E-mail:
Пароль:

Есть два насоса...

Эксперт клуба
Dronnn
(1300.00)
Господа!

Ситуация следующая: стоят два насоса, которые должны работать попеременно. Но! Фактически работать будет один, поскольку чтобы работал второй надо сделать ряд физических телодвижений, которые делать никто не хочет.
Вопрос в том, чтобы при включении насоса не произошла ошибка и не включили второй насос. Понятно что будет стоять тепловое реле, но оно срабатывает не сразу.

Кто может подсказать, как блокировать включение ненужного насоса?
Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
21 июля 2016, 19:01

Можно реализовать обратную связь от тех задвижек, которые должны быть открыты/закрыты до пуска второго насоса. Элементарные герконы (датчики типа СМК) помогут блокировать включение, пока не сделаны все необходимые телодвижения.

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
21 июля 2016, 20:45

Собрать стандартную схему попеременной работы насосов/кондеев, но на один канал завести имитацию ошибки запуска (неисправности) устройства. При всем богатстве выбора, синхронизатор будет постоянно заставлять молотить один насос/кондей, который пока считает исправным.

Эксперт клуба
Electric Str (2104)
0
21 июля 2016, 22:01

Расплывчатый вопрос. Можно через механические блокировки с использованием концевиков/герконов/и т.п., можно через релейную схему, можно через НЗ контакт МП (крест-на-крест). Все зависит от алгоритма пуска-остановки-переключения оборудования, и используемых датчиков состояния.

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
21 июля 2016, 22:28

Фото в курилке посмотрите. Работать будет только один насос.

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
21 июля 2016, 22:57

Если как я понял нужно исключить работу второго насоса при работающем первом тогда...реверсивная схема подключения двигателя вам в помощь...два пускателя исключающих включение друг друга через исключающий контакт соседнего пускателя

Эксперт клуба
Dronnn (1300)
0
22 июля 2016, 12:16

sudakovskyМожно реализовать обратную связь от тех задвижек, которые должны быть открыты/закрыты до пуска второго насоса. Элементарные герконы (датчики типа СМК) помогут блокировать включение, пока не сделаны все необходимые телодвижения.

А это мысль!
Какой-нибудь механический блокиратор, в районе насоса. Может и от датчика.

Эксперт клуба
Dronnn (1300)
0
22 июля 2016, 12:20

LightWayСобрать стандартную схему попеременной работы насосов/кондеев, но на один канал завести имитацию ошибки запуска (неисправности) устройства. При всем богатстве выбора, синхронизатор будет постоянно заставлять молотить один насос/кондей, который пока считает исправным.

Неприемлемо. Щит будет в сельской местности, где люди простые, и если понадобится включить второй насос, там наступит армагеддон.

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
22 июля 2016, 17:35

Одна CEE розетка и две вилки. Оба одновременно точно не включат и для переключения потребуются телодвижения бОльшие чем просто нажать на кнопку выбора...

Эксперт клуба
Василич1980 (627)
0
22 июля 2016, 19:34

Я такую схему делал, если надо, могу нарисовать. Суть в следующем. Два контактора, два тепловых реле, два автомата и два вспомогающих контакта на автоматы. Принцип работы такой, выключателем выбираем основной насос, который будет работать (выключатель проходной), в случае срабатывания теплового реле питание перекидывается на второй насос. Включить второй насос не выключая первый не получится (из-за проходного переключателя, который включает либо одно, либо другое), если срабатывает автомат (КЗ например), он вызывает срабатывание дополнительных контактов автомата и опять же переключает на второй насос питание). Как мог, на коленке собирал из того, что был готов оплатить заказчик.
Правда это были два циркуляционных насоса на отопление. Тут я так понял, нужно что-то делать с задвижками, тогда в эту схему добавить герконы или другие датчики блокировки или наоборот, разблокировки.

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
3
22 июля 2016, 19:50

В общем, задача невнятно описана.

Что нужно?
Сделать систему автоматического включения второго насоса при выходе из строя первого?
Сделать систему автоматической попеременной работы двух насосов для равномерного износа?
Сделать систему ручного ввода резервного насоса с блокировкой от дурака?

Эксперт клуба
Dronnn (1300)
0
24 июля 2016, 13:34

sudakovskyВ общем, задача невнятно описана.

Нужно чтобы второй насос вхолостую не работал, по ошибке. И если вдруг кто-то его включит как можно быстрее он автомататически отрубился, или вообще не включился.

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
24 июля 2016, 13:46

DronnnНужно чтобы второй насос вхолостую не работал, по ошибке. И если вдруг кто-то его включит как можно быстрее он автомататически отрубился, или вообще не включился.

Что может быть проще?? Два контактора, один трехпозиционный переключатель (НАСОС 1 - ВЫКЛ - НАСОС 2), управляющий этими контакторами.

Эксперт клуба
Serg1981 (1279)
0
24 июля 2016, 14:19

sudakovsky
DronnnНужно чтобы второй насос вхолостую не работал, по ошибке. И если вдруг кто-то его включит как можно быстрее он автомататически отрубился, или вообще не включился.

Что может быть проще?? Два контактора, один трехпозиционный переключатель (НАСОС 1 - ВЫКЛ - НАСОС 2), управляющий этими контакторами.

Можно использовать реверсивную контакторную сборку(каждый контактор на отдельный насос) и трехкнопочный пост(две кнопки ВКЛ и одна СТОП). В данной сборке присутствует блокировка одного контактора, если другой включен.

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
2
24 июля 2016, 14:58

Serg1981Можно использовать реверсивную контакторную сборку(каждый контактор на отдельный насос) и трехкнопочный пост(две кнопки ВКЛ и одна СТОП). В данной сборке присутствует блокировка одного контактора, если другой включен.

Можно, но реверсивная система дороже простого переключателя. Overengeenering.

Эксперт клуба
Serg1981 (1279)
0
24 июля 2016, 16:57

sudakovsky]

Можно, но реверсивная система дороже простого переключателя. Overengeenering.

Зато надежней :D

Эксперт клуба
Василич1980 (627)
0
24 июля 2016, 20:32

Мне кажется, если поставить герконы в цепь управления катушкой на ключевых моментах схемы, или даже механические прерыватели (концевики), то это будет проще всех городушек с блокировками и трехкнопочных постов. Здесь, я так понял задача, чтобы насос не включился, пока не будет выполнена возможность его безаварийного включения, а значит, пока не будут открыты и закрыты соответствующие задвижки, краны и т.д. Так что может быть проще все таки на концевиках или герконах? Пока вся линия не будет приведена в безаварийный режим, насос не включится. А там хоть чего включай на питание, случайно все равно уже не включишь.

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
25 июля 2016, 01:03

Василич1980Мне кажется, если поставить герконы в цепь управления катушкой на ключевых моментах схемы, или даже механические прерыватели (концевики), то это будет проще всех городушек с блокировками и трехкнопочных постов. Здесь, я так понял задача, чтобы насос не включился, пока не будет выполнена возможность его безаварийного включения, а значит, пока не будут открыты и закрыты соответствующие задвижки, краны и т.д. Так что может быть проще все таки на концевиках или герконах? Пока вся линия не будет приведена в безаварийный режим, насос не включится. А там хоть чего включай на питание, случайно все равно уже не включишь.

Ну так это, разве я не это предложил сразу?

Эксперт клуба
Dronnn (1300)
0
25 июля 2016, 19:17

sudakovskyЧто может быть проще?? Два контактора, один трехпозиционный переключатель (НАСОС 1 - ВЫКЛ - НАСОС 2), управляющий этими контакторами.

Эту схему я изначально так и сделал.
Но душа хочет изысков.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить