E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>замена автомата в подъездном щитке

замена автомата в подъездном щитке

PavelR
(0.00)
Добрый день, я читал очень много – как подключать автоматы. Данная информация для меня была очень полезай. Только у меня к Вам есть большая просьба - не могли бы Вы рассказать мне поподробней - как подключать пакетник (автомат) в подъезде находясь под напряжением когда возможность отключить ток отсутствует? Дело все в том, что в Google, Yutupe я изучил схемы подключений пакетники (сборка щитка), а как это сделать находясь под напряжением (поменять автомат) я не знаю, а научиться хочу. Техническое образование имею, схемы читать научен. Заранее большое Вам спасибо.
Эксперт клуба
AC DC (1578)
0
29 августа 2016, 12:07

Выключите автомат
Ослабьте винт, затягивающий провод идущий в квартиру и выньте его
Ослабьте винт, затягивающий вводной провод
Возьмите новый автомат и выключите его
Выньте вводной провод из старого автомата, воткните в новый автомат и затяните его
Снимите старый автомат и поставьте на его место новый
Подсоедините провод идущий в квартиру и затяните его
Через некоторое время "протяните" винты нового автомата и "старых" тоже

Но - весь вопрос в том, сколько автоматов в ряду и как они соединены между собой
Вот исходя из этого, возможны отклонения от приведённого выше алгоритма действий

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
29 августа 2016, 12:21

Подробно.
Только лучше пригласить грамотного электрика. Работа под напряжением, учась по интернету, вариант не лучший.
Может и пожечь много чего, и хорошо током стукнуть. И ладно если только испугает...

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
29 августа 2016, 15:31

Из_РоссииИ ладно если только испугает...
и ладно если потом отпустит))
Так же может быть очень забавно общаться до приезда аварийки с жильцами своего подъезда, оставшимися без света. Ведь такие познавательные беседы позволяют не только узнать мнение соседей о электриках-любителях и пополнить словарный запас, но и доскональны изучить самые заповедные маршруты))

Эксперт клуба
mike (2020)
0
30 августа 2016, 01:33

Всё же дешевле нанять человека умеющего это делать, без опыта легко устроить фейерверк с последствиями. Всего навсего дрогнет рука с отвёрткой

Эксперт клуба
Dronnn (1300)
-1
30 августа 2016, 02:35

Из_Россиии хорошо током стукнуть.

Да ладно, там всего-то 220.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
30 августа 2016, 03:08

Главное, чтобы фазный входной провод не болтался бесконтрольно. Можно для него сделать ложе из изолона, или просто придерживать плоскогубцами. Затем "натяните" на него автомат и затяните клемму. После этого автомат можно ставить на место, заранее приготовленное для него - кусок ДИН-рейки.

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
4
30 августа 2016, 09:25

Из серии: Хочу удалить аппендицит. Скальпель купил, YouTube посмотрел, уколы делать умею. Но нужны подробности, расскажите.

Работы под напряжением заканчиваются смертельными случаями даже профессиональных электриков. Так зачем рисковать своей жизнью?? Наймите электрика, заодно посмотрите, как это делается (раз хотите расширить кругозор).

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
30 августа 2016, 19:07

sudakovskyТак зачем рисковать своей жизнью?? Наймите электрика

"Трюк выполнен профессиональными каскадёрами. Не пытайтесь повторить в домашних условиях!" ))

Эксперт клуба
hohlachov (7209)
0
30 августа 2016, 20:19

Советчиков то.

sudakovskyТак зачем рисковать своей жизнью?? Наймите электрика

И это правильно.

Эксперт клуба
select (4350)
0
31 августа 2016, 06:15

sudakovskyНаймите электрика, заодно посмотрите, как это делается (раз хотите расширить кругозор).

Из серии: Электрик, найди неисправность, а я исправлю сам

Эксперт клуба
Serg1981 (1279)
0
31 августа 2016, 08:34

select
sudakovskyНаймите электрика, заодно посмотрите, как это делается (раз хотите расширить кругозор).

Из серии: Электрик, найди неисправность, а я испрввлю сам

Мы и сами с усами

Эксперт клуба
Дэц (559)
0
31 августа 2016, 08:55

Serg1981
select

Из серии: Электрик, найди неисправность, а я испрввлю сам

Мы и сами с усами

Салом по мусалам.

Эксперт клуба
select (4350)
0
31 августа 2016, 18:12

Serg1981Мы и сами с усами

Похвально. Только не подпалить бы усы....

Не проще наехать на управляющую компанию, пусть ставят отключающее устройство (до счётчика должны заменить бесплатно, деньги берут за обслуживание). Потом спокойно, без риска, делай что хошь в разумных пределах. После счётчика вотчина владельца квартиры,

Эксперт клуба
Serg1981 (1279)
0
04 сентября 2016, 15:33

select

... пусть ставят отключающее устройство (до счётчика должны заменить бесплатно...)

У нас автоматы перед счетчиком не ставят!!!

Эксперт клуба
select (4350)
0
04 сентября 2016, 19:30

Это если раньше не было.
Если в щите стоял пакетник то меняют. Ставят АВ или ВН. Пакетников не найти, будут затягивать под предлогом нет запчастей, на этот случай свой АВ приготовьте.

Эксперт клуба
From Russia (2967)
3
05 сентября 2016, 10:32

Serg1981

У нас автоматы перед счетчиком не ставят!!!

А должны стоять! И НАДО ставить.

Эксперт клуба
Serg1981 (1279)
0
05 сентября 2016, 12:24

Из_России

А должны стоять! И НАДО ставить.

Должны! Но их не ставят даже в новостройках. Местные сети требуют прямое подключение счетчика к сети, без автомата.

Эксперт клуба
LightWay (9378)
2
05 сентября 2016, 17:00

Serg1981Местные сети требуют прямое подключение счетчика к сети, без автомата.

Местные сети идут мелкими шагами строго на йуХ, ибо:

"1.5.36. Для безопасной установки и замены счетчиков в сетях напряжением до 380 В должна предусматриваться возможность отключения счетчика установленными до него на расстоянии не более 10 м коммутационным аппаратом или предохранителями. Снятие напряжения должно предусматриваться со всех фаз, присоединяемых к счетчику.

Трансформаторы тока, используемые для присоединения счетчиков на напряжении до 380 В, должны устанавливаться после коммутационных аппаратов по направлению потока мощности."

0
05 сентября 2016, 19:37

LightWay1.5.36. Для безопасной установки и замены счетчиков
...
Все правильно. Застройщики и делают по Правилам - устанавливают вводной автомат на квартиру в этажном щите, менее 10 метров. Как правило, 2-полюсной.

Эксперт клуба
select (4350)
0
06 сентября 2016, 08:37

Serg1981Но их не ставят даже в новостройках. Местные сети требуют прямое подключение счетчика к сети, без автомата.

ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ МГСН 3.01-01 Москва – 2001 СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ МОСКОВСКИЕ ГОРОДСКИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ
Приложение 8,9 Обязательное. Приложение 10 Рекомендуемое.

Это нынче вроде стандарта, на сколько я понимаю.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить