E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>В гости к полтергейсту или восстание машин

В гости к полтергейсту или восстание машин

Эксперт клуба
bagdan
(2324.00)
Коллеги столкнулся с непознанным (мной как минимум:).
Офисное помещение в старом здании, 1932 года постройки. В пользовании тройка ноутбуков, два роутера и 5 моноблоков (МБ). МБ вот такие
Всё работает нормально, кроме МБ. У МБ, в правом нижнем углу лицевой части имеется кнопка включения. Вся прелесть в том, что она сенсорная. При касании этой кнопки МБ может включиться, а может не включиться. Чаще - второе. Бывает касаешься, он включается начинает загружаться и выключается.
Сдавали в ремонт - всё нормально. Пробовали уносить в другие помещения этого же дома - то же самое - дружно глючат. :( Пробовали выносить на улицу но запитывали в розетки этого же помещения через удлинитель - глючат. Подключали с заземлением - глючат, без заземления - глючат.
Блоки питания внешние, как у ноутбука на 19В. Т.е. имеется гальваническая развязка от сети.

Увозим домой или в офис в другом здании - все МБ работают как часики!
Уж не знаю в каком храме свечку ставить :). Предпочитаю храм науки.
Поможите люди добрые!

UPD:
Забыл! Если одной рукой прикоснуться к металлической части разъёмов т.е. общему проводу схемы, а второй касаться сенсора включения, МБ начинает включаться. Через некоторое количество включений перестаёт действовать и этот способ.
Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
11 июля 2016, 19:36

Если тройка ноутбуков, пара роутеров работает нормально - дело в самих МБ.
И, соглашусь, что-то с питанием. Фильтр попробуйте поставить. Тот, что для компьютеров. Пока, хотя бы, фильтр-пилот, с удлинителем единое целое.

Эксперт клуба
bagdan (2324)
0
11 июля 2016, 19:41

Что-то с питанием - БИНГО!
Прям Ералаш: -Дядя, а я знаю что у вас сломалось!

Pilot ставил - глючит. Завтра попробую чрез UPS.

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
11 июля 2016, 20:09

Свечку советовать не буду... Думаю, МБ веры другой ;) Дорого возьмут.
Через UPS - соглашусь. Разумно.
Статика, возможно. Пол какой? Линолеум, или что там лежит, возможно влияет.

Эксперт клуба
AC DC (1578)
0
11 июля 2016, 20:15

"Вилку" перевернуть, не пробовали ?!!!

Столкнулся с аналогичной ситуацией на Эл.Духовом шкафе (бытовой)
Работал месяцев девять, потом дисплей и управление - "сошло с ума"...
В мастерской сказали, что работает, привезли домой - не работает...

Полез в розетку (думал контакты ослабли), контакты в норме в норме - шкаф не работает...
Перевернул вилку - всё заработало !!! )))...

Хотя в принципе - это не нормально... Какой то косяк в шкафу...
Возможно где то "шьёт" на Корпус...

Эксперт клуба
bagdan (2324)
0
11 июля 2016, 20:35

Вилку перевернул в первую очередь. ;) Нет во вторую, в первую - замерял напряжение в сети.
Разность потенциалов между N и PE = 0В. Между РЕ и линолеумом ~3В. Линолеум заземлил под металлический порожек. Делать сетку из медной фольги как в ЛАЗах не имею возможности :). Заземление ничего не дало.
Тем более я писал, что пробовали выносить МБ НА УЛИЦУ!
Полагаю, что имеется как-то составляющая, высокочастотная, воздействующая на схему сенсорного выключателя.
Как она, зараза, попадает через импульсный блок питания во вторичную часть на постоянку - не понятно. так же не понятно как её замерить.
Попробую завтра осциллограф найти.

Эксперт клуба
AC DC (1578)
1
11 июля 2016, 23:29

bagdanПопробую завтра осциллограф найти.

Частоту сети измерьте...
Пообщался в товарищем, ремонтирует ВСЁ, от утюга до ЖК/ТV и компа,
он сказал, что вместо кварцев, в настоящее время, иногда, используют частоту сети...

Эксперт клуба
bagdan (2324)
0
12 июля 2016, 03:31

AC DCЧастоту сети измерьте...
AC DCиногда, используют частоту сети...

В курсе схемотехники некоторых бытовых устройств. Тогда бы многие устройства глючили.
Но чем чёрт не шутит, посмотрим.

Эксперт клуба
Василич1980 (627)
0
12 июля 2016, 19:52

Нет ли где поблизости с этим зданием высокочастотной вышки (антенны)? У меня на стройке был случай, кран бил током и довольно ощутимо, обычное заземление не помогало. После некоторых размышлений пришли к выводу, что заземлить надо антенным кабелем на разных уровнях крана (подключали каждую этажную секцию крана, саму стрелу и рельсы... Однако, помогло.

Эксперт клуба
AC DC (1578)
0
12 июля 2016, 20:57

Если есть возможность,
попробуйте переключить на другую фазу...

Товарищ попросил посмотреть (в детском саду) ЛДС светильники... При включении моргают, но не включаются...
Рядом с садиком, стоматология (лечение и протезирование),
Перекинул ЛДС на другую фазу, стали нормально включатся...
От стоматологии (от оборудования) в сеть, столько мусора летело...

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
13 июля 2016, 12:24

Из_РоссииЧерез UPS - соглашусь. Разумно.

1. Только через on-line (с двойным преобразованием) и то не факт, что поможет без опции разделительного транса (ноль все равно у ИБП транзитный).
2. Самое толковое - разделительный транс с помехоподавляющим фильтром.

Сейчас вынужден для обеспечения питания щитов управления вентиляции крышной установки ставить помехоподавляющие фильтры - уровень импульсных помех в высотном административном здании таков, что у частотников крышу сносит наф(((

Эксперт клуба
desperado3 (1265)
0
13 июля 2016, 14:18

LightWayуровень импульсных помех

Не мудрено, количество импульсных БП разных электропотребителей видимо зашкаливает.
А что за фильтры такие можно поинтересоваться?

Эксперт клуба
LightWay (9378)
2
13 июля 2016, 16:29

desperado3А что за фильтры такие можно поинтересоваться?

Я использую дорогие. Зато, заведомо работающий вариант.

Эксперт клуба
desperado3 (1265)
0
14 июля 2016, 15:20

LightWayЯ использую

Спасибо, Андрей. Очень полезно для общего развития!

Эксперт клуба
From Russia (2967)
0
14 июля 2016, 15:47

bagdan
Попробую завтра осциллограф найти.

С такой техникой вопрос решится!
До кучи, когда смотреть будете осциллографом, посмотрите напряжение до фильтра ПИЛОТ и после фильтра ПИЛОТ.
Интересно, польза от них есть?
И если поставить два последовательно фильтра ПИЛОТ эффект удвоится/ такой же/нет эффекта.
Понятно, если будет время...

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
14 июля 2016, 22:59

При случае разберите пилот. Фактически, там нечему фильтровать. Помехоподавление кое-какое есть в мегагерцовом диапазоне, а львиная доля грязи в сети - гармонические помехи от импульсных БП всех мастей, т.е. в килогерцовом диапазоне(((

Эксперт клуба
bagdan (2324)
1
15 июля 2016, 08:25

Приехал, всё работает. :shock:
Всё включается и выключается. Что это было? Решили, с владельцем, что понаблюдаем. При первом же сбое он мне сообщит. Они два месяца в этом помещении и всё время были проблемы. 4 дня назад всё стало нормально.
Точно полтергейст. :?
Заметьте, после моего вопроса на этом форуме. :lol:

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить