие привыкли лепить релейную логику "И" используя и ноль и фазу.

А они что, не по проектам работают ?!!!

Вариантов, всего два:
Либо это, такой проект
Либо это, нарушение проекта

Эксперт клуба
Прохожий (1421)
0
15 сентября 2016, 20:57

Проектировщики и имелись ввиду.

Эксперт клуба
Dronnn (1300)
0
16 сентября 2016, 03:20

Белый_Кот. Бороться с этим нужно, но скорее всего, победить этих деятелей будет нереально.

Так может норматив есть какой-нибудь чтобы ссылаться на него?

Эксперт клуба
Василич1980 (627)
0
16 сентября 2016, 19:06

Норматив вероятно есть. Но убедить, как уже говорилось выше, "умных" людей, у которых все работает, довольно сложно и донести до них нормативы еще труднее. Такие люди читать вообще не любят, а авторитет для них находится где-то в одном, только им известном, месте. Да и думаю, этот норматив во многих местах встречается, взять хотя бы автоматы. Если автомат двойной на фазу и ноль, то в обязательном порядке отключаться должны оба синхронно, ведь не просто так? А если автомат один, то ноль в этом случае нигде и ничем не должен разрываться. Не мне это объяснять. И по логике вещей, если и осуществляется коммутация чего-либо, то ноль должен быть неразрывным, а разрываться должна всегда фаза. Выключатели тоже коммутационный аппарат и с некоторой натяжкой его можно назвать "автоматикой" и правильно ставить его в фазу.

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
16 сентября 2016, 19:18

Василич1980Норматив вероятно есть

Нормативы есть. Только про них стыдливо умалчивают или используют по своему усмотрению выборочно.
Например, МЭК 60204-1-2007 "Безопасность машин. Электрооборудование машин и механизмов."
Дык если следовать букве этого документа, то для автоматики чуть сложнее одного контактора с парой кнопок питание переменным током цепей управления должно выполняться через разделительный трансформатор. В этом случае где там фаза, а где ноль глубоко фиолетово))

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить