|
Ремонт энергосберегающих ламп
0
24 августа 2016, 15:59 А стоило ли огород городить? А нельзя было просто купить лампу с таким же цоколем G23 и установить в светильник? 3
24 августа 2016, 19:53 В настоящее время, компонентный ремонт, некоторых вещей, экономически нецелесообразен. Во всяком случае при отсутствии соответствующих навыков и свободного времени. 0
24 августа 2016, 22:10 В двухпиновой лампе встроен стартер с конденсатором. Конденсатор в электроном балласте используется для запуска лампы. В балласте что ставится взамен, он уже стоит на плате. Возможно если его удалить,то всё получится. Детально происходящие процессы описывать не буду, но величина этой ёмкости принципиальна для конкретной схемы. По сути схема включения лампы стандартна, обычный индуктивный балласт последовательно с лампой, только в конкретном случае идёт не 50Гц, а 45кГц, и роль стартера для предстартового подогрева катодов выполняет конденсатор, закорачивающий цепь. после запуска о шунтируется газовым столбом лампы. 1
24 августа 2016, 22:13 Я тоже как-то чинил такой-же светильник, в свободное от отдыха время . Скажу сразу: к этому блоку, что на фото лампу нужно подключать всеми четырьмя выводами. По случаю, у меня накопилась (на старой работе) куча таких блоков, вот и подбирал тот, к которому можно подключить двумя выводами; там также есть этот конденсатор, т.е. из лампы придется его извлечь. Если все исправно - будет счастье . Есть подобные светильники с дросселем. Можно также взять несколько отрезков светодиодной ленты, спаять; подобрать блок питания на 12В, 1А, например и ВСЁ! 1
25 августа 2016, 08:21 Спасибо за советы, буду пробовать. Отпишусь тогда. Время есть, на больничном сейчас, желание тоже, а навык приходит с опытом . Вариант с диодной лампой на ALiEx. самый заманчивый 1
25 августа 2016, 17:00 Филипс раньше делал балласты под люмы, в своё время поставил их себе домой, хотя они стоили около 50$. Первый брал ради любопытства, думал что фигня, неужели не смогу скопировать, когда вскрыл, понял что оно того не стоит, там 9 различных индуктивностей и процессор, с 1995 работают в ванне и туалете, лампы умирать не собираются, ещё на кухне один с плавной регулировкой от 3% до100% яркости. Ничего общего с китайчатиной что в теме, там нет. Да и под разные лампы, одной мощности шли разные балласты, поскольку параметры ламп отличались. Китайцы этим не заморачивались. 0
26 августа 2016, 20:07 МастерОбычно подсыхает электролитический конденсатор. Попробуйте заменить. Так автор написал: HerzРазобрал светильник, ... несколько резисторов и транзисторов обугленные 0
27 августа 2016, 00:08 Во-первых, есть причина обугливания, во-вторых обугленные (закопчёные), не значит неисправные. Я назвал наиболее частую причину, которая является слабым местом большинства ламп. 0
27 августа 2016, 16:58 МастерОбычно подсыхает электролитический конденсатор. Попробуйте заменить. Мастер...Я назвал наиболее частую причину, которая является слабым местом большинства ламп. Как в прочем и всей радиоаппаратуры 0
27 августа 2016, 17:09 Мастеробугленные (закопчёные), не значит неисправные. А фото не смотрели? Есть у меня маленькое сомнение, что детали не просто закопчёные. 2
28 августа 2016, 11:27 Там нечего чинить, элеткролит не при чём, онтам просто фильтрующий. Китайский транзистор превратился в проводник и выжег обвеску. Обычный вариант, причины либо в перегреве, либо в дерьмовом кристалле. Можно конечно попробовать найти аналогичную плату чтобы вычислить номиналы выгоревших резисторов, поменять их, проверить диоды, динистор и транзисторы. Но это если только руки занять нечем. 0
29 августа 2016, 00:58 AC DCКак в прочем и всей радиоаппаратуры Я акцентировал внимание на лампах, поскольку изготовители обещают немыслимые сроки службы, превышающие в 50 раз срок службы лимитирующего элемента - электролитического конденсатора. 0
29 августа 2016, 01:03 sudakovskyА фото не смотрели? Нет. А зачем. Я обычно, если не лень лезть, смотрю на вздутый конденсатор. Его ещё можно поменять. А в данном случае AC DCВ настоящее время, компонентный ремонт, некоторых вещей, экономически нецелесообразен. Конечно, коллега @mike запредельно дипломатичен: mikeтранзистор превратился в проводник... 0
02 сентября 2016, 05:02 есть книжка. автор Давиденко. Ю.Н. настольная книга домашнего электрика.2005г. наука и техника санкт петербург. там все описано про лампы. просто замечательная книга. со схемами как фирменных ламп, так и китайских. защита авторских прав не позволит здесь привести схемы. 0
02 сентября 2016, 05:03 есть книжка. автор Давиденко. Ю.Н. настольная книга домашнего электрика.2005г. наука и техника санкт петербург. там все описано про лампы. просто замечательная книга. со схемами как фирменных ламп, так и китайских. защита авторских прав не позволит здесь привести схемы. 0
02 сентября 2016, 09:39 пупкин...защита авторских прав не позволит здесь привести схемы. Это переиздание запрещено, а приводить Выдержки/Схемы с указанием на источник - Разрешено ) К тому же, автор ведь не сам разработал эти схемы, а "сдул" их откуда то и опубликовал, скорее всего не спрашивая разрешения у разработчика и производителя. 3
02 сентября 2016, 21:54 Схема китайских источников для люмов стандартна, меняются лишь номиналы в зависимости от мощности. Зачем книга то? Там всё довольно примитивно, пара транзисторов и динистор в сочетании с трансом на колечке образуют генератор на 45кГц, питание втупую от сети, выпрямленое напряжение, на выходе дроссель и цепь для запуска. Лампа зажигается в режиме холодного старта, пробоем газового столба высоким напряжением, что не есть хорошо. По сути такая же схема источника и для галогенок, только на выходе не дроссель, а транс. 0
04 сентября 2016, 05:04 Вот хороший материал по теме - Как за час сделать импульсный блок питания из сгоревшей лампочки?
|
Заранее спасибо!