E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Прочее>Стабилизация напряжения .

Стабилизация напряжения .

Электрик-наставник
ионыч
(249.00)
Добрый вечер! Подскажите, друзья!
У меня такая ситуация. Коттедж - выделенная мощность 15 квт 0,4 кВ, питается от ТП 10 кВ 250 КВА . Плавает напряжение по фазам в пределах 190- 240 В, нагрузок трех-фазных нет. Необходимо стабилизировать напряжение и предусмотреть возможность при пропадании напряжения на одной фазе, распределить нагрузку на другие фазы. Посоветуйте, можно ли это сделать автоматически? За ранее благодарю!
Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
29 января 2012, 20:39

Для стабилизации надо использовать стабилизаторы мощностью 11...15 кВт на фазу, т.к. при снижении и повышении напряжения эффективная мощность стабилизатора падает. Для распределения нагрузок по фазам при пропадании одной фазы используйте магнитные пускатели с контактами на ток 50...63А - запас позволит дольше сохранить работоспособность контактов. Параллельно контактам неплохо включить конденсаторы 2 мкФ х 600В для искрогашения. Логика работы автоматики - при пропадании напряжения в фазе обмотка промежуточного реле обесточивается и через нормально-замкнутый контакт включает силовой контактор (пускатель), подвешивающий нагрузки подключенные к нему на две рабочие фазы. Иногда неплохо через реле времени дать задержку включения на 1...5 секунд. Такую схему надо установить на каждую фазу. Я использовал такое техническое решение - работает безотказно из-за предельной простоты. Успехов!

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
30 января 2012, 12:47

Намного надёжнее и напряжение плавать не будет ежели протянуть от ТП свою линию СИПом. При длине линии 200м и сечении 4х16 потери составят допустимые 9,5% при полной нагрузке 15кВт, а при обычной нагрузке в 5кВт вообще всего 3,5%. Окупятся расходы очень быстро. Да и дешевле трёх стабилизаторов по 15кВт.

Электрик-наставник
Ионов (249)
0
31 января 2012, 00:07

От ТП итак идет отдельная линия СИП 4*25 длина около 400 м. С этой линии чуть подальше у этого закашика строится ище обект на него выделено 20кВТ но пока только вагончик с узбеками потребление 5кВТ . К ТП подключено две вилы . но кним отдельные линии . Там включяются мощьные однофазные нагрузки идет перекос по фазам наприжение плавоет, я так думаю ТП принадлежыт одной из вил . Самое интересное сажая на фазу на которой вданый момент 240 вольт весь обогрев 10квт напряжение падает на пару вольт . Тут както надо убирать павающию не симетрию напрюжений .Я не знаю как себя в такой ситуацие будут вести стабилизаторы.

Эксперт клуба
barsi369 (555)
0
31 января 2012, 13:01

При строительных дерганых нагрузках, таких длинах СИПа (линия по сечению тянет на добрые 50 квадрат для этих удаленных объектов,а не 25,как проложено), КТП явно строительная времянка, контур КТП тоже наверное слабоват! Оно и получается в сумме очень нехорошо. Рекомендую: пересчитать нагрузки по коттеджам,ограничить их электропотребление до разумного допустимого; до стройплощадки проложить отдельную линию; у узбеков изьять сварочник и заменить их рубильник с жучками на автоматик 25А; провести ревизию РУ 0,4кВ на ТП-протянуть ВСЕ контакты отходящих линий; усилить контур ТП. Думаю эти мероприятия помогут.Разбирался по молодости с коттеджным поселком-весь вышеперечисленный набор мероприятий и установка вводных автоматов на каждый коттедж согласно их проектных мощностей спасло ситуацию.(председатель этого кооператива вот уже восемь лет с Новым Годом поздравляет и на рыбалке водкой поит)

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
31 января 2012, 13:36

В данной ситуации ограничить электропотребление вилл никто не даст, естественно, на вилы могут одеть. А вот остальные мероприятия + по договорённости с хозяевами или управляющими вилл "пересыпать" в них нагрузки по фазам, дабы им самим же лучше было, вот это надо. Либо, как вариант, раз уж такие мощности выделяются, поставить своё ТП, кВА эдак на 63.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
31 января 2012, 23:53

Короче, ИОНЫЧ, как не вертись, а ж...а сзади. Придётся ставить стабилизаторы. Если бюджет не сильно ограничен - с симисторной коммутацией, если ограничен - с релейной (они столь дёшевы, что их можно рассматривать, как расходный материал). Удачи !

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить