|
Нагрев кабеля
Эксперт клуба Василич1980 (627.00) |
Уважаемые коллеги. Очень хочу понять, почему, когда имеется плохой контакт где-нибудь посередине линии, греется вся линия после, а не до и почему она вообще греется. Только не ерничайте на эту тему. Меня интересует почему греется вся жила на всем протяжении кабеля идущего к потребителю, в то время как до плохого контакта нагрев пропадает метров через пять-десять. Токи приемлемые, кабель выдерживает их свободно при хорошем контакте, кабель медный, то есть охлаждение у него нормальное, греется только та жила, у которой нарушен контакт. Вопрос в том, почему греется кабель по направлению к потребителю в этом случае, а до потребителя остается "холодным"? Вопрос праздный, то есть не требует немедленного ответа и не вопрос жизни и смерти, просто хочу разобраться в этой ситуации. Вопрос мучает уже лет десять.
|
|
Я набросал упрощенную схему для Вашего случая.
Место плохого контакта я заменил резистором R контактов.
Провод до проблемного места обозначен как R линии 1
Провод после проблемного места обозначен как R линии 2
Целый проводник я обозначил как R линии 3
Почему R линии 2 должен начать греться больше при увеличении R контактов?
Я никогда не наблюдал нагрев провода до или после точки плохого контакта.
Если нагрузка реактивная, то процессы идут по другому, не в соответствии с законом ома. И после точки плохого контакта токи могут возрастать в разы и греть провод.
Сколь бы плохим не был контакт, непосредственно кабель не обладает ярко выраженными свойствами емкости/индуктивности (случай джамшутстроя, подключающего в линию два конца неразмотанной катушки кабеля не рассматриваем). Как и свойствами самогенерации.
Для нагрева проводника имеет значение среднеквадратичное значение протекающего по нему тока, а не максимальные (пиковые) его значения. В отличие от точки плохого контакта...
Ну меня тут как-то назвали теоретиком, но случай этот был у меня на практике. По этому кабелю питалась стройка, нагрузка устойчивая и довольно сильная и я заметил такую особенность, потом стал целенаправленно обращать внимание не этот феномЕн, и не смог понять его природы.
Вот и я о том же. Почему и не могу до сих пор найти обоснованного ответа на этот вопрос. Кто что говорит, но греется только та жила, на которой плохой контакт и греется после плохого контакта по всей длине и нагрев пропадает, если контакт протянуть. То есть нагрузка остается прежней, но при условии хорошего контакта жила остывает.
Токи "после точки плохого контакта" НЕ могут возрастать в разы. По Первому правилу Кирхгофа алгебраическая сумма токов в каждом узле любой цепи равна нулю. Проще говоря, - по фигу, "до", или "после" точки плохого контакта - ток везде одинаковый. Правила Кирхгофа позволяют рассчитывать любые электрические цепи постоянного и переменного тока. Это базисный постулат электротехники.
Теоретичеки да, ток в проводнике должен быть одинаковым, но в точке плохого контакта может образовываться нечто типа полупроводника, хотя это и очень приблизительное слово. Но в сочетании с индуктивной нагрузкой начинаются весьма интересные явления. И рассматривать участок с плохим контактом как линейный элемент некорректно.
Ну почему же "типа" - толстые слои окислов металлов на самом деле обладают свойствами полупроводника, а с учетом воздушных зазоров - ещё и простейшего конденсатора емкостью в пикофарады.
Но ни то, ни другое не способно генерировать мощность, а только меняет форму протекающего тока.
Патентуйте скорее, вы нашли не иссякаемый источник энергии!
Патентуйте скорее, вы нашли не иссякаемый источник энергии!
Можно я скажу чуть проще? Представим точку плохого контакта воронкой для воды. Вставляем воронку в бутылку. наливаем в воронку стакан воды, а из воронки в бутылку выливается целых два стакана воды. А я всю жизнь мучаюсь, почему это при смешивании спирта с водой, суммарная субстанция становится меньше по объему двух ее слагаемых.
Прочитал тему и у меня тоже есть вопрос (вспомнился вот), примерно похожего характера, надеюсь, автор темы не будет против.
Имеем кабель, три фазы и ноль (пусть будет совмещённый), геометрическая сумма токов равна нулю (для простоты примера, всякие высшие гармоники рассматривать не будем).
Если пример ещё упростить, его можно свести к катушке с бифилярной намоткой, которую мотают, когда на переменном токе необходимо исключить индуктивное сопротивление, а оставить только активное.
Собственно вопрос: почему же тогда, если такого кабеля сложить несколько колец, то он будет греться, причём явно сильнее, чем это могло бы быть просто от ухудшений условий охлаждения?
Греется скорее как именно обмотка. Но ведь геометрическая сумма токов в жилах равна нулю, значит, и магнитные поля вокруг проводников друг друга взаимно гасят.
???
это же элементарно, ватсон! если падает напряжение то для "сохранения" мощности увеличивается ток. при протекании повышенного тока, больше запланированного, увеличивается нагрев. а при плохом качестве соединения происходят еще и броски тока что также способствует нагреву.
Для "сохранения" мощности необходимо регулировать напряжение. Поэтому ни один активный потребитель не способен вытягивать ни какие там токи на должные уровни, ибо ток этот определяется только внутренним сопротивлением потребителя (нагрузки) и падоваемым на него разностью потенциалов (напряжением).
Если это "сопля" и при этом постоянно трясущаяся, и то при условии реактивной составляющей в нагрузке. Во стольном будут провалы по току.
Вывод:
В точке плохого контакта происходит падение напряжения. До потребителя доходит напряжение = напряжение сети - падение напряжения на плохом контакте. Общий ток цепи, а он для последовательной цепи один и тот же, будет меньше,с добавочным сопротивлением в месте плохого контакта, т.к. общее сопротивление цепи увеличилось,, обычный закон Ома.
Нагрев же происходит потому что, плохой контакт является обычным активным сопротивлением, проще говоря резистором, в котором электрическая энергия преобразуется в тепловую.
В принципе я описал эквивалентную схему цепи, представленную выше на рисунке.
Всё правильно, только если стабилизатор стоит.